Найти в Дзене
За Рождение

Биохимическая беременность

Случаются такие обидные ситуации: после переноса приходит положительный ХГЧ, и пациентка, и доктор успевают порадоваться... а потом вдруг ХГЧ перестаёт расти, и даже может начаться менструация. Что это было? Такая ситуация называется биохимическая беременность: эмбрион имплантировался, но беременность перестала развиваться на очень маленьком сроке, когда обнаружить её возможно только по анализу крови, а УЗИ ещё оказывается неинформативно.

Заподозрить неладное можно по низким значениям ХГЧ, более медленному росту или даже снижению уровня ХГЧ в динамике.

Почему так?

▪️принято считать, что в подавляющем большинстве случаев это связано с отклонениями в хромосомном наборе эмбриона. При наличии несовместимых с дальнейшим развитием мутаций беременность "замирает"

▪️имплантация эмбриона вне полости матки. Оптимальным местом для имплантации эмбриона конечно же является эндометрий, слизистая, выстилающая полость матки. Но не секрет, что эмбрион может имплантироваться и в других местах. В первую очередь, это маточные трубы, гораздо реже - поверхность яичника, брюшина малого таза и более экзотические локализации. Условия для развития эмбриона там, разумеется, не оптимальные, и беременность может остановиться в развитии. В тех случаях, когда беременность продолжает развиваться до более значительных размеров, речь идёт о внематочной беременности.

▪️ Неоптимальные условия в полости матки (воспаление, фиброз, тонкий эндометрий со скудным кровоснабжением) также могут привести к потере беременности, в том числе на самых ранних сроках

▪️Нарушения свертывающей системы крови, антифосфолипидный синдром.

Тем не менее, хотя биохимическую беременность сложно назвать победой, это прогностически лучше, чем просто отрицательный результат и позволяет надеяться на успешный исход следующей попытки.

При биохимической беременности как правило не назначается какое-то дополнительное обследование: подтвердить или опровергнуть наиболее вероятно причину, хромосомные аномалии плода, на этом этапе невозможно. Но, конечно, если речь идёт об использовании любых вспомогательных репродуктивных технологий, в первую очередь ЭКО, возникновение повторных биохимических беременостей, равно как и другие потери беременности на ранних сроках, требуют выяснения причин (исследование кариотипов обоих супругов, проведение гистероскопии по показаниям, анализ крови на антитела к фосфолипидам и др.)

Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна
Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна

Наука
7 млн интересуются