Найти тему

Основные принципы советской системы физического воспитания

Советский плакат
Советский плакат

Такими принципами, исходящими из самой сущности советской системы физического воспитания, являются принцип всесторонности, принцип прикладности, принцип оздоровительной направленности физического воспитания.

1.Принцип всестороннего развития личности.

Это основной, ведущий принцип физического воспитания в целом. Принцип всесторонности заключается, во-первых, в том, что физическое воспитание обеспечивает всестороннее воздействие на организм и общую двигательную подготовку; во-вторых, в том, что эта двигательная подготовка должна быть настолько разносторонней, чтобы представить серьезную базу для

полноценной деятельности в любой отрасли общественной практики; наконец, и в том, что физическая подготовка— лишь часть более широкой всесторонней подготовки, обеспечивающей гармоничное развитие личности. Так же, активность человека, занимающегося физическими упражнениями, не ограничивается собственно двигательными реакциями. Занятия физическими упражнениями, спортивная тренировка

всегда имеют прямое отношение к формированию характера физкультурника-спортсмена. Самым существенным моментом в образовании характера человека в процессе занятий физическими упражнениями является вопрос о формировании дисциплинированной, морально-воспитанной воли.

2.Принцип прикладности физического воспитания.

Прикладность является важнейшим педагогическим критерием целесообразности физического воспитания в общей системе воспитания человека. Это положение имеет силу всеобщего
развития систем воспитания. В основу всех без исключения систем физического воспитания положены задачи прикладного характера. В определении прикладности физического воспитания в СССР прежде всего надо исходить из целей и задач, стоящих перед данной системой воспитания. Цель подготовки физкультурников к труду и обороне заключается не только в овладении прикладными навыками. Цель и в том, чтобы, придя на производство, в армию и встречаясь там с особыми условиями работы, с незнакомыми движениями, в кратчайший срок овладеть техникой и мастерством любого дела. Хорошо известно, что человек сильный, ловкий, выносливый значительно лучше осваивает новую работу, быстрее овладевает незнакомой ему техникой, чем человек, хотя и здоровый физически, но неловкий, быстро утомляющийся, медлительный и т. п. Примером того, что прикладным средством физического воспитания является не только определенный вид физических упражнений, связанный с образованием того или иного прикладного навыка, служит производственная гимнастика в СССР. С техническими, производственными навыками упражнения этой гимнастики ничего общего не имеют, но методически правильно подобранные упражнения, учитывающие конкретные условия производства, подготовляют человека к более производительному труду; следовательно, эта гимнастика также является прикладной.

Прикладной результат физического упражнения в данном случае выразился в ликвидации явлений утомления, в повышении общего рабочего тонуса организма, в настройке нервно-мышечной системы на специфический характер предстоящей работы. Следствием всего этого и будет повышение производительности труда.

4.Принцип оздоровительной направленности. Принцип означает, что в процессе занятия физическими упражнениями в первую очередь ставится задача укрепления здоровья, правильное физическое развитие, закаливание, повышение устойчивости организма к заболеваниям, повышение психологической устойчивости.

5.Единство принципов физического воспитания.

Принципы всесторонности, прикладности и оздоровительной направленности едины, взаимно

связаны между собой. Принцип всесторонности не может быть практически реализован вне прикладной и оздоровительной направленности физического воспитания. Прикладная и оздоровительная направленность физического воспитания никогда не будет успешно разрешена, если практика работы по физической культуре не основывается на принципе всесторонности физического воспитания. Говоря о взаимоотношении, о единстве принципов методики советской системы физического воспитания, мы не можем представлять это единство как механическую сумму принципов, как формальную, мертвую схему. Необходимо иметь в виду объективные закономерности, которые характеризуют процесс их взаимодействия, вскрывают ведущие и соподчиненные элементы этого единства как системы принципов.

В следующей нашей встрече мы поговорим о комплексе ГТО как о многолетней и доступной системе индивидуального физического развития.