Найти тему

Третья глава Манфреда Манна. Manfred Mann Chapter Three, 1969

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

"Впервые за много лет жизнь предложила мне нечто захватывающее, и я готов поставить всё на карту. Мы посвятили себя тому, что мы хотим делать, музыку, которая нравится лично нам."

Это сказал Манфред Манн в одном из интервью для радио BBC, посвященному его новой группе - Manfred Mann Chapter Three. "Мы", это, очевидно, сам Манфред Манн, и его товарищ по предыдущей группе, Manfred Mann, - Майк Хагг.

Это интервью, похоже, редкий случай, когда Манфред Манн "проговорился", и дал понять, что музыка, которую он делал в коммерчески очень успешном ВИА Manfred Mann, ему не нравилась! Я, в общем, всегда подозревал, что ему просто надоело "клепать хиты", этакий сладкий сиропчик для пубертатных подростков.

Конечно, такой выдающийся музыкант, композитор и аранжировщик, как Манн, не мог долго заниматься подобной ерундой, сколько бы за это не платили. И вот, вместе с клавишником Майком Хаггом (который в Manfred Mann играл, почему-то, на барабанах) он создаёт бескомпромиссный джаз-роковый коллектив, одну из первых групп такого рода в Англии.

Поскольку о Манфреде Манне я уже подробно рассказывал, остановлюсь на втором основателе Manfred Mann Chapter Three - Майке Хагге. Родился он 11 августа 1942 года, в английском городе Госпорт. С детства увлекался джазом, и изучал два инструмента - ударные и фортепиано. С Манфредом Манном познакомился в лагере отдыха, расположенном на острове Клактон-он-Си в Англии, где Хагг работал музыкантом, играя в джазовом коллективе.

Майк Хагг в 1967 году
Майк Хагг в 1967 году

Вдвоём с Манном Хагг в декабре 1962 года организовал группу The Mann-Hugg Blues Brothers, наняв недостающих музыкантов. Несколько позже продюсер Джон Бёрджесс изменил название группы на Manfred Mann. Хагг, талантливый пианист и виброфонист, играл на ударных, а единственным клавишником был Манфред Манн. Впрочем, иногда Хаггу удавалось вставить куда-нибудь своё соло на виброфоне (например, "I’m your Kingpin").

Со временем Майк Хагг стал всё более критично относиться к продукции группы, охарактеризовав, в интервью Melody Maker, хит "Ha! Ha! Said the Clown", как одну из пяти худших записей, которые он когда-либо слышал.

В общем, получается, что Manfred Mann Chapter Three, это следующая инкарнация The Mann-Hugg Blues Brothers, Братьев Блюз Манна и Хагга. Вероятно, Манн и Хагг торжественно поклялись, что никогда, никогда больше не будут играть поп-музыку! Чего бы им это не стоило...

Новая группа сначала была названа Emanon (анаграмма "no name"), но вскоре была переименована в Manfred Mann Chapter Three. Роли распределили так: Майк Хагг играл на электрическом пианино, пел, и был главным композитором группы. Поскольку синтезатор Минимуг ещё не был изобретен, Манфреду Манну достался электроорган. И ещё он числился аранжировщиком композиций. А аранжировать там было чего! Только в духовой секции было целых пять человек.

Любовь Манна и Хагга к духовым была известна еще с середины 60-х, поэтому неудивительно, что в этом британском варианте джаз-рока трубы и саксофоны заняли одну из ключевых позиций. В то время подобные эксперименты проводили в США всем известные Blood, Sweat and Tears, Chicago и Mothers of Invention. В Англии группы с таким количеством духовых, насколько мне известно, больше не было! Colosseum и The Soft Machine, самые яркие представители британского джаз-рока конца 60-х, были гораздо скромнее.

Первый концерт Manfred Mann Chapter Three прошёл 24 октября 1969 года, в бальном зале Mayfair в Ньюкасле. Говорят, Манфред Манн после него заявил следующее: "Первый раз за многие годы я выхожу на сцену с поднятой головой и покидаю ее без смущения".

Через две недели после своего первого выступления, Manfred Mann Chapter Three выпустили свой дебютный одноименный альбом. Записан он был в лондонской Maximum Sound Studio с июня по октябрь 1969 года, и вышел на только - только появившемся лейбле Vertigo 7 ноября 1969 года.

-4

Майк Хагг - фортепиано, вокал, аранжировщик.

Манфред Манн - орган, полицейский свисток, аранжировщик.

Берни Лайвинг - альт-саксофон, флейта.

Стив Йорк - бас-гитара, гитара, арфа.

Крейг Коллиндж - барабаны.

Духовая секция:

Клайв Стивенс - тенор-саксофон.

Карл Гриффитс - тенор-саксофон.

Дэйв Коксхилл - баритон-саксофон.

Джеральд Дрюэтт - тромбон.

Сонни Корбетт - труба.

Приглашённые музыканты:

Брайан Джон Хагг - акустическая гитара.

Гарри Беккет - труба на "Time".

Сью и Санни - вокал на "Devil Woman".

1. "Travelling Lady" - блюз в стиле "нуар". Очень сильное впечатление производит скрипучий, вкрадчивый, "порочный" голос Майка Хагга, призывающий вернуться "Странствующую леди". Песня идеально подошла бы к гангстерскому боевику о временах "Сухого закона" в США.

2. "Snakeskin Garter" - эта песня явно тяготеет к фанку, с медленным, тягучим грувом. Здесь мы слышим "фирменное" соло Манфреда Манна на органе, предвосхищающего его более поздние работы на Минимуге в MMEB.

3. "Konekuf" - инструментальный трек, написанный Манфредом Манном. Он сочинил мелодию для биг-бэнда, которая оборачивается фри-джазовой пьесой, где вся группа играет безумные сольные партии.

4. "Sometimes" - как бы кантри-баллада под акустическую гитару, с очень мягким вокалом.

5. "Devil Woman" - ещё один "нуарный" блюз, наполненный всякими фри-джазовыми штучками. Мне он чем-то напоминает песни из альбома Тома Уэйтса "Swordfishtrombones" 1983 года.

6. "Time" - медленная блюзовая пьеса с мощными духовыми аранжировками, которые, с призрачными блюзовыми мелодиями арфы на заднем плане, прекрасно подошли бы в качестве музыки к фильму о Джеймсе Бонде.

7. "One Way Glass" - Манфред Манн берет на себя ведущий вокал в этой песне, его мягкий, эфирный голос создает типичную психоделическую атмосферу конца 60-х годов. Помимо броских инструментальных рефренов (исполняемых духовой секцией), присутствует несколько фри-джазовых альт-саксофонных соло.

8. "Mister, You're A Better Man than I" - композиция Майка Хагга, уже успешно записанная группой The Yardbirds в 1962 или 1963 году, и ставшая в её исполнении хитом.

9. "Ain't It Sad" - короткая поп-песня в стиле хиппи-госпел. Несмотря на небольшую длину, Манфреду отводится вторая половина композиции для соло на органе.

10. "A Study In Inaccuracy" - почти чистый фри-джаз, сыгранный под ритм-н-блюзовый шафлл ритм-секции.

11. "Where Am I Going" - выдающаяся баллада, в которой Хагг играет на рояле и поёт.

-5

Альбом "Manfred Mann Chapter Three" одноимённой группы - одна из самых интересных джаз-роковых пластинок, которые я слышал.

О работе Манфреда Манна в группе Manfred Mann's Earth Band можно почитать, перейдя по этой ссылке.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу