1,2K подписчиков

С Новым — астрономическим — годом, земляне!

Почему его, на мой взгляд, следует отмечать именно сегодня, в день зимнего солнцеворота, а не в ночь на 1 января?

И какой глинтвейн сварить по этому поводу?

Почему его, на мой взгляд, следует отмечать именно сегодня, в день зимнего солнцеворота, а не в ночь на 1 января? И какой глинтвейн сварить по этому поводу?

Все мы — в первую очередь — «дети Галактики». А уже потом — разумные (что, кстати, достаточно спорно и весьма самонадеянно) существа, придумавшие множество разных способов и систем счисления времени. Так не логичнее ли (если уж мы претендуем на разумность) вести отсчёт с момента образования нашей планеты (возраст которой, по последним научным данным, составляет 4,54 миллиарда лет ±1%)?

Почему более адекватными считаются Юлианский (введённый в 45 году до н. э.), Григорианский (учреждённый в 1582-м) или китайский (ставший внезапно, в последние 30–40 лет, столь популярным) календари? Почему не вернуться тогда к шумерскому или зороастрийскому, календарям майя или инков? Почему не перейти всем вместе на японский или еврейский, советский или чучхе, масонский или дарийский, садоводческий или Армелина?..

И это ещё далеко не все. По моим подсчётам, в настоящее время известно и хорошо изучено как минимум 63 системы летосчисления, которые использовались, используются или предлагаются к использованию людьми. А сколько ещё придумано способов, базирующихся на религиозных, политических, сезонных, земледельческих и иных традициях, — наверное, и не счесть.

Одним словом, лично для меня зимний солнцеворот — это и есть настоящий Новый год. Праздник, куда больший, чем любой календарный Новый год. Потому что все календари подчиняются законам людей, а движение планет — законам Вселенной.

И ещё потому, что я просто не выношу темноты. А в этот день, а точнее ночь, заканчивается самый ужасный, мрачный и депрессивный период года.

Почему его, на мой взгляд, следует отмечать именно сегодня, в день зимнего солнцеворота, а не в ночь на 1 января? И какой глинтвейн сварить по этому поводу?-2

В 2020-м момент солнцеворота наступил 21 декабря в 10 часов 2 минуты и 19 секунд по всемирному координированному времени или в 13.02.19 — по московскому. В центре столицы солнце сегодня взошло в 8.57, зайдёт в 15.58. Световой день составит 7 часов и 1 минуту. А на севере Москвы, где живу я, и того меньше — 6 часов 59 минут. Но! Уже завтра он, наконец, начнёт потихоньку прибывать!

Если и для вас это праздник, присоединяйтесь! Не только ко мне лично, но и ко многим миллионам людей и народов, которые на протяжении тысячелетий считали и считают этот день — главным в году. Доказательством вечного возрождения и нескончаемости жизни. Символом победы света над тьмой.

В этом году, например, я решила присоединиться к древним германским и скандинавским народам, которые отмечали в этот день загадочный тёмный, изначально языческий, а позднее смешавшийся с христианскими верованиями, праздник — Йоль (Yull, Yule, Joel, Joll).

Кстати, не от этого ли названия произошли русские «ёлка», «ель»? Впрочем, вряд ли, ведь, по версиям лингвистов, «йоль» ведёт своё начало то ли от исландского слова «колесо», то ли от имени Йольмир (одного из тех, которыми называли бога Одина), то ли от староанглийского «gūol», которое переводится как «жёлтый, золотой, сияющий».

Почему его, на мой взгляд, следует отмечать именно сегодня, в день зимнего солнцеворота, а не в ночь на 1 января? И какой глинтвейн сварить по этому поводу?-3

У викингов Йоль был основным сакральным днём, а точнее периодом года. Он длился 13 суток, в течение которых все миры — живых и мёртвых, людей и духов, смертных и богов — переплетались и сосуществовали в одном пространстве. Считалось, что в этот период субстанции из иных континуумов свободно проникают в человеческий, а люди становятся способными покидать тело и познавать иные формы бытия.

Последнему отчасти способствовали особые напитки, которые готовили с использованием сушёных трав, ягод, грибов (что многое объясняет) и употребляли в эти дни. Сегодня их называют глинтвейнами, и они относительно безопасны.

Почему его, на мой взгляд, следует отмечать именно сегодня, в день зимнего солнцеворота, а не в ночь на 1 января? И какой глинтвейн сварить по этому поводу?-4

Поделюсь рецептом йольского глинтвейна, которым я и отмечаю сегодня главный праздник Земли — наступление нового астрономического года.

Ингредиенты (на 4 порции):

· Красное вино, 750 мл

· Ликёр Vana Tallinn, 80 мл

· Корица, 1 палочка

· Гвоздика, 4 штуки

· Молотый мускатный орех, пол чайной ложки

· Мандарин, 2 штуки

· Грейпфрут красный, два кружка (для украшения)

· Мёд, 4 столовых ложки

Приготовление:

Вино и ликёр влить в кастрюлю, добавить специи и поставить на медленный огонь. Мандарины разделить на дольки и добавить к смеси. Довести глинтвейн до температуры 60–80 градусов (не до кипения!). Убрать огонь и дать напитку настояться под крышкой 10–15 минут. Добавить мёд. Подавать, украсив кружки дольками грейпфрута.

С Новым годом, земляне!

Вероника Милославская

Фото автора и из открытых источников

P. S. Между прочим, я действительно верю в то, что Вселенная состоит из множества миров. И что субстанции из иных континуумов могут проникать в человеческий, а люди — покидать тело и познавать иные формы бытия. И у меня есть этому своё объяснение. Коротко оно изложено в статье «Человек многомерен, непостижим и вечен».