Найти в Дзене
Kerimova.Press

Как памятник Дзержинскому остановил толпу протестующих и заставил их отказаться от штурма зданий ЦК КПСС и КГБ в 1991-ом

В 1958-ом году на Лубянской площади у здания КГБ был установлен памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – советскому революционному деятелю, который более всего запомнился людям как основатель и руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В Перестройку, а особенно к ее концу, у людей его имя плотно ассоциировалось с репрессиями.

21 августа 1991-го года выступление ГКЧП с треском провалилось. Фактически, августовский путч ознаменовал крах Советского Союза и крушение всей советской системы. В Москве начались беспорядки и митинги, обстановка была накалена до предела.

На следующий день, 22 августа, толпа собралась у здания ЦК КПСС и стала выдвигать различные требования. Власти просили людей разойтись, но активисты собрались идти на штурм правительства. Вдруг в этой суматохе раздались крики о том, что неподалеку, на Лубянке, собираются сносить памятник Дзержинскому. Многим из собравшихся было гораздо интереснее посмотреть на это представление, чем идти штурмовать здания ЦК КПСС, рискуя жизнью. До сих пор не ясно, кто первым пустил слух о предстоящем сносе монумента, но такой ход сработал, люди отправились на Лубянку. Таким образом, обстановку у здания ЦК КПСС удалось немного разрядить.

К 16:00 Лубянка была забита людьми. По некоторым данным, на площади находилось порядка 7 тысяч человек. В этой толпе вновь раздались призывы к сносу памятника, кроме того, людей стали настраивать на штурм здания КГБ. Активистам удалось найти трос, который они одним концом зацепили за памятник, а другим за автобус. Впрочем, автобусу сбросить 11-ти тонный монумент Дзержинскому не удалось – не хватило мощности.

В какой-то момент власти поняли, что нужно что-то делать, чем-то жертвовать. Попытка сбросить памятник могла окончиться для беснующейся толпы плачевно, так как о мерах безопасности люди не думали. Между тем, если бы памятник упал, он бы мог перебить много людей одними только своими осколками. Но самое страшное было в том, что под площадью находился действующий подземный переход, по которому ходили. Если бы монумент Дзержинскому удалось уронить, он почти наверняка обрушил бы и его. Разумеется, никто об этом не задумывался, а вот о чем люди думали, так это о предстоящем штурме здания КГБ. Сотрудники госбезопасности сдаваться не собирались: они ценой жизни готовы были защищать вверенные им архивы с секретными документами и арсенал с оружием. Во всем здании были обустроены баррикады, по окнам рассредоточились сотрудники с автоматами, пулеметами и прочим вооружением. Если бы дело дошло до штурма, он бы утонул в крови. Кто бы победил в этой бойне – не ясно, но крови хватило бы всем.

Александр Гусак о том, кто спиливал кресты на месте снесенного памятника Феликса.

На этом фоне власти все-таки решили хоть как-то отвлечь толпу от штурма здания КГБ, и тут вновь помог Дзержинский. Прибывший на переговоры Сергей Станкевич предложил собравшимся следующее: власти демонтируют памятник, только надо пару часов подождать. Люди согласились, а за это время к Лубянской площади были стянуты дополнительные силы правоохранителей. Кроме того, к памятнику выдвинулся кран и спецбригада, которой надлежало произвести демонтаж монумента Дзержинскому. Но случилось непредвиденное – кран где-то застрял. Люди прождали несколько часов и решили, что Станкевич их обманул. В толпе вновь раздались воинственные призывы, толпа зароптала. К счастью, в этот раз ситуацию спасли актеры «Ленкома», которые отменили все свои запланированные мероприятия и вышли развлекать людей. Они устраивали представления до самой темноты, когда кран и спецбригада, наконец, добрались до памятника. А дальше был тот самый демонтаж: монумент Дзержинскому погрузили в автомобиль и увезли с глаз долой.

Демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому. © / Игорь Михалев / РИА Новости
Демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому. © / Игорь Михалев / РИА Новости

За все это время толпа немного поутихла, горячие головы остудились, и никакого штурма здания КГБ не последовало. Памятник Дзержинскому послужил неким громоотводом, приняв на себя основной удар толпы и не позволив людям натворить еще больших глупостей.

Если взглянуть на событиях с монументом со стороны закона, то его снос 22 августа 1991-го года, конечно, был неправомерным. Процедура сноса памятников в СССР была четко прописана в соответствующих документах, и там указано, что каждый отдельный случай должен разбираться правительством, и лишь после этого выносилось решение. Впрочем, конкретно в данном случае снос был все-таки одобрен "задним" числом в октябре того же года.