Освоение и изучение какого либо инструмента это важный шаг на пути к мастерству
Сегодня я расскажу, как меня отец научил выпиливать лобзиком. Мне тогда было около 9 лет, я был учеником третьего класса. Тогда на уроках труда мы ещё только делали поделки из картона и цветной бумаги. Как это обычно бывает, в школе был объявлен какой-то тематический конкурс поделок.
Я был слегка озадачен и не знал, что можно придумать такого, чтобы было не как у всех. Делать аппликации и поделки из бумаги мне показалось слишком просто и примитивно. Внезапно на помощь пришёл отец. Он вспомнил, что в детстве сам был очень увлечён выпиливанием лобзиком.
Множество полезных вещей было им изготовлено собственноручно. У нас даже сохранилась его детская работа – ящичек для грампластинок, выпиленный из фанеры лобзиком.
Мне эта идея понравилась. Нашёлся отцовский лобзик, вот только пилок к нему оказалось мало. Процесс обучения был сокращён до минимума. Началась сразу практика. Тогда кусок фанеры найти можно было наверное в каждом доме. Посылочные ящики делали из фанеры, да и упаковку для некоторых товаров тоже. Сначала определились, что будем выпиливать. Нашёлся трафарет мини-полочки в форме петушка. Может быть это был персонаж из сказки А.С. Пушкина?.. Фото такой полочки найти в интернете не получилось. Для примера выложу что то похожее.
Весь процесс выполнения работы можно разбить на этапы:
- подготовка материала и (фанеры) и инструмента;
- перевод трафарета (рисунка) на фанеру;
- выпиливание деталей и их обработка;
- сборка конструкции и обработка её лаком.
Подготовка фанеры заключается в том, что надо выбрать листы фанеры, желательно ровной и без сучков, обработать её наждачной бумагой, чтобы поверхность была гладкой и чистой.
Потом брался трафарет изделия (шаблон) и при помощи копировальной бумаге переносился на фанеру.
Для удобства работы большой лист фанеры раскраивался на более мелкие. Для удобства работы при выпиливании лобзиком используется специальный выпиловачный столик. При наличии сноровки, можно обойтись без него, но тогда есть вероятность, что вы случайно можете повредить пилкой стол, за которым будете выпиливать.
При выпиливании самое важное - правильно держать лобзик и не прилагать больших усилий при надавливании на пилку. Необходимо так же правильно закрепить пилку в лобзике.
Направление зубцов пилки должно идти сверху вниз. При креплении пилки я сначала затягиваю нижний вент, потом слегка сдавливая лобзик зажимается верхний винт, тем самым пилка как бы натягивается как струна. Движения должны быть строго вертикальными и плавными. Пилка как бы сама врезается в фанеру при совершении колебательных движений. Мы только задаём её правильное направление.
Если необходимо сделать пропил внутри детали, делается прокол шилом или тонким сверлом. Освобождается верхний край пилки, сама она продевается в отверстие и далее всё как описано выше.
Готовые детали обрабатывают мелкой наждачной бумагой, тем самым сглаживаются кромки и выравниваются грани. Потом все детали собираются в единую конструкцию, если это сложное изделие состоящее из нескольких элементов. Далее всё изделие покрывается лаком, можно предварительно обработать морилкой, подчеркнув текстуру дерева и придав оттенок.
Моя поделка на школьной выставке многим понравилась. После завершения выставки я подарил её своей учительнице. Она была очень благодарна.
Информации по технике выпиливания достаточно в интернете. Есть книги, видео уроки. На уроках технологии, в школах, наверное тоже могут этому обучать. Сейчас в специализированных магазинах продаются наборы по выпиливанию. Но мне не нравятся сами лобзики в этих наборах. Если когда-нибудь мне попадётся такой же лобзик, какой мне когда то подарил отец в детстве, я его обязательно приобрету.