Роман из «Трилогии Билла Ходжеса», в котором Стивен Кинг вновь предстаёт перед читателями во всём своём великолепии, соединив наконец-таки триллер с мистикой — это «Пост сдал» (Мистер Мерседес-3). Кроме того, если вам, как и мне, оказалась ближе связка детпена (детектива на пенсии) с автомобильным маньяком, то именно эта книга вновь столкнёт их, правда теперь уже в смертельной схватке. Минорные нотки чувствуются буквально с первых страниц, но, даже легко предугадывая, какой финал будет при любом раскладе, интерес абсолютно не пропадает. И дело не только в харизмах Билла Ходжеса и Брейди Хартсфилда, для которых смерть противника теперь уже стала важнее собственного выживания, но и в теме, поднятой автором — суицид среди подростков.
Сюжет романа «Пост сдал» Стивена Кинга
Шесть лет прошло с тех пор как Холли Гибни остановила Мистера Мерседеса весёлым ударником и тот оказался в Клинике травматических повреждений головного мозга при Мемориальной больнице Ральфа Кайнера. Врачи не давали ни единой надежды на выздоровление печально знаменитого преступника и тот факт, что он никогда не предстанет перед судом за массовое убийство у Городского центра, было самым тяжёлым испытанием для бывшего копа. Закрыв дело с Моррисом Беллами, описанном в романе «Кто нашёл, берёт себе» (Мистер Мерседес-2), Би́лл Хо́джес с трудом позволил Хо́лли и Джеро́му уговорить себя не ходить больше в Клинику. Позволил и зря это сделал, потому что в палате 217 лежал уже не «овощ» как полагали все вокруг, а дремлющий монстр, готовый в любой момент выйти на свободу подобно женщине из номера 217 мрачного отеля «Оверлук» (персонаж романов Стивена Кинга «Сияние» и «Доктор Сон»).
Гордыня и амбиции — вот что дало вторую жизнь Мистеру Мерседесу. Главный врач отделения, жаждущий подарить миру новый чудо-препарат решился на несанкционированное его испытание, то есть сделать никому не нужного пациента подопытной крысой. И добился своего — разум Бре́йди Ха́ртсфилда начал просыпаться. Сначала к нему вернулись воспоминания, потом извращённые пристрастия и жажда убивать, а в дополнение появились новые возможности как это сделать — овладевая чужим разумом, управляя людьми как персонажами компьютерной игры. Одна сложность портила удовольствие Брейди — он мог это делать, если человек находился в лёгком гипнотическом состоянии. Казалось бы, патовая ситуация, но снова на помощь ему пришли человеческие слабости, доверчивость, глупость и даже сострадание (людям свойственно обманываться, видя перед собой беспомощного). «Практика» на сотрудниках травматологического отделения больницы закончилась появлением сразу двух его альтер-эго: Доктора Зет и Зет Боя, которые сами того не подозревая приступили к подготовке грандиозной бойни №2 и, конечно же, сладкой мести детпену и его компании.
Первыми жертвами Брейди Хартсфилда, что повиновались его голосу и послушно свели счёты с жизнью, стали две медсестры. Но у каждой из женщин была своя уродливая трещина в душе, а потому эти случаи не вызвали подозрения. Зато следующие в полицейских отчётах выглядели очень «некрасиво»: самоубийства начались среди выживших в бойне у Городского центра шесть лет назад. Парализованную Марти́ну Сто́увер убила её мать, а затем покончила с собой. Через несколько дней были обнаружены трупы Кит Фра́йс и Кри́ста Ка́нтримен, которые туманным утром 10 апреля 2009 отделались переломами. Но если первый случай можно было трактовать как «акт милосердия, совершённый старушкой, не желающей больше смотреть на муки дочери», то второй был абсолютно необъясним — пара собиралась пожениться.
Поняв, что без помощи старого друга не обойтись, Пит Ха́нтли обращается к Биллу Ходжесу, в то время как его напарница, желая пойти вверх по карьерной лестнице, напротив, твёрдо решила не раздувать из этого дела «вселенский пожар». Вот только он уже начался и старому полицейскому «не нужен синоптик, чтобы понять, откуда дует ветер». Брейди Харстфилд — виртуозный архитектор самоубийств, единственной неудачей в списке которого был сам детпен. Только как он это делает, не имея возможности элементарно двигаться? Ответ найдётся, когда младшая сестра Джерома Робинсона — Ба́рбара отправится после уроков в самый неблагополучный район города и попытается броситься под колёса грузовика. Но к этому моменту нужное время будет уже упущено, потому что разум Мистера Мерседеса навсегда покинет отслужившее тело. Теперь ему принадлежит весь мир, окутанный всемирной паутиной Интернет, а главная добыча хищника — несостоявшиеся жертвы его грандиозного, но загубленного Биллом Ходжесом шоу в ЦКИ шесть лет назад.
Особенности и главная тема романа «Пост сдал» Стивена Кинга
На этот раз Стивен Кинг препарирует такую психологическую проблему, как склонность подростков к суициду. Она актуальна для многих государств. Потому невероятно важно не только понимание внутренних мотивов, которые двигают молодыми людьми, идущими на этот шаг, но и внешних механизмов, способных подтолкнуть к последней черте. Заходя в Интернет, каждый из нас может стать как жертвой, так и палачом даже сам того не подозревая. Достаточно одного неверного слова. Но такие роковые ошибки лишь верхушка айсберга, а вот его основание — это те, кто целенаправленно использует высокие технологии как орудие убийства. Нужно лишь подобрать особый «ключик» к душе человека, узнать его боль и подсказать «верное» решение. Стивен Кинг виртуозно показывает процесс манипулирования сознанием, а потому погружаться в планы Брейди Харстфилда невероятно страшно. Слишком уж они реалистичны для нашего времени.
Роман «Пост сдал» изобилует жестокими сценами, а учитывая, что их буквально видишь сквозь «панорамное зеркало» авторского слога, становится просто не по себе. Дополнительно тяжёлые эмоциональные штрихи истории придают цепляющие обороты и меткие фразы. На них нельзя не обращать внимание, не вдумываться в их смысл и не примерять к себе.
«Каждый человек рождается с геном самоубийства. В большинстве из нас он остаётся пассивным».
Отдельно стоит отметить яркость и фактурность подростковых персонажей. Даже мелькая друг за другом и занимая при этом не более одной-двух страниц, они настолько ёмко показаны, что воспринимаешь их как живых людей. Потому веришь истории от начала и до конца, как поверил в неё Билл Ходжес, хоть и выглядит она непонятной и необъяснимой со всех точек зрения.
В сюжете романа много мелких подводных камней. Он закручен так, что каждый следующий поворот предугадать крайне сложно. Особенно потому, что непонятно кто марионетки Мистера Мерседеса. Но если с Доктором Зет ещё можно определиться, то Зет Бой для меня оставался фигурой неизвестной до тех пор, пока автор не показал его, как говорится, лицом. Кроме того, в истории есть ещё одна тёмная лошадка из первой книги, которая одновременно сыграет на руку обоим противникам и каждого из них подставит. Так что любителям детективов скучать не придётся.
Рекомендации к чтению
«Пост сдал» — заключительный роман «Трилогии Билла Ходжеса» из цикла «Билл Ходжес и Холли Гибни», в котором автор достойно попрощался с главным героем «Мистера Мерседеса». Финал противостояния между отставным полицейским и убийцей-психопатом получился сильным и даже каким-то камерно-эпичным (знаю, странное сочетание, но именно так я его прочувствовала). Дальше бразды правления сыскным агентством «Найдём и сохраним» возьмёт на себя Холли Гибни. Женщина, в силу теперь уже закалённого характера и крайней формы упёртости, не будет отказывать себе в удовольствии влезть в очередное странное дело, первым из которых станет «Чужак». Этот роман открывает второй подцикл, названный её именем. Что же касается самого Мистера Мерседеса, то его дело окончательно закрыто, ответы получены, а все точки над i расставлены.
Если говорить о книге в целом, то читательской аудитории Король Ужасов подарил невероятно яркий и сильный замес психологического триллера и мистики, а потому поклонники обоих жанров останутся довольны.
Оценка: 5/5