В первой части темы мы познакомились с пропорциями головы человека.
Могу вас достоверно уверить, что рисовать как Матисс вовсе нелегко, потому что каждый художник проходит состояние «забудь всему, чему тебя учили, и делай, как велит сердце». Но прежде, чем идти за сердцем нужно очень много работать, и эта работа никуда не исчезает из памяти. Эти знания становятся фоновым процессом, который не замечаешь, но делаешь верно и утрируешь форму сознательно.
Портрет -это анатомия.
И в этой статье мы посмотрим, как кости и мышцы влияют на лицо, причем лики святых не исключение. Немного почувствуем себя студентами медиками. Возможно кого-то материал вдохновит на просмотр сериала «Доктор Хаус» или даже на прослушивание шикарного блюзового альбома Хью Лори «Let Them Talk».
!А пока интересный факт про нимб!(Хотя он не имеет отношения к анатомии, но зато показывает принадлежность к святости).
Нимб всегда имеет строго круглую форму с центром между бровями чуть выше переносицы, если святой изображен четко в фас. Смещение от этого положения наблюдается в тех случаях, когда лик Святого представлен несколько сбоку. То есть нимб всегда представляет собой окружность, независимо от того, в каком ракурсе изображен Святой.
Отметим, что на очень многих хорошо сохранившихся иконах (фресках) нимб имеет четко выраженную трехслойную структуру.Он представляет собой как бы вложенные друг в друга три сферы с центром в середине головного мозга. Согласно анатомическому атласу, эта точка находится возле межталамического сращения. Межталамическое сращение является эволюционно одним из самых древних межполушарных соединений.
На иконах размер нимба пропорционален размеру головы Святого. Отношение диаметра нимба к поперечному размеру головы Святого (если изображение в фас) всегда составляет примерно два к одному.
Череп
Череп человека сформирован 23 костями (из которых 8 — парные и 7 — непарные). Кроме того, в черепной коробке присутствуют 3 пары слуховых костных образований – молоточек, наковальня и стремечко в правой и левой полостях среднего уха. К костям черепа иногда также относят зубной ряд, расположенный на верхней и нижней челюсти. Выучить названия 23 костей под силу каждому. А вот нарисовать череп гораздо сложнее.
Вот они все самые главные кости.
Для запоминания костей черепа можно воспользоваться мнемоническим стишком:
Лоб, затылок, темя-два,
Клин, решётка, два виска,
Челюсть, скулы, нос, сошник,
Нёбо, слёзы, подъязык,
Челюсть, раковины две,
Целый череп в голове.
С возрастом форма и структура черепа меняется. Так, у новорождённых малышей лицевой отдел почти в 8 раз меньше мозгового, поэтому головка может выглядеть непропорциональной и крупной. Челюсти крохи обычно недоразвиты и не имеют зубов, ведь у него ещё нет необходимости пережёвывать твёрдую пищу.
Анатомия черепа изменяется не только в младенчестве – формирование обычно проходит в 3 этапа:
— Преимущественный рост в высоту, укрепление костей и затвердевание швов – с рождения до 7 лет;
— Период относительного покоя – с 7 до 14 лет;
— Рост лицевого отдела черепа – с 14 до 20–25 лет, в зависимости от полового созревания.
Мышцы головы
Итак, мы посмотрели на череп, а теперь посмотрим на мышцы.
В теле человека насчитывается от 400 до 850 мышц. Точно указать количество мышц у человека специалисты не могут.
Согласно некоторым справочникам, на лице человека имеется 57 мышц. А вот это выучить гораздо сложнее. Но если выучить расположение, то и названия запомнятся сами собой постепенно.
Мышцы головы расположены главным образом в области лица. В свою очередь, мышцы головы делятся на мимические (мышцы лица) и жевательные мышцы.
Мимические мышцы, или мышцы лица. Они отличаются рядом особенностей своего строения. Мимические мышцы не имеют двойного прикрепления к костям — они начинаются от костей лицевого черепа и прикрепляются двумя или одним концом к коже или слизистым оболочкам, благодаря чему при их сокращении меняется мимика лица. Мимические мышцы являются сравнительно тонкими, лишены фасций и располагаются в слое жировой клетчатки непосредственно под кожей. Ещё одной особенностью мимических мышц является то, что прикрепляясь к кожному покрову, они своими отдельными пучками соединяются друг с другом. Единичное сокращение мимических мышц наблюдается редко, обычно происходит сокращение целой группы мышц, но при этом лишь одна из мышц является определяющей. От комбинаций данных сокращений зависит разнообразие мимики. Кроме основной функции — выражать эмоции — мимические мышцы также принимают участие в речи, жевании.
Жевательные мышцы. Они связаны друг с другом морфологически (прикрепляются к нижней челюсти) и функционально (совершают жевательные движения нижней челюсти). Жевательные мышцы, в отличие от мимических, покрыты плотными фасциями, имеют двустороннее крепление к костям и выполняют следующие функции: закрывание рта, движение нижней челюсти вперёд, назад и в стороны, артикуляция.
Тут мышцы лица в профиль.
Знание расположения мышц головы и их состояние в различных эмоциональных ситуациях помогает художнику рисовать по памяти, или по представлению. Каждый профессиональный художник виртуозно этим владеет.
Более подробно узнать за какие движения отвечает та или иная мышца, вы сможете здесь.
Знакомьтесь, это Андрей — один из двенадцати апостолов, учеников Христа; первым, согласно Евангелию от Иоанна, был призван Иисусом Христом. В житии святого апостола Андрея Первозванного упоминается, что Андрей и его брат Симон (будущий Св. Пётр) были галилейскими рыбаками, родившимися и росшими в Вифсаиде городе на берегу озера.
Апостол Андрей наш приглашенный гость, и мы снимем с него кальку. На кальке мы наблюдаем небольшую асимметрию его лица. Но если мы внимательно посмотрим на место расположения мозаики, то увидим, что находится она на месте изгиба арки. А на изогнутых поверхностях очень непросто выкладывать мозаику, потому нарушение симметрии в византийских ликах — норма.
Прежде, чем сканировать Андрея, проследим линейку слоев головы. Здесь вы можете увидеть профиль и фас: череп, мышцы, рельеф мышц, отношение мышц и костей и рисунок. Вот тут можете рассмотреть рисунок более подробно.
А теперь снова вернемся к ракурсу ¾, чтобы лучше представить себе объем головы.
Итак, если мы наложим кальку Андрея на шаблон головы нормального человека, то получим некоторые отличия, которые применимы ко многим византийским ликам (например сравним лик Андрея и Флавия Велизария из базилики Сан Витале):
— очень крупные глаза
— зрачок и радужная оболочка эллиптической формы (не круг)
— длинный нос
— асимметрия лица
Никто не отрицает некоторую стилизацию пропорций и отдельных частей лица. Но в целом выступ скуловой кости, лобный бугор, надбровные дуги, глазная впадина с круговыми мышцами глаза, строение глаза, носо-губная складка, линия нижней челюсти с выступом подбородка примерно соответствует анатомии. При том, что многие части гипертрофированы и имеют более усиленный рельеф.
В следующей статье мы сравним икону и мозаику.Посмотрим, как работать с цветом в иконе, и как анатомия влияет на цвет. Ведь икону, фреску и византийскую мозаику многое связывает. Прочтем последовательность написания иконы, и это многое объяснит про мозаику.
Хо!
Автор: Мария Скурихина