Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я расскажу о нескольких способах, как сделать свой SSD медленнее... Ну это так, шутка. На самом деле, проверить несколько пунктов следует всем, чтобы убедиться, что ваш SSD работает на максимальной скорости. Давайте начнем по порядку.
Статья также актуальна и для владельцев обычных HDD (для них - даже более актуальна). Эта статья не для ПК-профи, а для несведущих, которые не знают элементарных вещей.
От чего может тормозить SSD?
Способов замедлить диск достаточно много, но выделю основные: неправильный режим работы, интерфейс подключения, частое обращение системы к диску. Разберемся с каждым из них.
Загрузка диска на 100%
Это - самая распространенная проблема, с которой, с большой вероятность, сталкивались многие из вас. Дело в том, что винда - система сложная, поэтому тут периодически вылезают какие-либо баги, которые грузят железо компьютера.
Прежде всего, нужно открыть диспетчер задач, чтобы понять - какой конкретно процесс загружает диск. Как только виновник найден, существует два пути:
Завершить процесс. Подойдет в том случае, если, например, антивирус начал проверку, и в других случаях, когда такое поведение компьютера встречается впервые (или происходит редко). В этом случае мы решаем проблему в данный момент, но нет никаких гарантий на то, что проблема снова не появится в будущем.
Второй вариант. Удаляем файл, который грузит диск. В диспетчере устройств находим процесс, который грузит диск. Щелкаем ПКМ по нему, затем открываем расположение файла. Открывается папка, в которой уже выбран тот файл, что в данный момент выбран нами в диспетчере задач.
Теперь смотрим, что это за файл, в интернете, если это какой-то системный файл. Забегая вперед, скажу, что системные файлы удалять нельзя, и единственным выходом будет исправление ошибки. Если же систему грузит какой-то не особо важный файл, то его вполне можно и удалить, при условии, что этот файл - точно не повлияет на работу системы, то есть не является системным.
Но даже так, прежде чем удалять - надо разобраться в том, почему именно диск нагружается, поскольку нагрузка диска может быть и признаком вирусной тусовки на вашем компьютере. Всех случаев 100% загрузки диска в одной статье я не напишу, поэтому форма выглядит так: "*имя процесса* грузит диск на 100%". Нажимаем "поиск в Google, натыкаемся нна статьи, которые посвящена каждому отдельному случаю, коих очень немало.
Интерфейс подключения
Тут все тоже очень просто: интерфейс SATA 3 имеет полную совместимость с интерфейсом SATA 2, то есть диск с 3-й версией подключить к разъему второй версии - можно. В случае с жесткими дисками - не критично, ибо нынешние устройства только-только подбираются к пределам возможностей интерфейса IDE (150 мб/с, фактически меньше - около 120-130 мб/с, так что можно сказать, что его мы таки преодолели).
Но вот в случае с SSD - обязательно нужно подключать его к последней версии SATA, поскольку скорость SATA SSD уже подошла к пределам разъема SATA 3. При подключении к SATA 2 мы получим его предельную скорость, которая, в то же время, будет меньше предельной скорости работы SSD.
Однако зачастую, вызвать конкретные тормоза это не сможет. У нас упадет скорость работы, фактически - вдвое, но это все еще быстрее, чем почти все традиционные жесткие диски (покажите мне диск для ПК с интерфейсом SATA 3, который бы уперся в предел возможностей SATA 2 - это около 250 мб/с). Но если нужна скорость, то лучше все-таки подключить SSD к соответствующему порту.
Для этого нужно найти SATA 3 порты, они обычно как-то выделены на фоне остальных, например - имеют другой цвет, или расположены в другом месте. Некоторые говорят, что для этого нужен и SATA 3 кабель, но так как они полностью идентичны, при подключении SATA 3-SATA 3 через кабель SATA 2, скорость поменяться не должна. Хотя это может зависеть от каждого конкретного кабеля, но у меня с этим проблем не было.
Режим работы
Режим работы контроллера очень сильно влияет на производительность дисков, особенно - когда к ним требуется частый доступ (например, при записи кучи маленьких файлов). Посмотреть режим контроллера можно в BIOS или UEFI, хотя на почти всех более-менее актуальных сегодня железках, он уже с завода стоит в верном положении.
Кстати о "положениях" - их всего два. IDE и AHCI. Как вы понимаете, IDE - не наш вариант. Он нужен для тех устройств, которые по каким-то причинам, не могут использовать AHCI, хотя таких я вообще еще не видел. В любом случае, этот режим - самый простой, а значит - может пригодиться для каких-нибудь отладочных работ.
В то же время, как следует из названия, в этом режиме диски функционируют со скоростью IDE, то есть - около 120-130 мб/с, что для SSD диска - критично. Еще критичнее - скорость чтения и записи массива мелких фалов, которая очень сильно страдает. А ведь это - вроде как главное преимущество SSD перед HDD, которое в данном случае - полностью нивелируется.
Также причиной тормозов может быть и неисправность жесткого диска
Посыпавшийся жесткий диск будет работать гораздо медленнее исправного, поэтому также желательно проверить и его здоровье. Благо, каждый диск умеет проводить самодиагностику - S.M.A.R.T. Так что все, что нам нужно - просто считать данные из этого файла, после чего сделать выводы.
Самой простой является утилита CrystalDiskInfo, которая показывает состояние диска прямо из-под ОС. В то же время, она не очень информативна - можно только просмотреть значения.
Для более детальной диагностики, нужно установить на чистую флешку утилиту HDD Victoria, а после в биосе (или уефи) выставить загрузку с флешки. Проверка займет довольно продолжительное время, однако программа делает опрос каждого сектора диска в реальном времени. И вот она уже даст более детальную картину здоровья жесткого диска. Хотя, как говорил выше, можно и из-под системы этой прогой просканировать диск.
К примеру, если много секторов с долгим откликом, но которые все-таки отвечают, то это не очень хороший признак, но в SMART такие сектора помечаются как "OK", поскольку... Ну, они же ответили.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Барыги авито, и их "супер игровые" системы
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?