70% матчей(а в России и все 99%), проходят по одному и тому же сценарию. Все говорят о какой-то тактике, но по сути все решает индивидуальное мастерство футболистов(читай бюджет клуба).
Согласитесь, что условную Барселону, даже самый захудалый тренеришка(а скорее всего и любой из диванных экспертов), смог бы привести если не к чемпионству, то к медалям чемпионата точно. По местам можно конечно развести дискуссию, но факт в том, что даже без тренера, Барселона из Примеры вряд-ли вылетит. Ну вот какие указания тренер может дать Месси? - "Так, получаешь мяч, обыгрываешь пятерых игроков и забиваешь гол, все понял? " Или наоборот, тренер команды которая играет против Месси и ко, придумывает супер-план, неделю объясняет игрокам как нужно играть и действовать конкретно против Месси, а он все равно, берет и обыгрывает пятерых и забивает... Ну и в чем тогда смысл тактики? Если решает индивидуальное мастерство?
Ладно, допустим пример с Месси слишком явный, все-таки лучший игрок мира. Давайте тогда представим матч из чемпионата России. Например, встречаются фаворит и явный аутсайдер. Что мы видим? Первые постоянно давят, контролируют мяч, создают моменты, вторые постоянно обороняются и играют на контр-атаках. Это на словах. По факту мы видим нереальные мучения обеих команд на поле, и откровенно скучный матч, с точки зрения зрителя. Как итог, мы можем увидеть несколько вариантов развития событий. Самый реалистичный, это когда команда фаворит победит в один мяч, причем, что самое забавное, этот мяч будет явно шальным, т.е. либо забит ударом с дальней дистанции (потому что наши тактически обученные игроки не могут провести хотя бы одну классную комбинацию за 90 минут для взятия ворот). Либо благодаря всего одной грубой ошибке команды соперника(после которой все будут говорить, что вот могли бы сыграть вничью, если бы не эта ошибка), либо благодаря индивидуальному мастерству отдельного игрока, который хотя бы раз за матч рискнет, и возьмет игру на себя (из банальных примеров - Влашич из ЦСКА, и Миранчук из Локо, думаю все помнят, как только за счет их индивидуальных действий выезжали команды против аутсайдеров). Ну и в чем, скажите мне, здесь заслуга тренера? Второй вариант - ничья(героическая ничья для аутсайдеров!), после которой скажут, что команда грамотно оборонялась, и ничего не позволила сделать сопернику. Третий вариант - победа аутсайдера(раз в тур и аутсайдер стреляет), ну, тут уж начинается совершенное безумие, из разряда - "тренерская победа", "тактически переиграли соперника", и прочая лабуда.
Особенно забавляют послематчевые комментарии со стороны действующих лиц. Первые говорят, что сложно играть против команд которые обороняются всем составом... Серьезно? Так а разве не для этого у вас есть тренер, который должен вам объяснить как действовать против таких команд? "Они поставили автобус"... Да хоть крейсер "Галактика". Как по мне, это всего лишь говорит о том, что тренерское влияние на игру настолько мало, что почти ничего не решает, иначе зачем гранды покупают лучших футболистов, с хорошим индивидуальным мастерством? Разве не должен хороший тренер из любой, даже самой слабой команды, сделать боеспособный коллектив?
На основе многолетнего наблюдения за футбольным миром с дивана, я могу сделать вывод, что в футболе существует не так много видов тактики. А именно, игра в короткий пас (у более сильных команд, с хорошим подбором игроков), игра в длинный пас(у средних команд, где есть ярко выраженный столб), и игра на контр-атаках (у слабых команд, которые заведомо обречены на поражение,но верят в чудо). Да, многие команды комбинируют все эти виды, в зависимости от ситуации. Да, мы видим перестроения по ходу матча(опять же у более сильных команд, обладающих какой-никакой глубиной состава), ограничивающиеся в основном с перехода игры на длинный пас с короткого. Но и на этом все. Все? Это все что придумали лучшие умы тренерского цеха, за более чем вековую историю игры? Не густо товарищи.
Конечно, мне, "эксперту" на диване скорее всего многое просто не понятно, но складывается ощущение, что будь тренером любой из миллионов таких как я, результаты команд не сильно бы изменились. Все те же бы боролись за чеспионство, за еврокубки, и за победу в них, благодаря имеющимся игрокам. Еще остается вариант, что игроки просто как плохие ученики в школе, которые спят на задней парте, когда им рассказывают о тактических моментах... Но что-то слабо верится, что за всю футбольную карьеру, можно проспать все уроки по единственной дисциплине. Или вы верите в легендарную отмазку, что "сейчас все научились играть в футбол " и ничем уже никого не удивишь? Что думаете обо всем этом? Хотели бы потренировать какую-нибудь команду?