Польша - одна из самых больших стран Европы по территории, ежегодно сюда приезжает почти 20 000 000 путешественников, их влечет история страны, ее многочисленные достопримечательности, природа, популярные города и уютные деревни. Но кроме получения нового опыта и эмоций нужно обязательно побаловать себя и местной кухней, не забыв отведать парочку польских деликатесов.
Выбор местных деликатесов разнится, начиная от северной части страны - Прибалтийской и до южной, гористой. Чистая вода, свежая рыба - это фирменный знак севера.
Селедка в масле подается в качестве закуски, селедка в холодной сметане поверх горячего картофеля это уже главное блюдо. А еще есть паприкаш - блюдо из белой рыбы с овощами и рисом или белая рыба в желе со свеклой.
Ароматная печеная утка - национальный деликатес, это блюдо можно найти в любом уголке страны. Конечно, каждый регион (воеводство) утверждает, что их подача утки самая лучшая и всё это благодаря начинке: в Великопольском воеводстве телятина с потрошками; лесные грибы в воеводстве Куявия; чернослив в Мазовии или греча и грецкий орех далеко на востоке. В основном утку подают с картофельными кнедликами местного приготовления. Определенно это блюдо стоит попробовать!
Супы, кажется в Польше суп могут сделать из чего угодно.
Квашница (квасница) - щи из кислой капусты, готовят со свининой, в основном с ребрышками и картофелем, популярно в гористых регионах.
Гусиный суп - подается с пельменями или лапшой.
Фляки - наваристый суп из требухи, готовится с говяжьими желудками, овощами и пряными специями, ничего нельзя выкидывать!
Грибной суп - в приготовлении используют лесные сезонные грибы, собираются на местности и высушиваются (сезон стартует с конца августа).
Холодник - холодный свекольный суп, подается только в жаркие месяцы года, готовят из свеклы, свежих огурцов, редиса и свежего укропа.
Уличная еда - ее здесь тоже хоть отбавляй. Осматривая окрестности города нет ничего лучше, чем прихватить что-то аппетитное и, жуя, пойти гулять дальше.
Бублик - выпечка в виде кольца, усыпанная маком и кунжутом или солью. Особенно популярен в городе Краков.
Оштьепок - копченый овечий сыр, его выполняют в различных формах и наносят на него узор, например, в виде узлов, цветов или зигзагов. Это блюдо родом из горной местности, но теперь доступно по всей стране.
А теперь еда для настоящих гурманов:
Смалец - подается как закуска - это жареный свиной жир часто смешанный с пассированным луком и яблоками с запечённой корочкой, намазывается на большой ломоть хлеба.
Ножки в желе - голень покрытая желе, готовится с ароматными овощами и травами, подается сбрызнутой уксусом и с солидной порцией острого хрена.
Кашанка - кровяная колбаска, готовится из свиной крови и гречи или ячменя, часто подается с пассированным луком и горчицей.
Чернина - ароматный суп на утиной крови, готовится с сушеными фруктами и специями, подается с яичной лапшой.
Вы уже бывали в Польше? Пробовали какие-то блюда из списка? Что вам понравилось?