Пару лет назад я узнал, что в Питере есть Музей воды, который существует с 2003 года. Оказывается, "Водоканал" озаботился проблемой, как бы показать историю водоснабжения, и финансировал появление этого культурного заведения. Короче, узнав об этом музее, мы с женой решили его посетить.
Оказалось, что сходить самостоятельно можно только на одну экспозицию - «Мир воды Санкт-Петербурга». Всю необходимую информацию излагает аудиогид. Экспозиции «Подземный мир Петербурга» и «Вселенная воды» доступны только с экскурсией. Решив разобраться на месте, мы пошли на Шпалерную, 56. Добираться до музея, кстати, неудобно, если нет своего транспорта. Надо доехать до «Чернышевской» (метро), а потом пилить довольно долго через Таврический сад. Но в порядке прогулки в приятную погоду это даже хорошо.
Ориентир - водонапорная башня из красного кирпича, так что промахнуться мимо музея сложно. Эта башня была построена в середине XIX века. Похоже, архитектора вдохновляли средневековые замки, поскольку эта восьмигранная башня явно косит под романский стиль. Высота ее примерно полусотня метров, в башне 6 ярусов. Это сооружение само по себе интересное как архитектурная достопримечательность. Там рядом еще есть насосная станция, так вот, благодаря им состоятельные петербуржцы еще в позапрошлом веке могли получать воду в свои дома.
Оказалось, что эта водонапорная башня выполняла свои функции вплоть до начала ХХ века, а потом тут устроили выставку - предшественницу нынешнего музея. Сейчас комплекс дополнен стеклянной пристройкой, есть лифт. Мне это понравилось. Когда мы тут были, билет стоил 200 р. Мы решили экскурсии не брать, так что посетили только «Мир воды Санкт-Петербурга». Экспозиция занимает с 3 по 7 этаж. Но сперва хочу упомянуть холл, так как тут стоит фонтан, который работает в замкнутом цикле. Он показывает цикл водного круговорота, так сказать, символ этого процесса.
Итак, мы поднялись на 3 этаж, где рассказывается о водоснабжении в древности и средневековье. Весьма интересно. Особенно впечатлила действующая модель древнего китайского водопровода. Воистину этот народ поразителен, и такое ощущение, что он изобрел, кажется, чуть ли не все, чем сейчас пользуется человечество. Тут же на этаже рассказывается и об истории водоснабжения Петербурга.
На 4 этаже показана история петербургского водоканала с середины XIX века до революции. Мы тут как будто погрузились в ту ушедшую эпоху... Показаны подлинные артефакты, а это всегда волнует. Пятый этаж преподнес сюрприз - он оформлен в виде кабинета Управляющего Санкт-Петербургскими водопроводами. Атмосфера и антураж соответствующие, представлено много документов.
На шестом этаже рассказывается про то, как в Ленинграде действовали водопровод и канализация во время блокады (фактически никак) и после войны, как восстанавливали систему. На этом же этаже дана наглядная экспозиция, показывающая современное водоснабжение Петербурга, акцент сделан на то, куда уходят сточные воды. Наконец, седьмой этаж показывает, как менялось водопроводно-канализационное хозяйство после революции 1917 года.
Поскольку мы посетили только одну экспозицию, могу сделать вывод, исходя из нее. Музей мне понравился. Он интересный и познавательный, помогает по-новому взглянуть на обыденные вещи, которые мы замечаем, только когда они ломаются или дают сбой. Я подумал, что сюда надо приходить с детьми. Впрочем, судя по наличию детских программ, музей и ориентирован, в первую очередь, на школьников.
Итак, вывод: посетить Музей воды однозначно стоит!
Читайте еще на моем канале:
"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни