В Твери в театре драмы накануне новогодних каникул прошёл премьерный показ «Женитьбы Белугина» А. Н. Островского. Спектакль отличался от предыдущих тем, что в ТАТД его решили «перезагрузить». Львиная доля ролей была отдана актёрам, которые уже были заняты в постановке, но играли персонажей второго-третьего плана.
Перемены в актёрском составе «Женитьбы Белугина», которую представили театралам 29 декабря в Тверском театре драмы, были заметны с первых сцен. Так, вместо Тараса Кузьмина, который с 2007 года был задействован в спектакле в роли Андрея Белугина, из-за занавеса появился Геннадий Бабинов. Роль человека без принципов, финансов и определённого положения Агишина вполне достойно исполнил Алексей Майский. Из тех артистов, чьи роли остались теми же, что и до «перезагрузки», наиболее заметной стала Ирина Кириллова, которая воплотила на сцене образ Нины Александровны. Режиссёром же выступил Александр Павлишин – ученик автора оригинальной постановки Александра Чуйкова.
К сожалению, именно Геннадий Бабинов стал тем, в чей адрес после спектакля должно было сказать «не верю!». Если поначалу артист, примеривший маску Андрея Белугина, был в большей степени убедителен и даже посеял в душах зрителей семена сочувствия, то перемены в характере героя, поведении и отношении к жизни после приключившихся неурядиц выглядели весьма неправдоподобно. Пожалуй, это и можно, и нужно списать на фактор премьеры «перезагруженной» пьесы. Поэтому, чтобы окончательно говорить о соответствии актёра этой роли, нужно отсмотреть хотя бы несколько спектаклей.
Тем не менее, «Женитьба Белугина» в новой редакции смотрелась вполне легко и просто. Другого и не стоило ожидать от очередной интерпретации произведения гениального русского драматурга. Во многом этому поспособствовала игра Алексея Майского. Беспринципного альфонса Николая Агишина в его исполнении невольно начинаешь сравнивать с великим комбинатором, подсознательно ожидая, что «человек без определённого положения» в любой ситуации достанет козырную карту из рукава.
Положительное впечатление оставила игра Дарьи Осташевской и Александра Крайнова, которые воплотили на сцене образы экс-невесты Белугина Тани и её брата Василия соответственно. И это несмотря на то, что артисты, появились на сцене лишь в начале первого акта и в конце второго.
Как итог, тверским театралам и гостям столицы Верхневолжья крайне рекомендуется посетить театр драмы и посмотреть вживую «Женитьбу Белугина». Спектакль покажут 2 и 24 января в 17:00 и 15 января в 18:30.