Как и в прошлых статьях, где мы рассматривали какие вещи производились в СССР, мы и в этой статье продолжим знакомиться с необычными устройствами которые создавались в Стране Советов. Тут мы рассмотрим интересные решения комбинированной радиоаппаратуры.
Как вам такое решение. При чем выпускалось с 1956 года.
Яуза
С весны 1956 года на МЭМЗ №1 начат выпуск первенца завода магнитофона - граммофона ''Яуза''. Аппарат представляет собой установку состоящую из магнитофона и проигрывателя пластинок. Магнитофон рассчитан на запись и воспроизведение звуковых фонограмм. В нём применена система двухдорожечной записи.
Переключение дорожек осуществляется переворачиванием катушек. ЛПМ имеет две скорости: 19,5 см/сек и нестандартную 8,13 см/сек,которая применяется при записи речи. Время записи на двух дорожках на скорости 19,5 см/сек 30 мин, 8,13 см/сек 1 час.10 мин. Катушки вмещают 180 метров магнитной ленты типа 1. Имеется ускоренная перемотка ленты в прямом и обратном направлении. Перемотка занимает 2,5 минуты.
ЛПМ приводится в действие двигателем АД-2 и управляется клавишным переключателем. В модели применён универсальный усилитель используемый для записи и воспроизведения. На выходе включены два громкоговорителя 1ГД-9. Полоса записываемых и воспроизводимых звуковых частот на большей скорости составляет 70....7000 Гц, на меньшей 100...4000 Гц. Имеется разьём для дополнительного громкоговорителя и входа усилителя. Электропроигрыватель двухскоростной с пьезокерамическим звукоснимателем.
Головка снабжена двумя долговечными корундовыми иглами для обычных и долгоиграющих пластинок. Питание от электрической сети 110, 127 или 220 в. Потребляемая им мощность 80 Вт. Установка размещена в переносном футляре размерами - 470х360х215 мм, оклеенным дермантином. В комплекте пьезоэлектрический микрофон. Масса аппарата 18 кг.
А как вам такое решение, из области фантастики.
Эльфа-6
Электротехнический завод Эльфа
Выпускался с 1956 по 1957 год
''Эльфа 6'' представляет собой комбинированное устройство, совмещающее в себе магнитофон для магнитной записи речевых и музыкальных фонограмм с их последующем воспроизведением и граммофон для проигрывания граммофонных пластинок, на скоростях 78 и 33 об/мин
когда увидел данный гаджет обалдел от такого решения советских инженеров.
Запись звука двухдорожечная, осуществляется перемещением узла головок магнитофона по высоте.
Скорость движения магнитной ленты непостоянна и определяется скоростью вращения диска электропроигрывающего устройства,а также зависит от величины рулона приёмной катушки.
Крутой микрофончик торчит.
вот такая хитрая головка.
Основные технические характеристики:
Диапазон рабочих частот
на большей скорости -100...5000 Гц
на меньшей скорости -100...2000 Гц.
При прослушивании грампластинок -100...8000 Гц.
Нелинейные искажения тракта усилителя - 4%.
Номинальная выходная мощность усилителя - 1,5 Вт.
Потребляемая от электрической сети мощность не превышает - 70 Вт.
Романтика
Романтика'' - модернизация магниторадиолы ''Харьков-63''. Представляет универсальный 12 ламповый комбайн, включающий радиоприёмник 1го класса, универсальный электропроигрыватель и магнитофон-приставку. Служит для прослушивания записи с обычных и долгоиграющих грампластинок, а также записи фонограм на магнитную ленту, с последующим их воспроизведением. Запись двухдорожечная. Переход осуществляется переворачиванием катушек и перестановкой их с правой стороны на левую. Предусмотрена ускоренная перемотка ленты. Скорость записи 9,53 см/сек. Продолжительность непрерывной записи при ёмкости катушек 180 метров, по 30 мин. на каждой дорожке.
Основные технические характеристики:
Номинальная выходная мощность 2 Вт.
Чувствительность 3 мВ от микрофона, 200 мВ от звукоснимателя или приёмника. Рабочий диапазон частот 63-10000 Гц.
Относительный уровень шумов —40 дБ. КНИ 5%.
Коэффициент детонации - 0,3%.
Питание от сети переменного тока 50 гц, напряжением 127/220 в.
Потребляемая мощность 110 Вт.
Габариты 1000х310х345 мм. Масса 34 кг.
Магниторадиола имеет современное внешнее оформление с всенаправленной широкополосной акустической системой. Под верхней крышкой находятся магнитофонная панель и панель электропроигрывателя. Ручки приёмника выведены на переднюю панель, рукоятки управления ЛПМ расположены на магнитофонной панели. Усилитель и выпрямители анодного и сеточного питания ламп общие для магнитофона и приёмника. Акустическая система состоит из 2 электродинамических широкополосных громкоговорителей 4ГД-28 и двух 1ГД-28. На задней стенке аппарата расположены гнёзда антенны, заземления, наружной или внутренней УКВ антенн, входов/выходов, дистанционного выключателя. Магнитофон-приставка 3-го класса устанавливаемая в магниторадиоле аналогична применяемой в магниторадиоле ''Харьков-63'' - односкоростная, собрана на 4 лампах. Диапазон ЗЧ 63...10000 гц. Коэффициент искажений 4%. Питание 127 В. Масса 10 кг.
Харьков-61
Магниторадиола ''Харьков-61'' состоит из радиоприемника, магнитофона и электропроигрывателя. Семиламповый приёмник - супергетеродин второго класса, рассчитанный для работы в диапазонах: ДВ, СВ, КВ (2 поддиапазона) и УКВ.
Приёмник имеет автоматическую регулировку усиления, раздельную регулировку тембра, регулировку полосы пропускания по ПЧ. Двухдорожечный магнитофон имеет скорость движения ленты (типа Р или СН) 9,53 см/сек. В нём применяется кассета №13 (около 30 мин непрерывной записи на одной дорожке).
Электропроигрыватель, типа ЭПУ-5 - трехскоростной: 33, 45 и 78 об/мин. Магнитола построена на базе унифицированного шасси радиоприёмника ''Харьков-61''.
Акустическая система магнитолы состоит из 4-х громкоговорителей (двух типа - 1ГД-9 и двух типа - 2ГД-З). Диапазон записываемых или воспроизводимых частот, при работе магнитофонной приставки не уже 100...6000 Гц, при проигрывании грампластинок - 80...7000 Гц. В 1963 году магнито-радиола модернизирована в модель ''Харьков-63''. Кроме более современного футляра, конструкция и параметры магнито-радиолы не изменились.
Вот такие интересные вещи делали в СССР. Источник https://rem-tv.net.