Globe soccer awards выбрал «Лучшего игрока XXI века». Им стал Криштиану Роналду, получивший 38 процентов голосов. Второе место занял Лионель Месси, набравший 24 процента. Тройку замкнул Мохамед Салах. Египтянин лишь на один процент отстал от Лео Месси.
Очень странное получилось голосование. Да, первые два стопроцентно должны были занимать первые две строчки, а вот третье место… Ведь было много звёздных футболистов, которые были бы достойны попасть в когорту великих. Но ни Роберто Карлос, ни Роналдиньо, ни Тотти, ни Буффон, ни Касильяс (список можно продолжать вечно) не попали в тройку, зато попал Салах. Да, Мохамед великолепный футболист, но на высоком уровне египтянин играет всего 4-5 сезонов, когда Месси и Роналду уже почти пятнадцать лет конкурируют только между собой за звание лучшего в мире.
Криштиану Роналду действительно заслужил эту награду, учитывая то, что Месси в последнее время стал играть слабее, а португалец сумел в свои 35 лет забить более сорока мячей за один календарный год – просто фантастика. Такое ощущение, что Роналду вообще не собирается стареть.
Карьера
Начинал свою карьеру Криштиану в «Андоринье» (португальская команда), где его отец изготавливал форму. Роналду сразу привлёк своей игрой более крупные команды. «Маритиму» и «Насьонал» высказали желание видеть молодое дарование в своей команде, но босс «Маритиму» не пришёл на просмотр – Роналду уехал в «Насьонал». Там он выиграл свой первый титул для футболистов 10-12 лет. Вскоре за португальцем уже охотились «Порту» и «Боавишта», но крёстный отец Криштиану решил связаться со скаутами «Спортинга», которые, после просмотра юного таланта, взяли его в команду.
У Криштиану была обнаружена тахикардия из-за врождённого порока сердца. Лазерная медицина помогла залечить нарушенные участки сердца. Через несколько дней Криштиану был выписан из больницы. На его технических и физических качествах операция никак не сказалась. В «Спортинге» и началось становление великого футболиста. В 2001 году Криштиану подписал свой первый четырёхлетний контракт.
В 2002 году Роналду дебютировал в Лиге чемпионов и в чемпионате Португалии. Он стал самым молодым игроком лиссабонского клуба, забившим гол. Ему было на тот момент 17 лет 8 месяцев и 2 дня.
Манчестер Юнайтед
Многие тренеры хотели видеть в своей команде Криштиану, но больше всех преуспел Алекс Фергюсон и его помощник Карлуш Кейрош. Они договорились с руководством клуба о трансфере португальца. В 2003 году перед товарищеским матчем своей команды со «Спортингом» с Роналду подписал контракт «Манчестер Юнайтед». Сумма трансфера составила 12,24 миллиона фунтов – фантастическая сумма по тем временам за молодого игрока.
С первого же сезона в «Манчестер Юнайтед» Роналду начал помогать своей команде выигрывать трофеи. Благодаря его стараниям команда смогла взять Кубок Англии. Был неприятный момент, связанный с конфликтом с Руни на Чемпионате мира – 2006, но всё в итоге разрешилось.
В 2006-2009 Роналду стал лидером команды и помог «красным дьяволам» переиграть «Челси» в финале «Лиги чемпионов УЕФА», который прошёл в «Лужниках». В 2008 году португалец выиграл свой первый «Золотой мяч».
Реал Мадрид
26 июня 2009 года Криштиану Роналду подписал контракт с «Реалом». Контракт был рассчитан до 2015 года, а сумма отступных равнялась 1 миллиард евро. Далее началось девятилетнее противостояние Роналду и Месси в «Ла Лиге». Криштиану четырежды выиграл с мадридским клубом Лигу чемпионов, по два раза Чемпионат Испании, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА.
Всего за «Реал» португалец забил 475 голов! В 2016 году сборная Португалии выиграла Чемпионат Европы, а спустя год - Лигу наций.
Ювентус
10 июля 2018 года Криштиану перебрался в «Ювентус», где играет и по сей день. Контракт рассчитан на 4 года. Сумма трансфера составила 112 миллионов евро – умопомрачительная выплата за футболиста старше 30 лет. С туринским клубом он дважды становился чемпионом Италии и один раз обладателем Суперкубка Италии. За два с половиной сезона он забил 87 мячей.
Криштиану заслужил этот титул, также как и Месси. Роналду поиграл за разные клубы и доказал, что может приносить пользу в любом чемпионате, при любом тренере и в любой команде. Месси пока что приносит пользу только «Барселоне». Посмотрим, что будет, они оба заслуживали эту награду, но побеждает всегда сильнейший.