Выше всех, кого сотворил Господь церковь почитает Божью Матерь. Христиане первых веков приезжали в Иерусалим, чтобы только увидеть Пречистую Деву. Молитва «Богородице Дева радуйся» звучит на многих языках и наречиях. Царица Небесная стоит выше Ангельского воинства и сонма святых. Свет Материнской любви проникают в людские сердца с тысяч иконописных изображений. Святые люди посвящают Приснодеве молитвы, а старцы рассказывают о Ее почитании.
Что говорил Старец Паисий о Пресвятой Богородице
«Чтобы говорить о Божией Матери, нужно Её знать», - решил Паисий Святогорец и поехал спасаться на Афон, потому что здесь Матерь Божия — хозяйка.
Монах ожидал увидеть цветы, фруктовые деревья, а увидел духовный труд и молитву, ощутил присутствие Девы и даже Ее увидел. Пречистая явилась подвижнику возле каливы, где теперь растут цветы, чтобы никто не наступил на святое место. Старец поражался земному подвигу Пресвятой. Оружие прошло сквозь Ее душу, но целомудренная и благочестивая, Матерь не растратила любви к людям
Чадам старец советовал смелее обращаться к Деве. Мария близка нам и не только «передаёт все наши просьбы Христу, но и Сама, по Своей заботе и нежности, наполняет души любовью ко Христу».
Геронда не видел заступницы, что почитается выше Богоматери и рассказывал слушателям о своем личном виденье:
В тонком сне отправляется старец Паисий в дальний путь, собирает документы, справки, деньги. Вокруг толпы безразличных людей и чиновников, помощи нет. Вдруг приходит прекрасная Женщина с лучезарным лицом в дорогих одеждах, называется Матерью Царя, обещает Паисия не оставлять в беде, когда придут трудные времена. Справки и бумаги исчезают в одеждах Жены, чей лик схож с «Иерусалимской» иконой, а подсказки в свое время спасают старцу жизнь.
Сила Материнского имени
Святогорец говорил, то даже имя Божией Матери преображает человека, который Деву почитает:
«увидит его написанным где-то, благоговейно целует, а сердце при этом радостно трепещет. Может всю службу простоять, постоянно повторяя имя Пресвятой Богородицы. А когда прикладывается к иконе Божией Матери, то будто перед ним Сама Богородица».
При нашествии печали подвижник советовал славословить – читать акафист Божией Матери, петь стихиры молебного канона, которые содержат имя Богородицы: «Всех заступаеши, Благая» и «Всех скорбящих радосте».
Тогда «Матерь Божия поможет. Богородица никогда нас не оставляет, несёт нас на Своих плечах, главное, чтобы мы сами этого хотели и не дрыгали бы ногами, как непослушные дети».