Никогда не видели расчетного листа. Для многих сотрудников МВД - это норма. А между тем - это серьёзнейшее нарушение трудового законодательства.
Выдача расчетного листа - это не право
В большинстве своём сотрудники даже не задумываются из чего складывается их оплата труда. Из месяца в месяц получают одно и тоже строго фиксированное денежное довольствие. А о расчётом листе и не вспоминают.
Но, есть и такие, чья заработная плата из месяца в месяц меняется в размерах. За счёт, например, получения ночных или праздничных при работе по графику сменности, за счёт удержания при выплате алиментов и т.д. И было бы неплохо знать, что именно насчитал бухгалтер? Что удержал? Какие вычеты применил при расчёте налога? Какую сумму вашего заработка перечислил в ИФНС?
Бухгалтер обязан выдать расчётный лист
Выдача расчетного листа - это не право, это обязанность работодателя. В данном случае от имени работодателя действует главный бухгалтер. И обязанность эта за ним закреплена Трудовым кодексом.
Статья 136 обязывает сообщать сотрудникам о составе их заработной платы, об удержаниях, о дополнительных выплатах и т.д. при каждой выплате заработной платы. Соответственно, ежемесячно каждому сотруднику должен быть предоставлен расчётный лист, независимо от того изменилось ли его денежное довольствие по сравнению с прошлым месяцем или нет.
Формы расчетных листов
ТК РФ не устанавливает чёткой формы расчетного листа. Даже больше, о расчётом листе вообще не идёт речь в 136 статье. Там лишь говориться, что работодатель обязан сообщать о начислениях, составе, удержаниях из заработной платы.
А следовательно, форма расчетного листа может быть абсолютно любой. Главное, чтоб она содержала полную и достоверную информацию о всех выплатах и удержаниях за месяц.
Кроме того, трудовое законодательство не устанавливает и порядка передачи расчетных листов. Оговорен лишь срок: "при выплате заработной платы выдается и расчётный лист". Ранее, когда не было банковских карт, расчетные листы выдавали прямо в кассе вместе с денежным довольствием.
Как сегодня быть бухгалтеру? Собирать ежемесячно в бухгалтерии толпы сотрудников для выдачи расчетных листов. И фиксировать выдачу каждой расчетки в Журнале выдачи расчетных листов, чтоб потом не было претензий. Сколько же времени, нервов и сил будет на это потрачено?!
Современные технологии позволяют поступить проще. Судебная практика и многочисленные разъяснения Министерства труда подтверждают правомерность выдачи расчеток в электронном виде. И даже разрешают отправлять их на личную электронную почту каждого сотрудника. Для этого опять же каждый сотрудник должен прийти в бухгалтерию или кадровую службу и написать соответствующее заявление с указанием адреса электронной почты. Да и рассылка каждого отдельного листка на конкретную почту также очень трудоёмкий и долгий процесс.
Самый оптимальный на мой взгляд вариант - выдача расчетных листов руководителям подразделений в электронной форме. Это может быть и электронная почта, и флешка. Одновременно в Журнале выдачи расчеток зафиксировать факт их получения подписью руководителя каждого отдельного подразделения. А уже руководитель доведёт информацию до своих сотрудников.
Важно! Форма расчетного листа и порядок его выдачи должны быть закреплены локальными нормативными актами учреждения. Например, приказом.
Что скрывает бухгалтер не выдающий расчетные листы
Если бухгалтер грешит тем, что не выдаёт расчетные листы, не обязательно за этим скрыты какие-то махинации. Возможно, просто руки не доходят.
Но бывает и так, что не выдавая расчетные листы, не очень честные финансовые работники скрывают свои ошибки в начислениях, а иногда даже хищения. Поэтому не лишним будет, если вы будете отстаивать свое законное право на получение расчетного листа.
С уважением, Дарья Сергеевна.