1. Говорить ребенку «нет»
если желания не исполняются по первому требованию, дети учатся беречь их, лелеять, планировать, добиваться своего — проходить путь от возникновения мечты до ее реализации.
2. Побуждать преодолевать.
За желанием («хочу») всегда должно следовать действие, преодоление («надо»), а уже потом результат («могу»). Хочется поиграть в машинки? Сначала надо собрать все детальки Lego.
3. Учить разбивать большую цель на задачи.
Нужно учить ребенка планировать, то есть разбивать каждую задачу на этапы, на более или менее короткие шаги — с чего начать, как продолжить, чем закончить.
4. Праздновать промежуточные финиши.
Каждый пройденный отрезок на пути к цели достоин того, чтобы его отметить — иногда достаточно просто похвалить ребенка, иногда стоит вознаградить его подарком.
5.Научить доводить начатое до конца.
Нужно учить ребенка стойко переносить неудачи и не бояться ошибаться. Мы не можем всегда все делать хорошо. Настоящей победы не бывает без ошибок, это ее естественные и неизбежные спутники, они должны не ломать, а закалять.
6. Хвалить за усилия, а не за способности.
Одобрение стараний и усердия стимулирует повышать планку, браться за более сложную работу. Такая похвала развивает «полезную» внутреннюю мотивацию, не зависящую от мнения окружающих.
7. Научить получать удовольствие от достижений.
Уметь радоваться своим победам, праздновать их — это дополнительный стимул, чтобы достигать чего-то в будущем.
А как вы воспитываете в ребенке упорство, терпение и волю?
Жду ваших комментариев! Ставим лайки ♥️ и конечно же подписываемся 😉 ❗