Найти тему

История ФК «Зенит». «Матчи жизни» во времена Великой Отечественной Войны

Надо сказать, что это был не единственный футбольный матч против «Динамо» в осажденном городе. В начале июля соперники встретились вновь, на сей раз сыграв вничью (2:2). Этот матч команды провели в следующих составах.

«Динамо»: В. Набутов, М. Атюшин, В. Иванов, Б. Орешкин, В. Федоров, А. Алов, К. Сазонов, Е. Улитин, А. Федоров, А. Викторов, Г. Московцев.

«Н-ский завод»: И. Куренков, А. Фесенко, Г. Медведев. А. Мишук, А. Зябликов, А. Лебедев, Н. Горелкин, Н. Смирнов, И. Смирнов, П. Горбачев, Л. Лосев.

В дальнейшем — и до прорыва блокады — матчи в Ленинграде проводились регулярно. Футболисты основного состава «Зенита», эвакуированные на Большую землю, тем временем играли товарищеские матчи в восточных регионах страны. В их составе теперь был и бывший динамовец Петр Дементьев. Тот самый дриблер-виртуоз Пека, о мастерстве которого Лев Кассиль написал свои знаменитые «Пекины бутсы», а болельщики слагали легенды. В октябре 1942-го зенитовцы сыграли в Алма-Ате с местными динамовцами.

Об этом матче «Красный спорт» поместил небольшую заметку: «Ленинградцы показали тактически продуманную игру. Они заслуженно выиграли встречу со счетом 2:0. Зрителям импонировала виртуозная игра Петра Дементьева, забившего первый гол с подачи правого края Левина, полузащитника Смагина, сумевшего наглухо «закрыть» опасного Лившица, и хорошо защищавшего ворота Иванова».
Тот самый Петр Дементьев - легендарный Пека
Тот самый Петр Дементьев - легендарный Пека

Затем «Зенит» отправился в Омск. Вначале гости обыграли сборную местных заводов (7:3); после, забив на последних минутах три мяча, вырвали победу у «Динамо» (3:1) и в завершение взяли верх над сборной Омска со счетом 4:1. В рядах сборной (нам ее состав, увы, неизвестен. — Ред.) вполне мог тогда выступать и ставший после войны знаменитым Всеволод Бобров, много забивавший тогда в городских турнирах.

ГРОЗА «ДИНАМО»

Советская Армия гнала фашистов все дальше на Запад. Летом 1944 года появилась возможность вернуться к проведению всесоюзных соревнований. Намечено было разыграть сразу два кубковых турнира — Кубок ВЦСПС (для профсоюзных команд) и Кубок СССР, на участие в котором подали заявки 24 футбольные дружины.

Зенитовцев тогда тренировал Константин Лемешев, прекрасный специалист, способностям которого раскрыться полнее помешала война, а затем и трагическая смерть в 46-летнем возрасте. Впрочем, для ленинградского футбола он все равно сделал столько, что Лемешева вполне уместно будет поставить рядом с Павлом Садыриным — абсолютно культовой в городе на Неве фигурой. По рассказам хорошо знавших его людей, для игроков «Зенита» Константин Лемешев был как строгий отец — всегда доступен, всегда готов помочь, но при этом чрезвычайно жесткий и требовательный во всем, что касалось непосредственно футбола. К тому же — великолепный тактик.

Несмотря на все трудности, к кубковому турниру Лемешев подготовил команду отменно. Разглядеть в ленинградцах одного из фаворитов Кубка специалисты из числа наиболее дальновидных имели возможность хотя бы в одном из летних прикидочных матчей, когда «Зенит» в 35-гра- дусную жару по игре буквально не оставил камня на камне от прославленного столичного «Динамо» — 2:0. Счет мог быть и крупнее. Репортаж в «Красном спорте» был озаглавлен — «Виртуозы мяча». Преувеличения никакого. Зрители наблюдали в высшей степени фантастическую картину: восемь игроков «Зенита» в течение целого тайма передавали мяч друг другу, разыгрывали замысловатые комбинации, забивали голы, «мэтры» же никак не могли завладеть мячом! А если кто-то из москвичей как-нибудь по случаю его все же выцарапывал, хозяева мяч молниеносно отбирали.

Константин Лемешев - легендарный тренер «Зенита»
Константин Лемешев - легендарный тренер «Зенита»

И надо же было такому случиться, что в первом кубковом раунде жребий снова «выбрал» зенитовцам московское «Динамо», считавшееся наряду с ЦДКА и тбилисцами главным фаворитом розыгрыша! И снова преимущество ленинградцев было бесспорным. В середине первого тайма полузащитник Виктор Бодров уверенно реализовал пенальти, назначенный судьей за игру рукой кого-то из москвичей в своей штрафной. Затем центрфорвард Борис Чучелов и правый крайний Борис Левин-Коган отправили в ворота динамовцев еще два мяча. На последних минутах защитник «Зенита» Алексей Пшеничный спас москвичей от «сухого» счета, забив мяч в... собственные ворота.

Следующий соперник, будто в водевиле, опять московское «Динамо». Но уже как бы рангом пониже — «Динамо-2» (москвичи выставили тогда сразу две команды своего общества). После войны большинство игроков этой команды стали выступать за минское «Динамо». Как ни странно, московские дублеры оказались упорнее основы. В первый день 120 минут основного и дополнительного времени никому перевеса не дали — 0:0. На следующий день — переигровка. И снова упорнейшая борьба. Когда казалось, что добавочного времени, на которое у предельно уставших футболистов уже не оставалось никаких сил, не избежать, ветеран «Зенита» Алексей Ларионов (тот самый, что когда-то в Ладейном Поле забил местным динамовцам пять голов в одном матче) великолепным ударом с лета послал в ворота москвичей победный мяч.

В четвертьфинале игра с динамовцами Баку выдалась бесцветной и скучной. Единственный мяч, забитый полузащитником «Зенита» Алексеем Яблочкиным, вывел ленинградскую команду в полуфинал. На порядком обескровленный за годы войны, но еще достаточно грозный московский «Спартак». По драматизму эта футбольная битва превзошла все, что было сыграно тогда на турнире, даже финальный поединок с ЦДКА.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!