В Абаканской картинной галерее имени Ф.Е. Пронских открылась выставка известного художника Алевтина Анатольевича Ведерникова. Она посвящена его 80-летию. На экспозиции впервые представлено 76 работ автора из фондов галереи.
Алевтина Анатольевича уже давно нет, но полотна его живут самостоятельной жизнью. Радуют, удивляют, поражают, заставляют задуматься — словом, всеми силами обращают на себя внимание. А по-другому и быть не могло. Алевтин Ведерников писал профессионально, с глубоким смыслом. Здесь он показывал и настоящий быт, и додуманные истории. Вот, к примеру, работа, где изображен Александр Сергеевич Пушкин. На холсте целый сюжет. Кстати, художник умел искусно изображать именно сюжеты, то есть на его картинах персонажи не просто жили, а взаимодействовали друг с другом. Так, поясняют профессионалы, может далеко не каждый художник. А он мог. Интересный момент: на выставке можно увидеть несколько автопортретов Алевтина Анатольевича. С этих полотен он как бы обращается к людям. И везде наблюдается некая встревоженность. Складывается ощущение, что художник хотел сказать что-то важное, сокровенное, но его не слышали. Может быть, не хотели слышать. Вероятно, именно поэтому он, бросив все в своем городе, решил переехать в 1983 году в Абакан. Начав с нуля. С собой живописец привез коллекцию своих картин.
— У нас с ним были очень кратковременные встречи, когда мы работали в художественном фонде. Он приехал в Хакасию и очень отличался от наших местных художников, видимо, потому, что мы друг друга знали, а он был не таким, как все. У него это все отпечатывалось в общении, была какаято тоска. И в общении с людьми он искал понимания. Это я сейчас осознаю, когда прошло столько лет, — вспоминает Татьяна КОВАЛЬ, член Союза художников России, заслуженный художник РХ, доцент кафедры декоративноприкладного искусства народной художественной культуры Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. — По характеру он был вдумчивый. Вот смотришь на его автопортрет — он такой и был. У Алевтина Ведерникова очень высокий уровень работ, мастерства. Федор Ефимович Пронских говорил, что это очень хороший художник.
Также в экспозиции немало женских портретов. Художник с невероятной нежностью подчеркивает образ каждой женщины. Среди работ Алевтина Анатольевича нередко можно встретить пейзажи, которым он отводил отдельное место в своем творчестве. Здесь и сельские, и даже индустриальные виды. Кроме этого, конечно, натюрморты. И на каждом холсте автора читается что-то сверх того, что улавливает взгляд человека. В небольших деталях можно рассмотреть некую зашифрованную информацию, скорее, даже активную гражданскую позицию. Это можно увидеть на примере его картины «Старина». На это, возможно, повлияло время, в которое родился и рос художник. А родился он ровно за год до начала Великой Отечественной войны, в деревне Большой Ляждур Куженерского района Марийской автономной области. Учился в Чебоксарском художественном училище. Очень рано и стремительно начал заявлять о своем таланте. Он стал первым директором Детской художественной школы № 1 в городе Йошкар-Ола.
— Затем в 1970 году открылось йошкар-олинское училище, он там два года преподавал и вдруг бросил. И поехал по Сибири, по всем стройкам, на БАМе был — везде. То есть, он искал. Может быть, новых тем, сюжетов, людей. Он хотел какого-то обновления. Ведь оставил все и стал именно свободным художником, — рассуждает Эльвира КАЗАНЦЕВА, научный сотрудник Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских. — Коллекция его работ у нас высшего класса. То, что художник увез из Йошкар-Олы, это одни из его лучших работ. Здесь и живопись, и графика. У Алевтина Ведерникова был дар — стремление изображать бытовые сцены, он такой бытописатель. Алевтин Анатольевич настолько был тонким чувствительным человеком, что серьезно погружался в сюжет, у него композиция кадровая, с эффектом присутствия. Тема освещения для него была главной. То есть, свето-воздушная среда получалась изумительно. Переходные состояния природы очень тонко уловлены.
Картины Алевтина Анатольевича Ведерникова выставлялись в Венгрии и Чехословакии. Теперь у жителей Абакана есть уникальная возможность насладиться полотнами большого мастера художественного искусства. Выставка продолжит свою работу в январе.
Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото автора