Украшенная игрушками и гирляндами ёлка, сосна или пихта — один из главных атрибутов Нового года. Но, к сожалению, запах хвои радует недолго. Живые деревья остаются свежими максимум две недели, быстро осыпаются и выделяют смолу, пятна от которой отмыть нелегко. Рассказываем, как правильно разобрать и вынести ёлку — чтобы не намусорить и не пострадать в процессе.
Готовимся заранее
Для быстрой и безопасной уборки потребуется небольшой арсенал инструментов. Рекомендуем запасти:
- Плотные хозяйственные перчатки, чтобы не уколоться;
- Одежду, которую не жалко запачкать смолой;
- Ненужную простыню, плёнку или газеты;
- Веник и совок;
- Пылесос;
- Большие ножницы или секатор;
- 2–3 плотных мешка для мусора объёмом 60 литров;
- Бечёвку;
- Клейкий валик для одежды или широкий скотч.
Большинство из этих инструментов наверняка есть у вас дома, но что-то, возможно, придётся докупить.
Убираем осыпавшиеся иголки вручную
Когда вы приступите к делу, под ёлкой, скорее всего, уже будут ждать первые опавшие иголки. Их нужно сгрести веником и выбросить. Старайтесь меньше задевать ветки или игрушки, чтобы не насыпать на пол новую партию иголок.
Расстилаем под ёлкой ткань или бумагу
Чтобы иголки не сыпались прямо на пол, нужно разложить вокруг ствола газеты или расстелить простыню.
Снимаем украшения
Первым делом уберите тот декор, который ставили или вешали на ёлку в последнюю очередь. Например, если в конце вы ставите под ёлку статуэтки, отложите их, чтобы не мешали.
Теперь переходим к игрушкам. Чтобы случайно не разбить стеклянные шары, снимите их первыми. Уберите в коробку или органайзер с мягкими стенками. Затем снимите остальные игрушки. Теперь убираем гирлянду и верхушку, а потом проверяем, не остались ли на ёлке мишура или дождик.
Убираем саму ёлку
Прежде чем выносить дерево из квартиры, нужно упаковать его так, чтобы оно не сыпалось в подъезде и не пачкало смолой одежду.
- На небольшое дерево (до 150 см) можно аккуратно надеть сверху мусорный пакет, а затем перевернуть его вместе с ёлкой — тогда иголки не будут высыпаться. На всякий случай завяжите ручки пакета в узел.
- Ёлку средних размеров (150–200 см) поставьте в один пакет и наденьте сверху другой. Скрепите их между собой скотчем.
- Если дерево большое (выше 200 см), разделите его на части. Секатором или хозяйственными ножницами удалите все ветки. Старайтесь срезать их ближе к стволу, начиная снизу. Закончив, сложите ветки в мусорный пакет. Ствол оберните газетами и закрепите их скотчем, чтобы не испачкаться смолой.
Для тех, кто не хочет резать ёлку или убирать её в пакеты, есть другой вариант: нужно плотно обернуть её плёнкой или ненужной простынёй, а потом перевязать бечёвкой.
Собираем остатки иголок
Когда вы уберёте и упакуете ёлку, заверните опавшие иголки в ткань или газеты, которые вы расстелили на полу, и вытряхните мусор в ведро. Затем останется собрать с пола редкие иголки. Это можно сделать, обмотав кисти рук скотчем — клейкой стороной наружу. С ковровых поверхностей собрать мусор труднее: иголки застревают в ворсе. Поэтому снова используйте скотч или липкую ленту для одежды. Затем комнату нужно пропылесосить и провести влажную уборку. Если вы не хотите тратить на это время и силы, обратитесь за помощью к клинерам Яндекс.Услуг.
После уборки
К свёртку с ёлкой приделайте ручку, чтобы его было удобно нести. Для этого нужно обернуть свёрток скотчем 3–4 раза, а затем сделать ещё один оборот — но оттянуть ленту так, чтобы получилась петля. Отрежьте ещё кусок скотча и обмотайте петлю, чтобы она не прилипала к рукам. После этого наконец выносим ёлку из дома и выбрасываем.
Ещё можно сдать дерево на переработку в щепу: её будут использовать как удобрение в сельском хозяйстве или как наполнитель вольеров для животных. В крупных городах России пункты приёма живых ёлок открываются в начале января. Список организаций, которые принимают деревья, можно посмотреть здесь.
А какие лайфхаки по уборке ёлки есть у вас? Поделитесь ими в комментариях.