Вскоре Ольга получила письмо от Николая, обратный адрес значился как «Полевая почта» и номер. Мельников объяснил, что такой адрес обозначает, что письмо пришло из-за границы.
В письме Николай объяснял, что встретиться скоро не получится, просто он в командировке вместе со своими товарищами. Это ненадолго, на несколько месяцев. Потом он писал, что там очень тепло, даже жарко. Не верится, что уже октябрь, потому что они загорают, как летом. И вообще, говорят, что там, где они теперь находятся, зимы не бывает.
Потом Николай писал, что скучает, что она постоянно занимает его мысли. «Знаешь, Оленька, у меня были девушки, но ни одна из них не заставила так думать о себе, - читала Ольга. – И Наташенька твоя мне очень нравится, я, наверное, хотел бы такую дочку». Ольга еще раз перечитала эти строчки и подумала о том, что вот родной отец совершено равнодушен к своему ребенку. Наверное, правильно говорят, что если мужчине нужна женщина, то нужны и ее дети. А если он равнодушен к женщине, то и ее дети не нужны, даже если сам является им отцом. Николай писал и о том, что хотел бы сказать ей о многом, но это будет, когда он вернется из командировки.
Ольга села отвечать на письмо. Она чувствовала тревогу за этого человека, который вошёл в ее жизнь так внезапно и так крепко. Она ловила себя на мысли, что раньше даже думать не могла о ком-то, кто мог бы оказаться рядом. А теперь... Николай казался ей таким взрослым, таким умным, сильным. Рядом с ним она чувствовала себя маленькой и защищенной. Ольга боялась, когда он приезжал в последний раз, что он будет приставать, ведь она не девушка, перед нею может и не быть обязательств. Но он вел себя очень сдержанно, только взгляды его говорили о многом.
Написав письмо, Ольга собралась, покормила дочку, одела и вышла отнести письмо на почту. День был воскресный, тихий и пасмурный. Идя мимо речки, Ольга заметила, что на ней плавают многочисленные стада домашних гусей, нагуливающих жир перед зимой. Конечно, их кормили и хозяева, но, видно, инстинкт все же заставлял их с утра до самого вечера нырять, показывая красные лапы. Ольга с грустью отметила, что нет лебедей, присутствие которых делало обычную степную речку необыкновенной, даже романтической. А теперь на ней было все обычно, привычно, практично.
Ольга заметила, что навстречу ей идут два человека – мужчина и женщина. Она держала его под руку, прижимаясь к плечу. В ней Ольга узнала Машу – сестру Ильи. Они поравнялись, и Маша, улыбнувшись, остановилась, поджидая Ольгу.
- Здравствуй, Оля, - поздоровалась она. – Я так давно тебя не видела. Как ты живешь? Как вы живете? – спросила она, подходя к коляске.
Ольга напряглась.
- Можно посмотреть? – Маша остановилась.
- Можно, - ответила Ольга, не понимая, как себя вести.
Мария подошла к коляске, заглянула в нее, и на ее лице появилась улыбка.
- Оля, она так похожа на меня, правда?
Ольга пожала плечами. Она уже давно об этом не думала.
- Да ведь это и не удивительно, ведь она моя племянница, - продолжала Маша.
Видя, что это не очень нравится Ольге, она произнесла:
- Не обижайся, я всегда знала, что девочка – дочка брата, но видишь, какой он... Да и мама в этом сыграла не последнюю роль.
- Я давно ни на кого не обижаюсь, - проговорила Ольга. – Я сама виновата, что поверила ему. Так что, Маша, не волнуйся.
- У меня тоже скоро будет ребенок, - она посмотрела на своего спутника, - у нас будет ребенок. – Она прижалась к плечу мужчины. – Это Сережа.
Ольга кивнула головой.
- Мне пора идти.
Маша проводила взглядом Ольгу, и они пошли в разные стороны.
Ольга бросила конверт в почтовый ящик и пошла домой. Слова Маши заставили ее снова почувствовать обиду за дочку, но вскоре она успокоилась.
А Маша, войдя в дом, обратилась к матери:
- Я сейчас встретила Ольгу Серегину. Шла с коляской.
- И что с того? – вскинулась Нина. – Шла и шла себе.
- Девочка у нее так похожа на меня, - Маша смотрела на мать, ожидая увидеть в ее лице что-то, похожее на раскаяние или хотя бы сожаление. Но он было все такое же холодное.
- Нечего болтать, мало тебе, что все село болтает?
- Так ведь это правда, мама.
Нина вышла из комнаты, перед будущим зятем ей не хотелось, видимо, показывать свою сущность.
Вернувшись в комнату, она начала разговор о том, что они думают по поводу женитьбы. Сергей сказал, что готов хоть сегодня в ЗАГС.
- У нас тут сельсовет регистрирует, - сказала Нина. – На большую свадьбу у нас денег сейчас нет, сама понимаешь, недавно Илья женился, – при этом она незаметно вздохнула, - а на скромную соберем.
- Нет, у нас должна быть нормальная свадьба, Машенька заслужила это, - проговорил Сергей. – А деньги я найду.
Он обнял Машу, а она доверчиво прижалась к нему.
Слова о деньгах понравились Нине, она решила, что зять вроде бы ничего, хоть и алиментщик. Со двора вошел Степан. Нина встретила его словами:
- Вот, отец, Сергей замуж Машу берет.
- Не беру, а зову, - поправил ее Сергей, - и жду ее согласия.
- Вот еще, - проговорила с тревогой Нина, - что значит, жду согласия? Она что – может быть не согласна?
- Да согласна, конечно, мама, - улыбаясь ответила Маша. Потом она повернулась к будущему мужу:
- Я согласна.
- Ну вот и хорошо, совет вам да любовь, - сказал Степан. - Когда свадьбу намечаете?
- Побыстрее надо, - сказала Нина, - пока живот на нос не полез. Но я сказала, что у нас денег на большую свадьбу нету.
Степан поморщился: что за женщина? Из всего умеет сделать неприятность.
- Найдем мы деньги на свадьбу дочери! – твердо проговорил он.