Я опять колесил с родственницей по Surrey. В этот раз мы проехались по нескольким кладбищам Spelthorne Borough, что примыкает к Hounslow Borough на западе, и аэропорту Heathrow на севере. Это не гламурная часть Surrey, в которая вместе с районом Лондона Feltham образует единое пространство, где располагаются водохранилище, тюрьма для подростков, несколько промзон (в отличии от постсоветских, где не остановилось производство), а также офисы нескольких корпораций переехавших сюда по причине близости аэропорта, дешевизны ренты и близости железной дороги престижного юго-западного направления.
Однако, это все в северной части. Южнее же располагается несколько вполне себе живописных деревушек - Sunbury, Laleham, Shepperton, где живет средний класс работающий либо в Лондоне, либо где-то рядышком, возможно что на BP, чей огромный head office городок располагается в Feltham'e, что по соседству, или же на корпорации BUPA, Siemens, Wood plc, British Gas которые держат свои штаб-квартиры в городке под названием Staines, что примыкает к Heathrow.
В Shepperton'е располагаются Shepperton Studios - одна из главных киностудий Британии, чья история начинается с 1930-х и где снимались в частности Dr. Strangelove Кубрика и частично несколько эпизодов Star Wars Спилберга, не говоря уже о Дневнике Бриджет Джоунз, нескольких серий Гарри Поттера, и целого ряда других блокбастеров последних десятилетий.
Уверен что многие сотрудники Shepperton Studios живут поблизости от работы. Помимо них, значительную часть населения составляют пенсионеры из среднего класса, ибо в том же Sunbury было очень заметно что они составляли большинство прохожих утром на местной High Street.
Русские и украинцы (а также поляки с восточноевропейскими фамилиями) были примечены мною лишь на двух кладбищах - в Sunbury (Cemetery) и кладбище городка Staines (а-ля Химки относительно Москвы) - London Road Cemetery. Пожалуй, это логично. Согласно статистике 91% жителей Spelthorne Borough это все еще белые британцы. В примыкающем к нему району Hounslow borough - Feltham, англичан около половины, но это дремучий рабочеклассовый район.
Иначе говоря что Spelthorne Borough, что Feltham весьма ординарны, а мне кажется иммигрантов всегда тянет на что-то эдакое (например что-то крайне дешевое, или крайне гламурное, или крайне живописное). Хотя надо сделать исключение для тех, кто скажем, как я живет вместе с местным/местной. Мы выбирали район не по его крутости, или близости к работе, а чтобы быть жить рядом с родственниками жены. Так и ряд других иммигрантов вероятно поселился там, где пришлось по обстоятельствам, без особого выбора.
Sunbury Cemetery
Stefan Titovitsch Ignatiev/Стефан Титович Игнатьев (07.01.1909 - 08.01.1973) и его британская супруга Charlotte Ignatieff (03.06.1907 - 26.11.1989).
Интересно что Игнатьев, родом из СССР, и похоже, что не был белоэмигрантом. Он натурализовался в 1968 году и работал садовником в парках.
Donald Leonard Orloff (11.05.1930 - 30.04.2005).
Увы, поиск ничего не выводит. Отсутствие православного креста наводит на мысли, что возможно Дональд был из еврейских Орловых, а не дворянских. С другой стороны, Дональд мог просто отбросить русские корни и стать атеистом.
Носители белорусской фамилии Stan Wilczkiewicz (? - ?), Wilma Wilczkiewicz (? - ?) и их британский родственник Dave Carr (? - ?).
London Road Cemetery/Staines Cemetery
София Спиридоновна Рихтер (30.09.1900 станица Лабинская, Краснодарский Край - Staines 15.12.1955) и ее немецкий супруг Frederick Richter (09.10.1891 - 28.05.1971).
Похоже что София происходит из кубанского казачества, и ввиду того что ее имя написано старой орфографией, не удивлюсь если она познакомилась с Фредериком во время присутствия немцев на Юге России в период I Мировой Войны в 1917-1918 годах.
Сразу двое могил двух украинцев с фамилиями на -енко, менее характерными для британских украинцев, ибо большинство из них происходили/происходят из западной (а не центральной или восточной) Украины.
Wasyl Stepanowicz Zacharczenko/Василь Степанович Захарченко (02.08.1902 - 24.07.1966) - предположу что либо вступил в Дивизию СС Галичина, либо был остарбайтером из советской Украины, ибо западные украинцы никогда не пишут отчество на могилах. Василь трудился рабочим, родственников здесь не имел (ибо по смерти его представителями были какие-то юристы, а не родственники). Здесь можно поглядеть на домик, где он жил.
Peter Zajczenko (1900 - 27.07.1997) и его похоже итальянская супруга Giovina Zajczenko (05.08.1905 - 07.11.1993).
Поиск ничего не нашел. Аналогично Василю, предположу что Питер Зайченко либо из остарбайтеров, либо из Галичины. Хотя....польская латиница наводит на мысль, что что Василь, что Питер могли жить в межвоенной Польше, то есть еще до начала Второй Мировой Войны.
Zygmunt Tacij (1919 - 22.09.1997).
Жигмунт конечно поляк, а его фамилия Тацiй, отдающая чем-то древнеримским, исконно украинская, причем встречается тут и там по всей стране. В Польше она встречается редко.
Maurice Bernard Litvak (07.08.1927 - 16.05.2004) - из евреев ашкеназов. Родился в Британии в семье Isaac'a Litvak'a (1900 - 1993) и англичанки Isabella May Humpreys (1905 - 1951).
Клемент Таралевич
Лондон, 2020 год.
t.me/chuzhbina