Каждый год в Турцию приезжают путешественники из разных государств мира. Кто-то заблаговременно покупает путевки в комфортабельные гостиницы на Средиземноморском побережье или на курорты Эгейского моря, другие же желают путешествовать по стране на личном авто. И в этом случае вопрос парковки очень актуален, так как не только жители, но и гости державы должны следовать общепринятым правилам. Парковочные места есть в мегаполисах и небольших городках, и здесь не существует такого понятия, как строгое ограничение времени стоянки.
Главные особенности парковки в Турции.
Дороги в государстве достаточно качественные. При чем, каждый год прокладываются новые магистрали, делаются удобные развязки, эстакады. Особенно такие новшества касаются курортных городов (Антальи, Аланьи, Кемера и т.д.), а также мегаполисов. Бесплатные парковочные места – это редкость в южной державе. Оставить автомобиль бесплатно можно только на специализированные местах при супермаркетах, торгово-развлекательных центрах, а также при некоторых парковых зонах.
Как правило, оплачивается паркоместо через инспектора, а не с помощью автомата. Служащий одет в яркую оранжевую или желтую жилетку. После остановки он сразу же подходит к водителю и выписывает талон с указанием времени, и суммы.
Если таковое времяпребывание составляет не более 15 минут, платить за авто не нужно. Ориентировочная сумма за два часа – от 2 турецких лир. Если это закрытая территория, возможно, потребуется оплатить оговоренное время наперед, с последующей доплатой при его превышении. Данная система взаиморасчета работает в державе уже достаточно давно.
Все данные о машине фиксируется на талоне. Поэтому, стоит сразу внести необходимую сумму, чтобы в следующий раз не пришлось оплатить забытый долг. Если машина стоит долго и хозяева не появляются, её могут перевезти на специальную стоянку, откуда забрать её можно будет только после внесения штрафа.
Для тех, кто планирует задержаться в курортной державе, полезно узнать, что здесь есть возможност приорести так называемый абонемент с установленным лимитом в 60 TL, согласно которому разрешается остановка на любых парковках бесплатно. Это отличный способ сэкономить при многократных переездах.
Городские парковки – основная информация.
Так как в таких мегаполисах, как Анкара и Стамбул проживает большое количество жителей, одно из приоритетных направлений деятельности городских муниципалитетов – развитие систем парковок. Автомобилисты могут на текущий момент использовать некоторые варианты в больших городах.
Например, оставить авто на обочине или в карманах зданий. По закону, остановка в таких местах не запрещается и пользуется популярностью. Отели и офисные центры часто имеют свою территорию, которая охраняется. Стоять там без разрешения запрещается. С другой стороны и припарковаться вряд ли удастся, так как охранники внимательно следят за всем происходящим и оперативно попросят убрать машину.
Второй вариант – муниципальные парковки. Они обустроены благодаря городской мэрии (речь идет об Анкаре) и расположены в таких местах, чтобы можно было оставить транспорт и далее по улицам передвигаться пешком или, например, на автобусе, метро. Минимальная цена составляет около 5-8 лир, которая впоследствии увеличивается относительно общего времени стоянки.
Частные парковочные зоны располагаются по всем кварталам Стамбула и Анкары. Их здесь достаточно много и всегда есть свободные места. Тем не менее, стоят они дороже. В части районов час стоянки обойдется вам в 15-20 лир на выходных. Пик востребованности приходится на вечернее время, когда подобрать другой, более оптимальный вид очень сложно. Частыми пользователями приватных парковок являются иностранцы из-за наиболее хороших условий охраны.
В знаменитых курортах страны этот вопрос также учтен. Как правило, их заранее обустраивают под землей – на нулевых этажах торговых центров, площадей. Предусмотрены парковочные места на территории некоторых отелей, современных жилых комплексов.
Основные правила аренды авто в Турции.
На сегодняшний день арендовать автомобиль в Турции очень просто. Таким направлением деятельности занимаются специальные фирмы, расположенные в городах, аэропортах, а также интернет-сайты.
Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут всем водителям:
- Взять в аренду автотранспорт может гражданин, чей возраст превышает 21 год.
- Водительский стаж – от года и выше. Если авто дорогое, зачастую этот срок значительно повышают.
- Для подписания бумаг стоит иметь при себе водительские права, а также копию загранпаспорта.
- Если в планах длительные поездки по разным регионам державы, лучше выбирать большие компании по прокату, так как наверняка они имеют свои филиалы и сервисные центры в других городах, и в случае чего смогут вам помочь.
- Оставляется залог – наличными либо блокируется на карточном счете нужная сумма.
- Перед оформлением бумаг следует тщательно проверять машину на наличие дефектов, скрытых поломок, чтобы при возврате не пришлось заплатить больше.
- В зависимости от финансовых возможностей, взять напрокат легковой транспорт можно прямо в аэропорту либо обратившись к администрации отеля, что в результате обойдется дороже. Наиболее экономный способ – заблаговременная бронь на специализированных сайтах
Источник: https://statusproperty.ru/
Читайте также:
- Секреты и истории районов Алании (видео, 10 минут)
- 8 турецких обычаев, о которых надо знать