Учусь готовить. Поэтому блюда выбираю предельно простые, с пошаговой инструкцией.
А вот названия (после того, как адаптирую рецепт под себя, а говоря прямо, ещё больше его упрощу) даю сама. Ведь «ты есть не только то, что ты ешь, но и то, как ты это называешь».
В предрождественские дни всегда хочется чего-то яркого, жизнеутверждающего. А недавнее празднование католического Рождества настроило меня на то, что блюдо должно быть из кухни тех народов, которые живут по Григорианскому календарю. Так возникла идея приготовить бигус. Точнее, нечто а-ля бигус (с поправками на отсутствие опыта и заменой некоторых ингредиентов).
Би́гус (или би́гос) — блюдо немецкой, польской, украинской, белорусской, латышской и литовской кухонь. Готовится из свинины и квашеной капусты с добавлением копчёной колбасы, сала, грибов, чернослива, помидоров, красного вина, тмина. Способ приготовления: все ингредиенты обжариваются по отдельности, после чего смешиваются и тушатся вместе.
Мой бигус оказался проще и ярче. Вместо капусты я использовала красный болгарский перец. Вместо тмина — лук и чеснок. Ну, а красное вино решила на готовку не тратить — выпить так.
Делюсь рецептом.
Ингредиенты (было написано, на четыре порции, но получилось очень много, никак не меньше, чем на шесть):
• свинина (400 г),
• красный болгарский перец (3 шт.),
• лук (3 шт.),
• шампиньоны (400 г),
• чеснок (3-4 зубчика),
• укроп, петрушка
• растительное масло,
• соль, перец.
Приготовление. Мясо, болгарский перец, грибы, лук, чеснок и зелень нарезать. Обжарить в растительном масле по очереди: мясо, лук, перец, грибы. Обжаренные ингредиенты складывать в отдельную кастрюлю.
В эту кастрюлю добавить чеснок и зелень, соль, перец. Потомить 10–15 минут. Готово!
При желании на гарнир можно сварить картофель.
Приятного аппетита!
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. К самому бигусу по-рождественски лучше всего подойдёт, конечно, красное вино. Но на десерт, у камина (или телевизора — что тоже неплохо, только не включайте новости), под неспешную беседу (или хороший фильм), замечательно будет выпить кружечку йольского глинтвейна.