Найти в Дзене

6 главных заблуждений о беременности

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами собственным опытом и заблуждениями, с которыми я столкнулась.

Для начала хочу отметить, что беременность - очень важный и в то же время весьма тяжелый период в жизни любой мамы. На то, как протекает беременность влияет множество факторов, в числе которых возраст, состояние здоровья, образ жизни, наличие вредных привычек и другие. Каждая беременность индивидуальна и протекает по своему. Но, несмотря на это, существует достаточное количество стереотипов о женщинах в положении. О них и поговорим ниже.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Заблуждение 1: Беременные все время спят.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Да, действительно женщине в этот период необходим отдых больше обычного, это связано с чрезмерной нагрузкой на мышцы спины и на все органы в целом. Но это больше характерно для последних месяцев беременности, когда увеличивающейся в размерах живот начинает доставлять серьезные неудобства. Женщина начинает быстро уставать и для восполнения энергии, ей необходим полноценный сон.
К тому же, предоставлемый работодателем декретный отпуск, позволяет это сделать. А вот до выхода в декрет, беременная женщина вряд ли сможет себе позволить понежиться в постельке до полудня, ее будни обычно ничем не отличаются от тех, что были до появления двух полосок на тесте. Важно, чтобы работадатель все же вошел в ваше положение и не перегружал. Не задерживайтесь на работе, избегайте стрессовых ситуаций, помните, что самое главное для вас сейчас -это малыш.

Заблуждение 2: Беременные постоянно хотят секса.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Во время беременности у женщины наступает гормональный всплеск, с этим конечно не поспоришь, и как следствие, возрастает либидо. Многие женщины отмечают, что чувствительность в этот период намного выше и, конечно же, пользуются моментом. Но, не у всех женщин так. У некоторых, наоборот, напрочь проподает желание. Это может быть связано со страхом навредить ребенку, кроме того, выбор поз существенно ограничен, а увеличивающиеся формы зачастую мешают женщине ощущать себя сексуально привлекательной. Важно в этот момент обговорить с партнером все, что приносит неудобства. Возможно, чтобы расслабиться вам поможет массаж или длительные ласки.

Заблуждение 3: У всех беременных странные вкусы в еде.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Это, пожалуй, самый распространенный стереотип, если женщина в положении, то она непременно ест колбасу с вареньем, соленые огурцы с мороженным и тому подобные нелепости. На самом деле, большинство женщин во время беременности мучает токсикоз, а это значит, что от одного вида многих продуктов уже тошнит. Но может появиться непреодолимое желание какого-то одного продукта и он у каждой женщины свой. Большую роль может сыграть нехватка определенных веществ в организме, к примеру, у кого-то появляется безумное желание поесть мел. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет, что вам сейчас необходимо. Главное, ограничить употребление вредных продуктов, в том числе фастфуда, ведь все съеденное вами, попадает и в организм крохи.

Заблуждение 4: Самый тяжелый период - последний триместр.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Большинство людей привыкли думать, чем больше срок, тем тяжелее женщине. Но на самом деле, самый сложный период -это первый триместр. В это время происходит перестройка работы всего организма. Тело приспосабливается к еще одному организму внутри вас. В связи с этим самочувствие женщины резко ухудшается. Тошнота, рвота, непереносимость резких запахов, частая смена настроения, плаксивость, раздражительность, апатия. Все это, нередко, становится характеристикой первого триместра. Если у вас есть возможность взять отпуск на работе, сделайте это именно в начале беременности. К счастью, к середине беременности все "прелести" первого триместра по-тихоньку сходят на нет, и можно спокойно наслаждаться своим положением: заниматься плаванием, йогой, пешими прогулками и так далее. Купить все необходимое для малыша тоже лучше в середине срока. Так вам не придется с большим животом бегать в суматохе по магазинам, чтобы успеть все подготовить к рождению ребенка. Чтобы ничего не забыть, обязательно составьте список необходимых вещей, его вы можете найти в интернете.

Заблуждениние 5: Во время беременности необходимо беречь себя и огоаничивать в активности.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Здесь хочу продолжить предшествующий пункт, а именно, на сколько важно продолжать заниматься физической активностью во время вынашивания ребенка. Упражнения должны быть адаптированы под ваше положение. К примеру, в этот период отлично подойдет йога для беременных. Если же до беременности спорт был вам чужд, то начинать следует по немногу, например, с зарядки по утрам. Говоря о плюсах физических упражнений и плавания, хочется отметить, отсутствие, на поздних сроках, болей в спине, так как вы постепенно укрепляете мышцы спины, что дает им возможность справится с нарастающей нагрузкой. Существуют специальные позы, находясь в которых, давление на позвоночник сводится к минимуму. Эти позы особенно важны во время схваток, так как позволяют уменьшить боль и снизить нагрузку на мышцы спины. Также, во время выполнения комплекса упражнений йоги и, уделяя особенное внимание дыхательным упражнением, ваш ребенок насыщается кислородом, становится более подвижным, что благотворно влияет на его развитие. Навыки правильного дыхания и расслабления помогут вам, в первый период родов, снизить болезненность схваток и набраться сил для второго периода. Йогой можно заниматься как дома, используя интернет, так и в группах с инструктором, который поможет правильно выполнить упражнения. Плюсом занятий в группах является благоприятная атмосфера от общения с такими же будущими мамочками.

-7

Также не следует откладывать выполнение несложных дел по дому, это тоже является своего рода физической нагрузкой. При этом, важно ограничить контакт с химическими средствами, по возможности, заменить их натуральными. К примеру, за место чистящего средства можно использовать пищевую соду, а посуда хорошо отмывается хозяйственным мылом.

Физическими упражнениями и другой нагрузкой следует заниматься только при отсутствии противопоказаний!

-8

Еще одним пунктом, в котором не нужно себя ограничивать при нормальном течении беременности - это путешествия. Для этого лучше подойдет второй триместр, когда токсикоз и упадок сил остались позади, а увеличивающийся живот еще не приносит дискомфорта. Это лучший период для поездки на море, к родственникам или друзьям или просто посещения новых интересных мест. Это зарядит вас энергией и позитивными эмоциями до конца беременности. Используйте это время по максимуму, учитывая, что первое время с малышом вы вряд ли сможете куда-либо поехать.

При этом, на последних месяцах важно все-таки не уезжать далеко от дома.

-9

Ну и последнее в чем не следует себя ограничивать, это прогулки. Для этого подойдут парки, скверы, особенно полезны прогулки по лесу. Чистый воздух -это самое необходимое для вас и вашего малыша в этот период, поэтому гуляйте как можно чаще. Это полезно для внутреннего состояния и самочувствия. Прогулки позволят улучшить сон и привести в порядок мысли. Ограничьте посещение слишком людных мест, лишняя суета вам сейчас ни к чему.

Заблуждение 6: Иммунитету беременной женщины ничего не страшно.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Это в корне неверное утверждение. Как говорилось ранее, в начале беременности происходит перестройка работы всего организма, так как появляется еще один организм, на 50% чужеродный для оргагизма матери, и, чтобы эмбрион благополучно прижился, и не произошло его отторжение, в организме матери происходит естественное снижение иммунитета. А это чревото возможностью подхватить вирусы и бактерии. В этот период часто обостряются хронические заболевания. У многих женщин страдает именно моче-половая система (цистит, молочница и так далее). Чтобы не подвергать себя и малыша лишней опасности, постарайтесь как можно меньше бывать в закрытых людных помещениях, особенно в период ОРВИ и гриппа, а также одеваться тепло и по погоде, чтобы предотвратить переохлаждение организма. Если же, вы все-таки заболели или чувствуете недомогание, необходимо использовать лекарства, разрешенные в период беременности, для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Дорогие девушки, надеюсь данная статья была для вас полезна, а вышеперечисленные советы пригодятся вам в этот непростой период. Чаще улыбайтесь, ваш малыш чувствует ваше настроение, и наслаждайтесь моментом, он очень быстро пролетит! Желаю всем, находящимся в положении читательницам, легкой беременности и быстрых родов.

Девочки, делитесь комментариями, с какими заблуждениями столкнулись вы.