Найти тему

Картинки с выставки. Emerson, Lake And Palmer - ''Pictures at an exhibition'', 1971

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

"Веди меня от мучительных снов

Детских кошмаров одиноких ночей.

Сотри бесконечные годы,

Слезы детства сухие, как камень."

/"Promenade"/

Сегодня я расскажу об одном из самых любопытных альбомов трио Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера. Второй альбом ELP, ''Pictures at an exibition'', вышедший на лейбле Island Records в 1971 году, любопытен, во-первых, тем, что это, с одной стороны, концертный альбом, а, с другой стороны, номерной! Обычно, в записи концертов входили песни, издававшиеся ранее на студийных пластинках. В этом случае произошло ровно наоборот: сначала был концерт из неизданных ранее композиций, который Emerson, Lake And Palmer сыграли 26 марта 1971 года на концерте в английском городе Ньюкасле, и, только потом, появилась пластинка с его записью. Студийную же версию этой программы музыканты записали через 22 года, только в 1993 году! Она завершает альбом "In the Hot Seat", вышедший в 1994 году.

Как такое могло получится?

Считается, что Island Records выпустила тогда несколько концертных альбомов на бюджетном лейбле HELP, цена которых получилась значительно ниже обычной стоимости полноценных студийных. Это не умаляет достоинства альбома, просто маркетинговая стратегия Island Records позволила познакомить с ELP гораздо больше людей, привлекая их низкой ценой пластинки.

Действительно, записать альбом за один вечер в зале, это несколько проще и дешевле, чем возится с ним полгода в студии, как это обычно бывает!

Во-вторых, особый интерес вызывает содержание альбома. Конечно, там есть композиции, написанные Эмерсоном, Лейком и Палмером. Но большую часть пластинки занимает обработка цикла фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского "Картинки с выставки", написанного в 1874 году в память о друге Мусоргского, художнике и архитекторе Викторе Гартмане. Вот список пьес, входящих в этот цикл:

Promenade

№ 1. Gnomus

№ 2. Il vecchio castello

№ 3. Tuileries

№ 4. Bydło

№ 5. Балет невылупившихся птенцов

№ 6. Samuel Goldenberg und Schmuÿle

№ 7. Limoges. Le marché

№ 8. Catacombae. Cum mortuis

№ 9. Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)

№ 10. Богатырские ворота

Идея цикла пришла Мусоргскому после посещения реальной выставки работ архитектора Гартмана, основоположника "русского стиля" в архитектуре, которую устроили вскоре после его смерти. Там было около 400 работ Гартмана, созданных за 15 лет, - рисунков, акварелей, архитектурных проектов, эскизов театральных декораций и костюмов, эскизов художественных изделий.

Посещение Мусоргским выставки побудило его к созданию музыкальной "прогулки" по воображаемому выставочному залу. Он написал цикл музыкальных картин, которые, отчасти, навеяны увиденными произведениями, а, отчасти, плод фантазии автора. За основу "выставки" Мусоргский взял "заграничные" рисунки Виктора Гартмана, и два его эскиза на русскую тематику.

Любопытно, что "картинки", присутствующие на развороте пластинки, не имеют ни чего общего с настоящими и работами Гартмана!

-3

Вот как выглядит оригинальный эскиз Виктора Гартмана к "Великим Киевским воротам":

-4

Ещё один любопытный факт: эта пластинка выходила в СССР, в 1982 году, по заказу Московской секции филофонистов. Тираж был, к сожалению, всего 5.200 экземпляров, и в открытой продаже альбома не было.

-5

Кит Эмерсон - клавишные.
Грег Лейк - вокал, гитары, тексты.
Карл Палмер - ударные.

-6

1. "Promenade" (Прогулка) - Кит Эмерсон играет тему из Мусоргского на органе.

2. "The Gnome" (Гном) - очень смелая прог-роковая интерпретация одноимённой пьесы! Выделяется виртуозное соло на синтезаторе Эмерсона.

3. "Promenade" (Прогулка) - интерлюдия. Лейк написал на музыку Мусоргского текст, и спел. Интересно, композитору бы, понравилось?

4. "The Sage" (Мудрец) - это прекрасная сольная работа Грега Лейка, состоящая только из акустической гитары и вокала.

5. "The Old Castle" (Старый замок) - Эмерсон продолжает свои смелые эксперименты с синтезатором Муга.

6. "Blues Variations" (Блюзовые вариации) - тут Кит Эмерсон играет на Хаммонде своё любимое буги! Как всегда, очень здорово, заводит с пол-оборота.

7. "Promenade" (Прогулка) - ещё одна интерлюдия. Практически, повторение первого трека.

8. "The Hut Of Baba Yaga" (Избушка Бабы-Яги) - а это весьма смелая интерпретация пьесы № 9. "Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)" из "Картинок с выставки". Драматичненько так.

9. "The Curse Of Baba Yaga" (Проклятие Бабы-Яги) - ей-Богу! Создатели детских музыкальных сказок в СССР явно вдохновлялись этой музыкой. "Маша и Витя против диких гитар", например. Совершенно сказочный (в хорошем смысле) трек.

10. "The Hut Of Baba Yaga" (Избушка Бабы-Яги) - завершение темы "Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)".

11. "The Great Gates Of Kiev" (Великие Врата Киева) - а это, уже , пьеса № 10. "Богатырские ворота", с текстом Лейка. Он, соответственно, и поёт.

12. "The End - Nutrocker" - "Марш деревянных солдатиков" из "Щелкунчика" П.И. Чайковского! Переделка фортепианной интерпретации начала 60-х годов Би Бамбла и Стингеров.

-7

Меня с самого первого раза, когда я услышал этот альбом, не оставляет вопрос: как всё это можно было сыграть "вживую"? Может быть, в этом нет ни чего особенного, но меня впечатляет до сих пор. Да и качество самой записи, для 1971 года, на высоте. И, таки да, ''Pictures at an exibition'' - мой любимый альбом Emerson, Lake And Palmer.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Emerson, Lake & Palmer вы можете прочитать у меня здесь:

''Emerson, Lake & Palmer, 1970

''Tarkus'', 1971

''Trilogy'', 1972

''Brain Salad Surgery'', 1973