Найти тему
Инлавка

5 основных правил сочетания цветов

Может показаться, что просто комбинировать цвета, которые вам нравятся, легко, но использование теории цвета, чтобы узнать, какие цвета работают вместе, может спасти вас от ошибки. Каждый цвет основан на цветовом круге, пользоваться которым, не сложно.
Цветовой круг сосредоточен на основных цветах - красном, синем и желтом - как основе всех вторичных и третичных цветов.


Основные цвета: красный , желтый , синий ( королевский синий , темно-синий ). Их нельзя создать с использованием каких-либо других цветов или комбинаций.
Вторичные цвета: Включите зеленый ( оливковый зеленый ), оранжевый и фиолетовый . Вторичные цвета создаются путем смешивания основных цветов.
Третичные цвета: создаются путем смешивания основного цвета со второстепенным. Например, «сине-зеленый» или «красно-оранжевый»- это третичные цвета.

Перейдем к
правилам сочетания цветов

Правило 60-30-10
Дизайнеры интерьеров создали это правило как способ легко добиться цветовой гармонии в любом помещении. Используя 3-цветную комбинацию, основной цвет используется в комнате на 60% , добавляется второй цвет на 30% и небольшой акцентный цвет на 10%.

-2


Дополнительные цветовые схемы
С помощью цветового круга вы можете легко определить дополнительную цветовую комбинацию, глядя на цвета, которые прямо противоположны друг другу. Их противоположность на цветовом круге означает, что эти цвета создают большой контраст, если они используются вместе.
Дополнительные сочетания цветов могут создать драматизм или волнение в комнате, например, красный с зеленым или синий с оранжевым. Дополнительная цветовая схема может вызвать чрезмерную стимуляцию, если цвета слишком насыщенные. Контрастные цвета должны усиливать друг друга, а не конкурировать между собой.

-3


Аналогичные схемы
Аналогичная цветовая комбинация - это любые 3 смежных цвета на 12-цветовом круге . Аналогичное цветовое сочетание идеально подходит для правила 60-30-10 . Эта цветовая схема красочна и гармонична и может отражать цвета, встречающиеся вместе в природе , такие как зеленый, сине-зеленый и синий или оранжевый, желтый и желто-зеленый.

-4


Триадические формы S
Эта вдохновляющая цветовая комбинация создается путем выбора трех оттенков на 12-цветовом круге с тремя промежутками между ними . Триадная схема может быть интенсивной, поэтому большинство дизайнеров выбирают как минимум два приглушенных цвета, чтобы смягчить комнату. Красный, синий и желтый - это самая классическая триадная цветовая комбинация с тремя основными цветами.
Триадную цветовую схему также можно создать с помощью третичных или вторичных цветов, таких как пурпурно-зеленый и оранжевый. Секрет создания жизнеспособной трехцветной цветовой схемы заключается в выборе правильной интенсивности трех цветов, будь то приглушенные или пастельные оттенки. Однако смелые цветовые комбинации могут быть чрезвычайно стильными, если их использовать со вкусом.

-5


Насыщенность цвета
Это неформальное правило, которое поможет вам создавать привлекательные и удобные цветовые комбинации. Насыщенность цвета определяется просто как интенсивность и чистота цвета. В зависимости от того, как вы смешиваете цвета с точки зрения их интенсивности, вы получите разные настроения и эффекты.
Когда вы разрабатываете свою цветовую схему, комбинация, которая будет наиболее расслабляющей, будет иметь цвета аналогичной интенсивности. Неоново-розовый может выглядеть неуместно с пастельными тонами, если вы не знаете, как его правильно использовать. Высокая насыщенность ярких цветов и приглушенный характер пастельных тонов, как правило, вызывают тревогу, что может создать ощущение дискомфорта в комнате. Для успокаивающего образа выберите приглушенные цвета и сочетайте их с нейтральными цветами , например, в сочетании серого с розовым или бежевого с пастельно-желтым .


Однако это не означает, что мягкие оттенки никогда не могут сочетаться с более интенсивными цветовыми оттенками. Если вы хотите добавить яркости в скучную комнату, используйте яркий акцент на приглушенном фоне . Единственное, чего, пожалуй, следует избегать, - это использовать большие поверхности разной интенсивности цвета. Результат в лучшем случае может быть утомительным для глаз, в большинстве случаев интерьер будет неприятным.

-6