Во все времена, на Руси очень сильно ценили пастухов. Хорошие специалисты пользовались большим спросом, поскольку сохранность скота имела первостепенное значение.
Как правило, для такой работы привлекали постороннего человека, зачастую с другого села или даже княжества. Особой популярностью пользовались сироты или неженатые молодцы.
Прежде чем браться за работу, каждый пастух принимал участие в нескольких ритуальных обрядах, которые должны были способствовать его успеху на этой должности. На пастбище пастухи брали заговорённые предметы, задабривали леших и духов леса.
Что касается размещения, то пастуха обеспечивали всем необходимым. Как правило, его размещали в доме тех, кто имел наибольшее число животных в охраняемом им пастбище. Иногда, его отправляли по разным домам, периодически меняя место дислокации.
При выполнении обязанностей, пастух должен был соблюдать ряд правил. В первую очередь, он должен был беречь природу и не допускать разорения гнёзд и муравейников, убийства лестных животных. Кроме того, во время присмотра за стадом, ему запрещалось собирать ягоды или грибы, ловить рыбу для пропитания.
Кроме того, пастуху запрещалось менять внешний вид с того момента, когда он впервые показался перед стадом. Он должен был ходить в одной и той же одежде, чтобы животные могли легко распознать его по запаху. Также им необходимо было сохранять бороду и стрижку, чтобы не пугать животных своим новым обличьем.
Традиционным атрибутом любого пастуха является посох. Он служил не только как опора, но и как средство подсчёта голов скота. На нём делались специальные отметки, чтобы пастух всегда знал, сколько животных ему доверили.
В славянской мифологии, этот посох наделяли магическими свойствами. Довольно часто в современных фильмах, славянских старцев и чародеев изображают в виде старика, с длинными волосами, седой бородой и посохом. Именно так выглядело большинство пастухов.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!