Завершаем публикацию интервью Ольги Тимофеевой (Ольга Тимофеева) для образовательного сообщества DogWinner.
Сегодня часть 3. Перспективы клубов.
Начало читайте по ссылке:
Часть 1. История и развитие. "В ДОСААФ нам подрезали крылья, а мы хотели творить и парить" https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/olga-timofeeva-klub--eto-mesto-dlia-obsceniia-mesto-dlia-polucheniia-kvalificirovannoi-pomosci-5feafbb05fec142ae9936677
Часть 2. Современные реалии. "Главное, что изменилось - это то, что собаководство стало коммерцией"
https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/olga-timofeeva-glavnoe-chto-izmenilos-eto-to-chto-sobakovodstvo-stalo-kommerciei-5feafea9adb1796a08ff39de
- Ольга, что такое, на ваш взгляд, клуб собаководства в 21 веке? Как видоизменилась (или видоизменится в скором будущем) его роль?
- Сложный вопрос. Хотелось бы, чтобы роль была такая же, как сегодня: место для общения, место для получения квалифицированной помощи, куда человек может обратиться с любым вопросом. Где человеку посоветуют, в каком направлении можно развиваться со своей собакой. Где работают профессионалы. Но во что клуб превратится, с трудом представляю. Смогут ли выжить в текущий момент небольшие клубы, существующие на последнем издыхании, закрывшие прием, так как нет возможности платить за аренду, и перешедшие на домашний режим не специально, а от безысходности? Останутся ли такие, как мы, и сколько их будет? Я не знаю.
- Кто в этом может помочь? Государство? РКФ?
- Снова у меня нет ответа. Государство точно не может помочь – я, например, плотно общаюсь с чиновниками, поэтому в курсе проблемы. Вот в этом году мы все ищем место для площадки. Никто из представителей власти вроде, не против – но эти поиски длятся уже год. И закончится все это, видимо, тем, что я куплю участок в другом месте за свои деньги, и поиски прекратятся. К сожалению, желаемое не всегда совпадает с действительным.
Вот помощь со стороны РКФ возможна. Во-первых, хорошо, что прекратилась бесконечная раздача приставок и питомников всем подряд. Чуть позже, чем надо бы, но хоть часть заводчиков это вернет в клубы. Хорошо бы не в виртуальные…
Что касается градации, классификации клубов, эту тему мы уже с вами затронули. Градацию по количеству пометов люди раскритиковали - сейчас ее убрали. Нам сказали: конкурируйте на местах, как можете, пусть человек сам выбирает, на какую выставку ему идти. Но дали выставки всем клубам. И каким же образом определить, кто достойнее, я не представляю – этих критериев нет ни у РКФ, ни в предложенных ей версиях! По идее, этот вопрос нужно тщательно прорабатывать. Как с места, из глубинки, откуда-нибудь из Сибири, донести до Москвы, что один клуб – он живой, и из последних сил бьется, а второй «на коленке» документы выписывает и деньги собирает? Нет решения, но может, оно придет в чью-то светлую голову?
- На мой взгляд, к профессиональному разведению и лицензированию деятельности заводчиков мы придем не скоро (если вообще придем). Не находите ли вы парадоксальной ситуацию, когда любой человек может повязать свою суку так, как ему вздумается. Он делает это через клуб, но клуб при этом не может повлиять на его решение, даже если оно заведомо провальное?
- Мне кажется, нужно подходить к проблеме разведения вообще не с этого угла. Зрить в корень. Если на уровне государства прекратить возможность использовать животных, как того хочется их владельцам, в разведении, возникнет правильный посыл. Нужна общая база регистрации животных – ВСЕХ, не только собак с документами РКФ, всех породных и беспородных. Их зачипировали, поставили на учет, и если у этой собаки есть владелец, то он несет ответственность за животное, и можно следить за их взаимодействием. Тогда, если эта собака нашлась где-то в ужасном состоянии, если он ее выбросил, привязал к дереву – сколько таких страшных случаев! – владельца можно привлечь за жестокое обращение.
В то же время если ты купил собаку, чтобы любить – люби, и не надо лезть в разведение, это никому не принесет пользы. С этого нужно начинать. Вести разговор с государством. Не надо всех собак бесконечно вязать! Но если ты действительно хочешь заниматься разведением – купи лицензию, заплати налоги, что в них страшного? Мы же, как организация, их платим, я живу и сплю спокойно. Если это будет налог 4% для самозанятых – то это не огромная сумма. Ну и конечно, должны быть какие-то общие для всех организаций минимальные требования к крупным собакам – типа сдачи норматива УГС, только чтобы все не свелось к покупке дипломов.
Да, сейчас клуб не может отказать в вязке «очхор» + «очхор», в вязке с соседским кобелем - возможно, нужно проработать и этот вопрос. Потому что если в бестолковой вязке откажет один клуб – ее тут же оформит другой.
- Но как объяснить, что чем лучше будут щенки, тем лучше всем – и заводчику, и покупателю?
- Думаю, лицензия этот момент не спасет. Нужно только повышение самообразования у заводчика, нужен какой-то дар убеждения у работников клуба. Однако если речь только о деньгах, и у заводчика меркантильный интерес, то никакой дар убеждения не поможет. Если соседский кобель вяжет за 3 тысячи рублей, а приличному надо заплатить хотя бы 15, не пойдет такой «заводчик» к приличному.
- Насколько актуальной становится «борьба за клиента» среди клубов? Не будем говорить о недобросовестной конкуренции – речь о том, как клуб может привлечь новых членов и единомышленников?
- Мы намеренно не инициируем вступление в свой клуб. Человек должен сам созреть и захотеть стать нашим членом. Любые услуги, которые мы оказываем, мы точно также оказываем и другим людям. Хочешь заниматься? Занимайся. Хочешь оформить через нас родословную? Оформляй. Мы не будем тебя «тащить» в клуб. Очень часто бывает, что человек просто приходит к нам, сдает метрику на обмен, потом просит позаниматься на площадке или в зале с нашими методистами. Когда он понимает, что чувствует себя здесь комфортно, что его тут все устраивает, только после этого он вступает в клуб. Не ради системы скидок – ради душевного комфорта.
- Такой правильный тимбилдинг, когда человек ощущает себя членом команды, ощущает поддержку, и хочет тоже что-то команде дать?
- Ну да. У нас очень многие владельцы помогают и предлагают свою помощь. Кстати о команде. Что объединяет членов клуба помимо выставок? У нас, например, всегда проходят новогодние огоньки – мы снимаем большой ресторан, продумываем программы, танцы-конкурсы. На таких мероприятиях у нас бывает до ста человек! На майские праздники мы устраиваем коллективный выезд на природу - с палатками, шашлыками, спортивными конкурсами. Собираются 40-50 человек. Летом выезжаем такой же большой компанией на два-три дня на турбазу под Смоленском, на берегу озера, с огромной баней. То есть мы коммуницируем помимо клубной жизни – все люди ждут этих выездов, и потом целый год их вспоминают. Это хорошее подспорье в работе и способ наладить дружеское общение. Конечно, отмечаем дни рождения, а заводчики нередко после каких-то значимых побед и успехов приезжают в клуб с тортиками.
А еще мы уже три года выпускаем настенный календарь (в прошлом году был проект с питомниками клуба на каждый месяц), получается красиво. И дарим всем членам клуба накануне Нового Года.
- Раньше лучшей рекламой было «сарафанное радио». Сегодня человек ищет любую информацию в Интернете. Считаете ли вы, что клубу необходимо онлайн-продвижение и маркетинг – сайт, группы в соцсетях и пр? Поделитесь опытом.
- Конечно, это очень важно, так как о клубе должны знать, и сарафанного радио сегодня явно недостаточно. Мы начали глубоко заниматься этим вопросом тогда же, когда сделали свой бизнес-проект – было понятно, что для продвижения организации нужна серьезная реклама.
Мы полностью переделали сайт https://clubavangard.ru/ - переписали его, поставили на современный движок. Потом подключили эквайринги для удобства людей - внедрили платежную систему, где можно оплатить и зарегистрироваться на все мероприятия, смс и электронные оповещения, внедрили SRM. Пришлось посидеть, почитать статьи и послушать вебинары.
Я не считаю, что у нас все сделано идеально, но мы этим занимаемся. И планируем вот-вот взять отдельного человека, который будет заниматься узкопрофильной тематикой маркетинга – не всегда на все хватает времени. Это один из важнейших элементов сегодня, поскольку мы оказываем большое количество услуг, и для нас продвижение необходимо.
- А клуб должен помогать на своих ресурсах владельцам и заводчикам?
- Обязательно! Вот свежий пример: сейчас много мошенников, которые продают несуществующих щенков, и покупатели, конечно, боятся обмана. У нас есть заводчики, которые не выпускают много пометов, не имеют собственных сайтов – и покупатели из других регионов проверяют на нашем ресурсе, действительно ли такой помет есть. Буквально за последний месяц таких звонков в клуб было около десяти. Мы отвечаем: да, подтверждаем, что есть такой помет, щенки сфотографированы, отактированы, с документами, все в порядке.
- В сухом остатке - какие проблемы, связанные с функционированием клубов, вы считаете наиболее актуальными, и есть ли способы их решения?
- Техническую проблему я озвучила – пока нет в доступе базы РКФ с дисквалифицированными собаками и нет возможности проследить судьбу, племенную карьеру той или иной собаки. Само онлайн-оформление документов для нас идеально, мы всем пользуемся. У меня этой работой занимаются специально обученные люди, они универсалы, их как минимум три человека, поэтому онлайн-платформа для нас не имеет сложностей.
Но онлайн общение не заменяет живого, и не стимулирует встреч с владельцами собак. Модель «пришлите копию метрики, затем мы вам пришлем копию родословной», хоть и удобна, но не содействует коммуникации. К нам люди все равно приходят, а вот в клуб на дому не придут, и это еще больше разделяет клуб и владельцев, и «привязывает» владельца к своим хэндлерам –выставочному показу пока дистанционно не учат…
- То есть виртуальный клуб становится своеобразным МФЦ?
- Да-да. И выставки проводит по аналогичному принципу. Сам он регистрацию не производит, за него это делает Зоопортал и другие клубы, которые принимают людей и рассказывают им о предстоящих выставках. Получается, что человек приходит ко мне, и регистрируется на выставку вот такого виртуального клуба. Потом руководительница заезжает к нам, и забирает регистрацию с денежками. Сложит их в конверт, сформирует каталог на Зоопортале. Наймет мои же ринговые бригады, которые я учу ежегодно, у коллеги наймет техническую бригаду, а ковры возьмет в долг на один день у третьего клуба. Из соседней губернии вызовет судью, не особо тратясь на проезд – и все, конец игры. Ну какие у нее расходы? Конечно, будущее за ней!
Это меня тяжело снести, потому что у меня есть услуги, которые не дадут умереть с голоду команде. А если взять обычный клуб, без коммерческой составляющей, какими они были раньше – все, он умрет. Или перейдет в разряд таких же «домашних». Я не знаю, что с этим делать!
- А если представить себе идеальную модель клуба – каким он должен быть, на ваш взгляд? Полет фантазии не ограничиваем!
- Он будет большим, чтобы там все помещалось. Мы живем сейчас на 200 м2, и нам уже мало места. С полным функционалом внутри. Со своей дрессировочной площадкой. Со своим хэндлинг-залом, либо манежем. Со своими дрессировщиками, инструкторами, хэндлерами, со своими специалистами по направлениям, с маркетологом и айтишником.
Все для людей – а людям в клубе должно быть комфортно. Чем сегодня заняться? А пойдем в клуб. Вот в каком-то подобном режиме должно происходить взаимодействие.
Знаете, что интересно? Вот мы существуем уже более 20-ти лет – по уму, клуб должен стариться. А у нас получается обратная история: самая старшая в клубе – я. Мне 46 лет. Мы случайно об этом задумались, когда готовили Новогодний огонек. Ведущая предлагала различные варианты конкурсов, и вдруг выяснилось: что такое пионерия, знаю я одна! У нас средний возраст сотрудников 30-35 лет. Так что наш клуб молодеет.
- Интересное наблюдение. Как это может быть связано с успешностью клуба? Возможно, людям в возрасте сложнее перестроиться и обучаться, внедрять новые идеи?
- Безусловно. Очень тяжело учиться, будучи не в юном возрасте, и я это хорошо поняла, когда сама пошла учить студентов. Скажу честно, этап в магистратуре стал годом глобальных изменений в моем сознании. Учиться заново, запоминать, долго концентрироваться – это реально сложно, пока ты в это не погрузился. Почему мы вообще начали проводить семинары для заводчиков? Потому что я теперь уже умею доносить материал и разжевывать его, и я стараюсь, чтобы мои люди действительно захотели учиться! Но возрастное население очень тяжело или практически нереально научить, это факт.
- Не согласилась бы с тем, что это нереально. Поколения 60-70-х в общем-то, сдвинули мир - столько перемен каждое десятилетие. Когда в нашу жизнь плотно вошли смартфоны, все их взяли в руки, и научились пользоваться. Значит, зрелые люди воспринимают новое, но просто не хотят учиться?
- Да, не хотят, и я не могу их заставить прослушать новый вебинар. Им он не очень интересен. Но у меня в команде остаются люди, которые хотят учиться, расти и совершенствоваться. Наверное, есть разные причины нежелания учиться – ригидное мышление, или же человек думает, что он и так все знает. Эта проблема актуальна не только для кинологической сферы.
- Конечно. Все знания нужно «апгрейдить». Согласитесь, что «скакнула», например, генетика.
- Да, а ветеринария «скакнула» еще сильнее. Надо поспевать за тем, что происходит в мире.
- Но парадокс в том, что это реально только в том случае, если есть база. А есть ли она у кинологов новой формации?
- Отчасти это зависит от племенного положения. У НО, например, почти все тесты обязательные, и заводчикам – хоть опытным, хоть новичкам - деваться некуда, надо узнавать тему. Определенные ужесточения постепенно происходят и в других породах – вот, у сиб ввели обязательный тест на пателлу. Всем нужно тестирование поведения, две оценки для пожизненного допуска. Возможность получать отборное разведение только при оформлении генкарты…
- Но мы натыкаемся на очевидную проблему подлогов снимков или биоматериала.
- Что касается снимков, то тут активно ведутся диалоги с врачами, и все направлено на то, чтобы минимизировать эти риски подлогов. Да, в условиях нашей страны это сложно из-за огромных расстояний и, увы, недобросовестного отношения части заводчиков – что можно подделать, они подделают. То же самое и с гентестами – забор материала должен производиться в определенных условиях, и РКФ должна эти условия прописать. Я так понимаю, что этот вопрос сейчас на рассмотрении. Мы, кстати, тоже заключили договор с Зоогеном, и работаем с ними, но нам нельзя просто принести палочки с буккальным эпителием – наши специалисты делают забор материала сами, после идентификации, с документами, мы заполняем формуляр, и ставим свою печать. И ответ по собаке приходит на клуб. Мы отвечаем за каждый тест, и это правильно. Вот все эти критерии и должна разработать РКФ совместно с лабораториями.
- Не станет ли такое ужесточение требований способом маркетингового элиминирования конкурентов-заводчиков?
- Это прогрессивные технологии, и естественно, они должны существовать. Они помогают диагностировать генетические заболевания. Но сама процедура, еще раз повторю, должна быть изменена и регламентирована РКФ и самими лабораториями, это их прямая и святая обязанность!
Есть заболевания, которые не особо влияют на жизнь собаки. Слепота или отказ конечностей в преклонном возрасте – где гарантия, что этого не случится и без генетических причин? Но есть заболевание, которое проявляется в раннем возрасте. И в породе Х оно растет в геометрической прогрессии, а в породе Y зафиксированы единичные случаи. Нужно ли обязательно диагностировать это заболевание в породе Y? Не уверена. А в Х? Думаю, нужно – чтобы подбирать пары правильно. Но вот статистику у нас в стране взять негде, и единственный вариант – ориентироваться на статистику тех стран, где она ведется. Да, целиком она не будет соответствовать, но хотя бы по линиям будет примерно понятно.
Статистика – насущная проблема. Я писала диссертационную работу по диагностике дисплазии. Но я не смогла написать ее на популяции российских собак, и найти тысячу снимков с подтвержденным происхождением собаки. Поэтому писала ее за рубежом, и буквально жила в ветклинике, где есть полная база за 10 лет, достоверное происхождение собак, где я эти снимки могла посмотреть сама.
Этими вопросам должны заниматься и РКФ, и лаборатории, и ветклиники. Должны быть соблюдены, на мой взгляд, два основных принципа: достоверность теста (контроль идентификации при заборе) и открытость информационной базы по тестам. Если вся информация будет доступна и не будет возможности ее скрыть после прохождения теста – не будет и тем для раздора среди заводчиков.
- Если мы затронули вопрос конкуренции, как вы считаете, она должна существовать между членами одного и того же клуба?
Спасибо всем читателям! Будем рады прочитать обратную связь по итогам интервью, напишите в комментариях!- На мой взгляд, конкуренция – двигатель прогресса. Здоровую конкуренцию ценю и поддерживаю - как внутри породы среди заводчиков, так и между секциями, тренерами, хэндлерами и т.п. Есть стимул и стремление что-то сделать лучше, и это хорошо!
Интервью подготовила Ольга Панкратьева
Вступайте в группу DogWinner (https://www.facebook.com/groups/dogwinner) и следите за обновлениями.