В этой заметке хотелось бы поделиться мыслями о том, целесообразно ли списывать на контрольной/экзамене/зачете.
Наверняка, каждый из нас что-то списывал в своей жизни. Кто-то начал такую практику со школы, кто-то с ВУЗа. Подсматривали формулы по физике и математике, прятали под партой учебник по истории для возможности подсмотреть даты, подкладывали под чистый лист шпаргалку с алгоритмом расписывания электролиза на контрольной по химии, включали интернет и для готовности заходили в поисковик. Всё это происходило после фразы: "Достаем листочки".
Почему так происходит
С детства нам внушают, что нужно учиться на отлично, что нужно стремиться к красному аттестату, золотой медали, красному диплому, всяким почетным грамотам и прочей ерунде. На подсознательном уровне мы начинаем пытаться следовать «умным» советам родителей, да и расстраивать их не хочется. А бывает же еще пообещают что-нибудь за хорошее окончание четверти. Так складываются сомнительные мотивации для отличной учёбы, потому что мама пообещала ништяки за хорошую оценку в году. Задача школы в том, чтобы развить человека всесторонне. А это значит, что уже по умолчанию человеку не могут нравиться все предметы. Даже если человек имеет по всем предмета отлично, это не значит, что ему нравится так учиться. Кто-то прикладывает большие усилия для заучивания всех предметов наизусть. Кто-то начинает списывать, потому что это путь наименьшего сопротивления: усилий немного, но зато есть иллюзия знаний в виде "отлично/зачет" на бумажке.
Надо бы сказать, что оба подхода плохие
Когда вы через силу пытаетесь всё выучить наизусть для заветной оценки, вы лишаете себя общения с друзьями, у вас портится настроение, вы отказывайте себе в прогулках и развлечениях. Всё это способствует накопления стресса. Так можно довести себя до депрессии.
Когда вы всё списываете, создается иллюзия того, что всё хорошо в вашей жизни. Легкая учеба, отличные оценки. Только вот ваш мозг не развивается. Вы деградируете в это время. Да, вы не отказывайте себе в развлечениях, в прогулках, в компьютерных играх. Но кто сказал, что это всё хорошо? Это скользкая тропинка.
Что делать и где искать золотую середину, сокровенный баланс, дзен
Бросить идею о том, что нужно сдать на отлично все предметы. Вообще должно быть плевать на оценки. Поверьте, ваши оценки не всегда зависят от ваших знаний. Вполне может быть какая-нибудь неадекватная учительница, которой просто не нравится то, что вы задаете вопросы на её лекциях, или прическа ваша не нравится. Оценки - это субъективное мнение вашего преподавателя. Вы не обязаны заниматься самобичеванием потому что получили 2 или 3. Раз и навсегда усвойте для себя, что оценка в зачетке и уровень ваших знаний никак не коррелируют.
Вы можете вообще бросить школу или ВУЗ, выучиться по учебникам и стать первоклассным специалистом, экспертом своего дело. Разве кто-то скажет потом, что у вас нет знаний? Никто. Хотя у вас не будет зачетки, не будет диплома с оценками, бумажек, доказывающих ваше "высшее" образование.
Мы живем в современном мире, где ценятся ваши знания и умения. В реальной жизни, в реальных технических или IT-компаниях всем плевать есть ли у вас диплом. Потому что все знают как можно получить диплом. У вас гораздо больше шансов, если вы покажете ваши проекты, если они будут интересные и сложные, если вы грамотно ответите на тематические вопросы во время собеседования.
И тут я не хочу сказать, что нужно бросать школу и вуз только потому что так сделало несколько крутых людей, которые оставили свой след в истории. Не совершайте ошибку выжившего. Все эти истории успешного успеха и книги инфоцыган можете выкинуть на помойку или весной использовать в качестве розжига для шашлыка. Для грамотного развития вам важно знать истории ошибок и неудач, важно знать что не нужно делать, потому что истории успеха итак у всех на слуху. Однако, если вы чувствуете, что школа или вуз не дают вам нужных знаний, то не стоит бояться делать радикальных шагов. Конец света не наступит.
Имейте достаточно решительности, чтобы идти своим путем, фильтровать информацию, не бояться неудач, брать на себя ответственность за свою жизнь и своё образование.
Выбирайте те предметы, которые вам нравятся больше всего, делайте упор именно на них. И тут я тоже не скажу, что всё будет гладко. Да, будут неудачи, много неудач. К примеру, еще со школы я выбрал для себя физику, математику и информатику в качестве основного направления для развития. Но я не сказал бы, что я был предрасположен для этого. Ууу... сколько неудач было, сколько неудач сейчас. Каждый раз чувствуешь себя идиотом, когда что-то не получается, когда не можешь найти ошибку, когда не знаешь как подступиться к решению задачи, когда не понимаешь теорию из книги. Пусть обучения и становления экспертом тернист и сложен. Ещё сложнее путь самообразования. Потому что дисциплина нужна в разы более жесткая. Но это не значит, что успех не достижим.
Наш мозг и организм устроены так, что им нужна постоянная тренировка и перерывы на отдых. Мозг должен работать, чтобы быть тонусе. Мышцы также должны работать, чтобы организм был в тонусе. Если вы смещаете равновесия в какую-то одну сторону, то вы ухудшаете общее положение дел. Работайте и отдыхайте с умом. Понимание придет.
Лучше получить 3, чем получить 5. Лучше завалить экзамен, чем сдать его с первого раза.
Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Представьте себя и вашего друга на уроке по математике. Первый урок подходит концу, на втором вы пишите контрольную работу. Потом с другом обговаривайте её. Друг говорит, что пару задач нашел и списал из интернета, остальные решил просто по щелчку пальцев, было очень легко. А вы вспоминаете свою работы, по половине заданий что-то начеркали, половину сделать не получилось, но все задачи вы переписали себе. Естественно, друг получает 5-ку и благополучно забывает всё, что написал. Вы получаете 2-ку, работа завалена, нужно пересдавать. Как человек, который искренне хочет разобраться в математике, вы читайте учебник на выходных, решаете заваленные накануне задачи, находите несколько пробелов в своих знаниях. В момент пересдачи приходите, естественно вам попадаются другие задания, вы решаете, получается уже лучше. Решили всё. Результат 4-ка. Вы опять упустили какой-то важный момент, НЕмаксимальная оценка заставляет вас задуматься, пересмотреть ваши рукописи, сделать работу над ошибками, разобраться и углубиться в материал.
Что имеем в итоге: Ваш друг сдал на отлично, прорешал легкие 5 задач и забыл даже то, что знал. Вы прорешали, как минимум в два раза большее количество задач, разобрали сложные моменты, нашли ошибочные решение. В глазах остальных одноклассниках вы выглядите неудачником, а ваш товарищ молодцом. Но что на самом деле? Вы получили в разы больший опыт, ваши знания стали намного шире, чем у тех, кто написал сразу на высший балл.
Мораль: Неудачи и ошибки развивают лучше легкого успеха, особенно когда человек грамотно анализируют проблемы в своих знаниях.
Так кто всё таки находится в более выгодном положении? Тот, кому досталась легкая 5-ка? Или тот, кому пришлось попотеть даже на 4-ку ? Думаю, что ответ очевиден для мыслящего читателя.
Я отказался от списывания и попал на комиссию
Когда я учился на теоретической физике, в один из семестров нам поставили интересный предмет, название которого было «Численные методы и математическое моделирование физических систем». Думаю, что это один из самых важных предметов для физиков. Для него нужно выделить несколько лет, а не один семестр. Но это уже тема для отдельной статьи... Естественно, мне хотелось по максимуму разобраться в теме, потому что название меня уже дико воодушевляло. Больше всего я хотел моделировать физические процессы. Когда начались пары, то преподавание было ужасным. Как и большинство наших преподов, этот делал точно также: находил в интернете какую-то книгу, потом выдавал информацию из неё за свои речи, даже не объясняя сложные моменты.
Несколькими черканиями на доске он "объяснял" сложные вещи, которые требовали особого внимания. А хорошие вопросы, конечно же, игнорировались. А что еще делать, если ты препод и не знаешь ответа? Для кого-то так стыдно честно сказать "я не знаю, но обещаю разобраться и рассказать вам", что они будут выкручиваться до последнего, ставя себя выше других, позволяя себе издевки и шуточки вроде: "ну что тут сложного, этого же элементарно" и подобное.
Не смотря на то, что я искренне хотел разобраться в интересной для меня теме, сидел сутками за программированием выданных лабораторных работ, у меня многое не получалось, многое не работало. Не желая унижаться перед нашим горе-доцентом, я решил разбираться самостоятельно, по книгам, которые искал методом научного тыка. К моменту сдачи исправно работали почти все, хоть и были кое-какие недочеты из-за того, что недостатка понимания. ( Кстати, прикрепляю: хорошая книга, которая мне очень помогла с численными методами на тот момент )
Надо отметить, что проверяющий был с таким завышенным чувством собственного величия, что ему очень нравилось, когда за ним бегают, выпрашивают у него помощи и подсказок. В общем, типичные человечек с синдромом вахтера, который любит, когда ему суетливо лебезят. И все, кто этого не делал (я был в этом числе), лихо загремели на комиссию. Даже не смотря на то, что наши лабы были сделаны лучше, чем у тех, кто постоянно бегал с заискивающими вопросами.
На протяжении 5 выделенных дней мы ездили в вуз защищать лабораторные работы. Каждый день проверяющий отправлял переделывать, добавлял задания, просил новых функций к программе. В конце концов всё было сдано. Оценка в зачетке была 61 балл из 100 (это эквивалент слабой тройки по пятибальной системе). Потому что тем, кто попал на комиссию, ставят только тройки/зачет по предмету.
Были ли обидно? Да, было. Наступил ли конец света от попадания на комиссию ? Нет, не наступил. Есть ли польза? Да, огромная. Даже не смотря на то, что это были всего 10 лабораторных работ из сложнейшей области прикладной математики, я разобрался в том, что сделал, в десятки раз лучше, чем те мои одногруппники, которые сдали с первого раза код, который скачали в интернетах. Я получил знания и плохую оценку. Они получили хорошие оценки, но не получили знания.
Мораль: Некоторые действия и решения поведут вас по сложному пути. Результаты этого пути могут вас расстроить. Однако, те семена знаний, которые вы посеяли тяжелым и упорным трудом, обязательно дадут о себе знать. Эти знания и навыки порадуют вас в будущем. Так пусть у вас будет достаточно мудрости, чтобы не бояться сложного пути. Пусть у вас будет достаточно энтузиазма, чтобы не опускать руки при совершении ошибок.
Так всё таки... Стоит ли списывать или нет? Напишите ваше мнение в комментариях к статье :)
Еще много полезного и интересного вы сможете найти на ресурсах:
Репетитор IT mentor в Instagram
Physics.Math.Code в контакте (VK)
Библиотека с книгами в telegram