Найти тему

Куда съездить на долгие новогодние каникулы?

Как многие знают, в этом году статус Новогодней столицы России присвоен старинному русскому городу - Калуге. В этой связи в городе в новогодние каникулы будут работать все музеи-театры-рестораны-кафе-бары-клубы (в отличие, например, от Питера). Калуга - город действительно старинный, красивый, купеческий, где есть что посмотреть и где погулять (один Музей космонавтики чего стоит - не зря в Калуге и соседнем Боровске многие годы жил и работал сам К.Э. Циолковский).

Но что делать в долгие новогодние каникулы? Например, из Калуги можно съездить много куда в окрестности: неподалеку есть такие известные места, как любимая паломниками Оптина пустынь и старообрядческий Боровск или менее известные, но от этого не менее интересные Чертово городище или Кольцовские каменоломни, подобные Старицким на Волге или Никитским на Рожайке. Про последние и пойдет речь в этой заметке.

Добраться до каменоломен, где как минимум с XVI века добывался известняк для строительства многих старинных русских городов, конечно, проще всего на машине. Всего 20-25 километров по хорошей дороге, и вы на месте: к каменоломням при хорошей погоде можно подъехать даже на городской машине, не говоря о внедорожнике.

Но просто добраться и без своей машины. С вокзала Калуги несколько раз в день отправляется небольшой дизель-поезд (или рельсовый автобус), который всего за 110 рублей и 1 час времени довезет вас через живописные еловые и сосновые леса мимо уютных станций и полустанков до Ферзиково. (Конечно, он не столь уникален, как дизель-поезд, который ходит из Коломны в Озёры - также на Оке, но поездка сама по себе действительно приятная). Оттуда можно доехать на такси до деревни Кольцово (250 рублей) или Воронино (300 рублей). Летом при хорошей погоде 12 километров можно вовсе пройти пешком.

Здешние места не столь популярны, как близлежащая Таруса, облюбованная художниками, писателями и поэтами (до нее всего 20-30 километров и, кстати, около нее также есть старинные каменоломни на берегах Оки). Но и в районе Кольцовских (а также расположенных неподалеку Караваинских) каменоломен уже давно селятся московские дачники. Прямо по пути к каменоломням расположен ретрит-центр, где все желающие практикуют дзен-буддизм, а летом на берегах Оки в этих местах проводятся шабаши (то есть слеты) сисадминов и программистов. Дорога к каменоломням очень легка, тем более что в последнее время здесь поставлена масса указателей.

При небольшом снежном покрове вдоль живописного берега Оки легко подъехать к Любовецкому оврагу, на который выходят Кольцовские каменоломни, не только на внедорожнике или квадроцикле, но и на обычной городской машине. Но, увы, знаменитого водопада зимой здесь не увидеть, как летом (в силу очевидных климатических причин).

Можно полюбоваться выходами известняковой породы из склона над рекой Окой. Причем прямо на камнях реально растут деревья, как в знаменитой поговорке. На входах в каменоломни, коих как минимум несколько штук, можно увидеть множество автографов путешественников и даже китайские иероглифы, оставленные местными почитателями дзен-буддизма. Как и, например, в Рускеальском карьере, также можно разглядеть следы рабочих углублений, сделанных рабочими при выработке камня.

В интернете можно найти схемы каменоломен, но следует заранее знать (и соответственно подготовиться), что многие достопримечательности внутри, такие как, например. Грот отшельника, доступны только физически подготовленным и оснащенным туристам (придется пролезать в узкие лазы).

Можно ограничиться и внешним осмотром, тем более что места здесь действительно очень живописные. Говорят, что на противоположном берегу Оки даже есть база высокопоставленных чиновников вроде Грызлова. По крайней мере, вертолет оттуда точно взлетал, а местные жители рассказывают о суровой охране объекта и его шикарном освещении в темное время суток. Ну а простым смертным можно устроить прекрасный пикник прямо на одном из камней с видом на Оку и сами каменоломни.

При желании и хорошей погоде 5-7 километров от Кольцовских каменоломен до самой деревни Кольцово можно пройти пешком. В последнее время здесь активно продают дачи/коттеджи, так что велкам.

Характерно, что сельское хозяйство здесь также активно развивается (в частности, молочное животноводство): на дорогах и фермах полно техники John Deere, а местные жители рассказывают про немецких инвесторов, которые вкладываются в агросектор. Правда, говорят, что та самая "дойная корова" (завозят породистый скот из Европы) дает очень большие удои ценой короткой жизни - всего три года, после чего ее даже не забивают на мясо, а просто утилизируют. Но это уже тема для отдельного разговора.

Также на канале:

Поездка на уникальном дизель-поезде из Коломны.

Купеческое наследие Калуги.

Курганы вятичей на Средней Оке.

Город Колтеск на Оке - ровесник Москвы.

Последние открытия археологов на Оке в районе Каширы.

Таруса как место для самоизоляции в период пандемии.

Впечатления от Тарусы летом 2020.

Мраморный карьер в Рускеале как туристический объект.

Зарисовка из парижских катакомб.

Серпуховский кремль: а где он?

Циолковский об "инопланетянах".

Ростиславль-Рязанский на Оке - забытый русский город.

Старица на Волге.

Чертово городище - языческое капище древних балтов.