Представим, что ваш друг посоветовал вам книгу, и вы ей заинтересовались. Проблема в том, что жадный автор не потрудился предоставить вам ознакомительный фрагмент достойного размера (по имеющемуся же можно определить только если уровень грамотности писателя), и для беглой оценки вам остается лишь аннотация.
Рассмотрим предварительную оценку «кота в мешке» на этом примере:
В активе имеется невнятное название, обложка, которая может равновероятно отражать и не отражать содержание (ну не «альфа-книга» издавала, а к другим художникам доверия нет и быть не может, они чаще даже не читают то, о чем рисуют).
Представим, что книга вышла недавно и отзывов на неё нет.
Задача — понять, что перед вами. Хотя бы примерно.
Итак, мы видим нечто следующего типа:
Небольшой лайфхак: простейший способ «сохранить» статью, если у вас остановка на метро — сделать репост в любой соцсети на свою страницу. Так вы её точно не «потеряете» на пути до дома.
Определяем сеттинг
В этом плане здесь, на удивление, всё довольно подробно. Главное, что можно вытащить из аннотаций это:
- Тип мира (история/альтистория/фантастика/фэнтези/etc)
- Примерное время действия
- Примерное место действия
- Уровень развития мира
Для предварительной оценки этого необходимо и достаточно, если учитывать анализ сюжета, о котором дальше.
В целом по аннотации чаще всего всё же можно понять, интересен ли вам мир, где происходят события?
Определяем сюжет
А вот с этим, как правило, сложнее, так как нередко «аннотаторы» или просто нагло врут, или искажают последовательность событий (последнее, к слову, представлено в нашем случае).
Так как «рассказчик ненадёжен», а с другими источниками выбор, прямо скажем, небогат — придётся заняться «занимательной комбинаторикой», пытаясь понять, кто и где соврал.
Всего в этом плане у нас есть четыре источника, и все четыре могут врать: аннотация, ознакомительный фрагмент, обложка, «жанровый блок».
Задача — собрать из этого всего целостную, непротиворечивую картину хотя бы о завязке. Задача, понятное дело, усложнена тем, что жадный издатель оставил в «фрагменте» полторы страницы.
С чего начать?
Читаем аннотацию и смотрим на обложку, пытаясь сопоставить то, что на ней изображено с тем, что написано в аннотации. После полома мозга подключаем информацию о жанре, пытаясь уточнить ситуацию.
Чаще всего ситуацию уточнить не получается, так как жанры проставляются если и не от балды, то близко к этому.
Тогда остаётся только добавить к образу ознакомительный фрагмент и надеяться, что «пазл» хоть как-то соберётся.
На основе же знаний о сюжете и сеттинге уже можно хотя бы предварительно принять решение, надо оно вам или нет.
На прикладном примере
Вернёмся к карточке из начала и рассмотрим её внимательнее. Начинаем разбор.
Сеттинг:
Предположительно конец 20-х альтернативной реальности, где в известный нам мир как-то попала магия. При этом большинство населения (всё ещё?) пользуется технологическими достижениями цивилизации.
Для работы местной магии зачем-то нужны бриллианты, которых категорически не хватает, но которые всё ещё разрешены к продаже частным лицам (Магия не так сильна? Расходуются ли камни после применения?)
Завязка сюжета:
Некий известный грабитель прибывает в Каир (упомянуто дважды, как Каир и Большой Каир, в чём разница?) (почему его не арестовали по розыскному листу на таможне?), чтобы совершить ограбление века — украсть те самые бриллианты (аннотация врёт? В озн. фрагменте нет ни намёка на это, обложка и фрагмент скорее намекают на какую-то любовную историю).
Обещают драки, погони и перестрелки на протяжении всей книги (с кем? Судя по упоминанию сицилийской мафии — что-то пошло не так с самого начала).
Итоги:
На основании этого «анализа» уже понятно больше, нежели говорится в самой аннотации. В принципе — уже можно принимать решение «брать/не брать», если нету отзывов-рецензий.
***
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи
—>Какова мотивация по-настоящему плохих авторов, и что движет графоманом?
—>Как оптимизировать вашу электронную библиотеку за пять минут
—>Как отличить хорошую книгу от плохой, не открывая?