В галерее - иллюстрации художницы Ольги Ионайтис к повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Добрый день, уважаемые читатели!
С повестью Гоголя "Ночь перед Рождеством" у меня связана одна педагогическая неудача. Училась я на учителя, но им не стала, и это, скорее всего, к лучшему.
Довелось мне как-то принять участие в воспитании моего пасынка. Мы с ним пытались осилить список летнего чтения. И повесть Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" вызвала у нас большие затруднения. Очень даже сообразительному мальчику было тяжело воспринимать текст, он просто не понимал, о чем там идет речь. Что за парубки, заседатели, смушки?
Все волшебство и очарование этой сказки погибало от того, что многие слова и понятия были юному читателю незнакомы, и приходилось останавливаться и объяснять, объяснять. И к тому же выяснялось, что я сама не всё знаю и понимаю.
Одолев текст, мы для закрепления посмотрели фильм. Мальчик снова был разочарован. Оксана вовсе показалась ему так хороша и красива, чтобы ради нее совершать подвиги. Я спросила, а кто же тогда - идеал женской красоты. "Ну хотя бы Юлианна Караулова!" - воскликнул современный рыцарь. Я подумала: "Кто это - Юлианна Караулова, вот Оксану знаю, а эту Юлианну нет", но промолчала, чтобы не показывать свою неосведомленность.
В общем, не удалось мне проявить свои педагогические таланты.
Недавно взяла в руки повесть Гоголя и стала ее снова читать. И где там было тяжело? и что там было затянуто и непонятно? Читается прекрасно, легко, как широкая река бежит. И очень смешно написано. И так "вкусно" читать! Но к сожалению, я это не смогла доказать и показать другому человеку.
В заключение предлагаю вашему вниманию тест по повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". У каждого вопроса есть только один верный ответ. Верные ответы на тест размещены в комментариях.