Найти в Дзене
Телеспутник

Роскомнадзор: 57% населения РФ пользуются YouTube

Видеохостингом YouTube пользуется 57% населения страны и полноценного аналога этой платформы на отечественном рынке пока нет, следует из исследования Научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в составе Роскомнадзора.

«В государствах с высокой долей пользователей интернета, более 75% численности населения, Россия занимает второе место среди наименее зависящих от глобальных платформ. Это объясняется наличием качественных собственных сервисов: большой популярностью пользуются отечественный поисковик и социальные сети. YouTube из-за отсутствия прямого конкурента в России пока незаменим. Им пользуются 70% российских интернет-пользователей (57% населения)», - приводит ТАСС сообщение Роскомнадзора.

В пресс-службе ведомства отмечают, что с появлением востребованного аналога зависимость россиян от зарубежных интернет-платформ снизится.

Цель исследования ГРЧЦ – выяснить, насколько иностранные интернет-платформы, в основном американские, проникли в информационные пространства других государств, какой процент населения ими пользуется и насколько зависят от них россияне. Анализировалось, в частности использование Facebook, поисковика Google, Instagram, TikTok, YouTube и Twitter в 24 странах по численности населения, географическому положению, уровню проникновения интернета.

На прошлой неделе генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких заявил, что YouTube в России могут закрыть. «Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации «Царьграда», когда весь контент был только на YouTube», - сказал Широких.

В ночь на 28 июля YouTube заблокировал аккаунт телеканала «Царьград». В «Царьграде», который позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал», отметили тогда, что блокировка стала для них неожиданностью.

В 2018 году был заблокирован аккаунт телеканала «360» на YouTube за нарушение принципов сообщества.

В этой связи Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Закон предполагает наказание для иностранных интернет-платформ за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это может быть штраф, блокировка или замедление трафика.