Бюрократический язык меня порой умиляет. Есть в нашем Уголовном кодексе статья под номером 161 «Грабеж» и там дается такое определение: «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества».
Вот это словосочетание – «открытое хищение» вводит меня в лингвистический ступор. Почему, сейчас объясню.
Что такое похитить, хищению родственное? Словарь дает такое толкование:
ПОХИТИТЬ. Тайно унести, увести или увезти; выкрасть. Обратите внимание: тайно!
Можно похитить ценные бумаги или коня. Есть от этого глагола производное существительное – похищение.
Слово похитить в далеком прошлом было родственно словам хитрый и хватать, происходит от общего индоевропейского корня со значением «присваивать, делать своим».
Слово похитить по сути эквивалентно слову украсть, и похищение то же самое, что кража.
Возвращаясь к фразе «открыто похитить» в Уголовном кодексе, хочу спросить: как по-вашему, можно открыто украсть, открыто тайно присвоить?
Мы здесь видим самый настоящий оксюморон – в серьезном документе грубая ошибка.
Возникает новый вопрос: зачем законотворцам понадобился такой нелепый оборот и чем им не понравилось слово ограбить?
Вот как объясняют это слово словари:
ОГРАБИТЬ. кого-что. Отнять чье-л. имущество, чью-л. собственность, применяя угрозы, насилие, разбой. Ограбить можно банк, квартиру, учреждение или человека, женщину, народ.
У меня есть предположение.
Со словами украсть и похитить очень удобно употреблять дополнение, которое сразу называет что именно украли (похитили): украсть (похитить) кошелек. При желании можно присоединить дополнение, которое будет называть у кого украли. Просто и легко (а главное в соответствии с литературными нормами!) сказать, что и у кого украли (похитили): похитили кошелек у гражданки.
А слово ограбить (и производные, например ограбление) сочетается только с существительными, которые называют тех, кто был ограблен: ограбить гражданку. Но присоединить к нему существительное, называющее предмет, который грабитель присвоил, никак нельзя, не сочетается глагол грабить с такими существительными.
Как же быть? Какой подобрать аналог? А ничего не надо придумывать. Смотрите выше выписку из словаря. Ограбить – значит отнять. Грабеж – это отъем. Даже не понадобится слово открыто, и так понятно, что отнимают открыто.
Можно сказать: отняли кошелек у гражданки. Просто и понятно. По крайней мере, я бы так написала, если бы меня спросили, но меня не спрашивают)
«Моя автобиография» – не всегда речевая избыточность. В каких случаях так можно говорить?
Нюансы применения предлога благодаря