1) Музей железных дорог (Музей РЖД)
Адрес: Библиотечный переулок, 4, корпус 2 (метро Балтийская)
Огромный по площади музей, занимает более 50000 квадратных метров! Супер-интерактивный. Будет интересно и детям и взрослым. Обязательно берите экскурсию - не пожалеете. Изумительные экспонаты - настоящие поезда и паровозы. Узнаете как появились железные дороги в нашей стране, как первые пассажиры
2) Музей Петербургского метрополитена
Адрес: ул. Одоевского, дом 29 (метро Приморская)
Я уверена, что каждый из нас (особенно из тех, кто живет в Санкт-Петербурге) пользовался метрополитеном как быстрым способом перемещения по городу. Но как он устроен? Сколько человек там работает? В чем сложность постройки метрополитена именно в Санкт-Петербурге? Это и многое другое можно узнать на экскурсии в этот прекрасный музей. Музей очень интерактивный. После посещения сразу хочется прыгнуть в метро и исследовать все на практике.
3) Пулковская обсерватория
Адрес: Пулковское шоссе, дом 65 (метро Московская)
Звездное небо, телескопы, планеты. Удивительная история основания и развития Пулковской обсерватории перенесет в звездный мир. Можно посетить одну из множества экскурсий, будь то общая обзорная или ночная с наблюдением за звездами из настоящего научного телескопа. Сама территория Пулковской обсерватории огромная, по ней можно совершить прогулку в конце посещения.
4) Витебский вокзал
Адрес: Загородный проспект, дом 52 (метро Пушкинская)
Да, да! Это вокзал, железнодорожный вокзал. Но какой! Именно отсюда начиналась история всех железных дорог в России. Именно отсюда в свое первое путешествие отправлялись дамы и господа еще в 1837 году. Самый первый вокзал России. Великолепные интерьеры пропитаны историями пассажиров разных классов обслуживания. Можно сходить как самостоятельно, так и взять экскурсию.
5) Музей почвоведения
Адрес: Биржевой проезд, дом 6 (метро Спортивная)
Ежедневно мы ходим по земле и не задумываемся, а что там внизу? А оказывается, что там потрясающий мир различных почв. В музее представлены срезы всех почв мира, которые ученые, работающие в данном научном музее, делают самостоятельно в своих экспедициях. Метод взятия почвы хранится в секрете. Даже взрослые откроют для себя много нового после посещения этого музея.
6) Музей истории парламентаризма (Таврический дворец)
Адрес: Шпалерная ул. дом 47 (метро Чернышевская)
В первую очередь хочется отметить, что в данный музей нельзя попасть в любой день, так как он находится в ведении ФСО. Таким образом, попасть сюда можно только с экскурсией по предварительной записи или в составе сборной группы, когда музей объявляет даты открытых экскурсий. Роскошные интерьеры переплетаются с политической историей здания. Именно здесь в начале 20 века работали народные избранники, которые обсуждали ключевые вопросы развития Российской Империи.
7) Центральный музей связи
Адрес: Почтамтский переулок, дом 4 (метро Адмиралтейская)
Музей находится в Бронзовом дворце, который отреставрировали в начале 2000 годов и приспособили для Музея связи. Сам музей очень интересный и увлекательный. Можно отправить открытку, понять как действует радио и узнать историю развития связи от почты до спутниковой связи.