Рецепт этого салата, под названием "Полесский" я узнала в 1998 году. Я готовила тогда офисные обеды на 40 человек. Поварского образования у меня не было, только актерское, но жить на что-то надо было, а готовить я люблю - так и стала поваром! Мне на неделю давали меню - в понедельник то, во вторник это. Если я не знала как готовить, мне говорили "звони другим поварам и спрашивай", так и училась.
Салатик семье понравился и остался в любимых рецептах. Он почти, как оливье, только вместо колбасы жареные шампиньоны - но обо всем по порядку! А еще в этом варианте он постный, если использовать постный майонез - рецепт майонеза тут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 г
- Картофель - 400 г
- Морковь - 200 г
- Соленые (маринованные) огурцы - 250 г
- Петрушка - 20 г
- Растительное масло - 30 г
- Майонез - 150 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь хорошо помыть и отварить не очищая от кожуры (в мундире) до готовности. Время варки зависит от того, насколько крупные овощи и от сорта.
Картошка сварилась за 20 минут, я ее вынула раньше, а морковь за полчаса.
Воду слейте, пусть овощи остывают.
Пока варятся овощи, протереть бумажным полотенцем или чистой тряпочкой шампиньоны.
Шампиньоны мыть не нужно, они впитывают воду, как губка и меняют вкус. А потом если вы их вымоете, они будут не жариться, а тушиться.
Крупно нарезать грибы, толстыми ломтиками или кусочками. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и быстро, помешивая, обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, а потом на кусочки.
Открыть горошек и слить в стакан аквафабу (жидкость от горошка) из нее получается отличный постный майонез.
Почистить морковь и картофель.
Кстати морковка проще очищается вот таким образом, потому что ее волокна идут по кругу. Морковку нарезать, так же как огурцы.
Картофель нарежьте кубиками.
Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать.
В большую миску отправить все ингредиенты.
Если я готовлю салат заранее, то майонезом не заправляю, лучше это делать непосредственно перед подачей на стол.
Примечания:
1. Я добавляю именно петрушку, а не укроп, потому что она на мой взгляд не перебивает вкус грибов. Но вы можете добавить зелень на свое усмотрение.
2. Если вы не соблюдаете пост, в этот салат можно добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца - отварить 10 минут, очистить и натереть на крупной терке.
3. Этот салат я готовлю без лука, мне хватает остроты огурчиков, но если любите лук можно добавить - зеленый, или обжаренный репчатый.
4. Соотношение компонентов в этом салате довольно условное - можно увеличить количество грибов или огурцов и так далее, но мне приведенное соотношение кажется оптимальным.
А какие вы обычно салаты готовите на новогодний стол?
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!