Найти в Дзене

Вкусный салат с жареными шампиньонами - вместо оливье!

Рецепт этого салата, под названием "Полесский" я узнала в 1998 году. Я готовила тогда офисные обеды на 40 человек. Поварского образования у меня не было, только актерское, но жить на что-то надо было, а готовить я люблю - так и стала поваром! Мне на неделю давали меню - в понедельник то, во вторник это. Если я не знала как готовить, мне говорили "звони другим поварам и спрашивай", так и училась.

Салатик семье понравился и остался в любимых рецептах. Он почти, как оливье, только вместо колбасы жареные шампиньоны - но обо всем по порядку! А еще в этом варианте он постный, если использовать постный майонез - рецепт майонеза тут.

Ингредиенты простые и доступные. Фото автора.
Ингредиенты простые и доступные. Фото автора.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 200 г
  • Соленые (маринованные) огурцы - 250 г
  • Петрушка - 20 г
  • Растительное масло - 30 г
  • Майонез - 150 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь хорошо помыть и отварить не очищая от кожуры (в мундире) до готовности. Время варки зависит от того, насколько крупные овощи и от сорта.

Я беру широкую кастрюлю, чтобы овощи можно было уложить в один слой. Воды наливаю побольше, потому что она выкипает.
Я беру широкую кастрюлю, чтобы овощи можно было уложить в один слой. Воды наливаю побольше, потому что она выкипает.

Картошка сварилась за 20 минут, я ее вынула раньше, а морковь за полчаса.

Воду слейте, пусть овощи остывают.

Пока варятся овощи, протереть бумажным полотенцем или чистой тряпочкой шампиньоны.

Я никогда не мою шампиньоны - они быстрее жарятся и получаются более вкусными.
Я никогда не мою шампиньоны - они быстрее жарятся и получаются более вкусными.

Шампиньоны мыть не нужно, они впитывают воду, как губка и меняют вкус. А потом если вы их вымоете, они будут не жариться, а тушиться.

Крупно нарезать грибы, толстыми ломтиками или кусочками. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и быстро, помешивая, обжарить шампиньоны до золотистого цвета.

Шампиньоны, при таком способе, будут готовы за пять минут.
Шампиньоны, при таком способе, будут готовы за пять минут.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками, а потом на кусочки.

Маленькие огурцы я нарезаю ломтиками вдоль, а потом поперек. Большие пополам, а потом так же, как маленькие.
Маленькие огурцы я нарезаю ломтиками вдоль, а потом поперек. Большие пополам, а потом так же, как маленькие.

Открыть горошек и слить в стакан аквафабу (жидкость от горошка) из нее получается отличный постный майонез.

Майонез на аквафабе моему мужу нравится больше обычного. Фото автора.
Майонез на аквафабе моему мужу нравится больше обычного. Фото автора.

Почистить морковь и картофель.

Кстати морковка проще очищается вот таким образом, потому что ее волокна идут по кругу. Морковку нарезать, так же как огурцы.

Морковь проще очистить по кругу. Фото автора.
Морковь проще очистить по кругу. Фото автора.

Картофель нарежьте кубиками.

Картофель я нарезаю немного крупнее, чем остальные ингредиенты. Фото автора.
Картофель я нарезаю немного крупнее, чем остальные ингредиенты. Фото автора.

Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать.

Мне в этом салате больше нравится петрушка, чем другая зелень. Фото автора.
Мне в этом салате больше нравится петрушка, чем другая зелень. Фото автора.

В большую миску отправить все ингредиенты.

Салат получается таким же сытным, как и оливье. Фото автора.
Салат получается таким же сытным, как и оливье. Фото автора.

Если я готовлю салат заранее, то майонезом не заправляю, лучше это делать непосредственно перед подачей на стол.

Салат "Полесский". Фото автора.
Салат "Полесский". Фото автора.

Примечания:

1. Я добавляю именно петрушку, а не укроп, потому что она на мой взгляд не перебивает вкус грибов. Но вы можете добавить зелень на свое усмотрение.

2. Если вы не соблюдаете пост, в этот салат можно добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца - отварить 10 минут, очистить и натереть на крупной терке.

3. Этот салат я готовлю без лука, мне хватает остроты огурчиков, но если любите лук можно добавить - зеленый, или обжаренный репчатый.

4. Соотношение компонентов в этом салате довольно условное - можно увеличить количество грибов или огурцов и так далее, но мне приведенное соотношение кажется оптимальным.

А какие вы обычно салаты готовите на новогодний стол?

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Еда
6,93 млн интересуются