Найти в Дзене
Владимир Мухин

Мой друг – ювелир и камнерез Владимир Максимов

Владимира Максимова знают многие южноуральцы. Он известный камнерез, ювелир, фотограф, уже 23 года работает преподавателем в детской школе искусств. Юные мастера под его руководством много раз занимали призовые места на региональных и всероссийских конкурсах. Я поговорил с Владимиром Антоновичем в библиотеке в рамках проекта, который я веду.

– Почему вдруг камнерезание? – первый вопрос, который задал собеседнику.

Владимир Максимов
Владимир Максимов

– Красотой уральского камня я увлекся в самом детстве, – рассказывает Владимир. – Помню, в серванте у друга были разложены самоцветы. Они сильно меня поразили. Особенно кварц с кристаллами рутила. Его еще называют волосы Венеры. Красота внеземная. Не верилось, что природа такое создает.

В начале карьеры Максимов трудился художником на заводе. Потом с друзьями арендовал помещение для работы с камнем и металлом. Работал индивидуально. С 1997 года преподает в ДШИ № 4. Вначале подумал «не мое», но оказалось, что это призвание.

– Попал в прекрасный коллектив, дружный. Теплая обстановка оказалась в школе, – вспоминает Владимир Максимов. – Потихоньку стали формировать базу. Камнерезное искусство – дело затратное. Нужно оборудование. Сначала помогали предприятия. Потом свои станки привез.

Непроста эта работа ювелира, фото В. Максимов
Непроста эта работа ювелира, фото В. Максимов

А еще Владимир Максимов может похвастаться учениками. Все они – очень творческие личности. Некоторые после школы искусств поступают на ювелирные отделения.

– Я не видел ни одного ученика, которому не нравилось точить камень, открывать его красоту. Когда наши ребята сделают первые изделия, они, бывают, радуются и с удовольствием носят свои украшения. Мы всегда с теплотой общаемся с бывшими выпускниками и они очень довольны, что соприкоснулись с миром камня, – замечает педагог. – Работа руками помогает хорошо развивать мозг. Человек, который прикоснулся к миру минералов, на всю жизнь пронесет с собой понимание и очарование минералами.

– А какие у вас самые любимые камни? – в ходе беседы напрашивается вопрос.

– Из минералов мне больше всего нравятся твёрдые: яшма и агат. Они ближе к земле. Их можно найти буквально на улице. И из невзрачного камня сделать «конфетку». Они настолько разные и по рисунку, и по цвету.

В общем, Максимов буквально заражает своих учеников желанием что-то творить из камня. За последние несколько лет работы юных ювелиров из Миасса занимали призовые места на различных конкурсах.

Сегодня миасцы активно стали выставляться в Екатеринбурге, и постоянно участвуют во Всероссийских конкурсах «Металл. Камень. Идея» и «Наследники Данилы – мастера». Это очень престижные мероприятия, в которых принимают участие как именитые мастера, так и начинающие.

-4

– Нас туда пригласили и ввели номинацию «ученические работы». Ранее ее там его не было. Сегодня мы успешно конкурируем с екатеринбургскими училищами, – делится успехам Владимир Максимов. – Благодарен музею камнерезного и ювелирного искусства и объединению «Минерал – шоу», которые организует эти конкурсы. Каждый год я дарю в музей что-то интересное. В последний раз – 15 ученических работ. Все они не лежат в запасниках, а выставляются на стендах. В этом году несколько работ передал, чтобы отвезти на международный конкурс ювелирного искусства в Иркутск. Но из-за пандемии его перенесли.

А еще, кроме увлечения камнерезным и ювелирным искусством, Владимир Максимов очень любит фотографировать.

Почему? Отец был летчиком испытателем и очень любил фотодело. С детства Владимир не выпускает из рук фотоаппарат. Первые снимки он сделал в 6 лет папиным «Фэдом». Тогда общее увлечение фотографией, говорит, объединило нескольких ребят. А затем друг в конкурсе получил ценный приз за фотоснимок и путевку в «Артек». Это были сильные впечатления.

– На меня это сильно повлияло. С тех пор фотоаппарат у меня с собой всегда. Это как третий глаз. Фотография ведь заставляет человека совсем по-другому взглянуть на мир. Для художника владение фотоаппаратом очень важно!

Я беседую с В. Максимовым
Я беседую с В. Максимовым

В свободное время (хоть и нечасто) Владимир Антонович берет в руки книги. Очень любит читать книги по искусству и минералам. Перечитывает и классические произведения. Уверен, что без изучения классики нельзя воспитать культурного человека.

В общем, беседа в библиотеке прошла замечательно. Вы можете посмотреть ее по ссылке.

Приятного просмотра!

Владимир Мухин

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.