Этери Тутберидзе - один из самых неоднозначных тренеров в российском спорте. И, безусловно, одна из самых знаменитых. С одной стороны, она воспитала прославленных спортсменов. Среди них - чемпионки Олимпийских игр (Липницкая и Загитова), рекордсменки. Именно под её руководством девушки впервые прыгнули квады в фигурном катании. Поставлено и много других рекордов.
Но в то же время у Этери Тутберидзе, как ни у кого другого из тренеров, очень много тех, кто её откровенно не любят и критикуют. Стало интересно разобраться, за что, что же ей вменяют.
Некрасивые прощания с фигуристками
Этери Тутберидзе действительно не умеет прощаться со своими воспитанницами. Уход Липницкой от неё в своё время сопровождался огромным скандалом. Аналогично с Медведевой, а потом Трусовой и Косторной. Причём каждый раз ситуации на удивление были похожими: Этери обвиняла девушек в некрасивых расставаниях, при этом совершенно не признавая своей ответственности за создавшуюся ситуацию.
Тренер юниорок или детский тренер
Все фигуристки Этери Тутберидзе так или иначе достигали пика до пубертата, максимум - в процессе. Самой взрослой фигуристкой у Этери, проведшей хороший сезон в "зрелом" для фигурного катания возрасте, стала Медведева, которой на Олимпиаде было 18 лет.
При этом многие уходят с пика своих возможностей у этого тренера значительно раньше. Кто-то считает, что это потому, что Тутберидзе - не очень хороший воспитатель. Кто-то обвиняет её в эксплуатации детей. Некоторые просто указывают на то, что спорт больших достижений всегда был травматичным.
Скандалы
Этери активно участвует в скандалах, а по мнению некоторых, даже сама их порой провоцирует. В качестве одного из самых ярких примеров можно привести скандал с Плющенко. Многие решили, что в создавшейся ситуации не правым оказался именно Евгений. Однако участие Тутберидзе в постоянных скандалах тоже радует далеко не всех болельщиков. Некоторые предпочли бы, чтобы Этери занималась спортом в чистом виде.
Отсутствием интереса к долгим карьерам фигуристок
Один из главных моментов, который бросается в глаза - это то, что Этери как будто бы не особо заинтересована в долгих карьерах фигуристок. Например, на Олимпийский сезон у неё есть Щербакова, но она старается вытащить во взрослые Камилу Валиеву. При этом Этери как будто бы забыла, что у неё осталась ещё одна взрослая фигуристка - Загитова. По которой многим хочется конкретики.
Эта ситуация наглядно демонстрирует принцип конвейера, созданного Этери. Ещё в прошлом году все говорили о ТЩК, до этого - о Загитовой, а в теперь уже ставка делается на Валиевой.
Следующий, следующий, следующий... Почему? Так создаётся эффект, что фигуристки приходят и уходят, а Этери остаётся. Формируется именно её ценность для спорта, для Федерации, а не фигуристок. Хотя это именно девушки рискуют здоровьем, прыгая многооборотные прыжки.
Одним словом, ситуация и правда специфическая. Тем не менее отрицать вклад Этери в развитие российского фигурного катания нельзя.