Гвоздика Шабо относится к семейству Гвоздичные к растениям с длинным вегетативным периодом до 6 месяцев. Чтобы они зацвели в июне, нужно посеять их в январе. Кстати, всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Поэтому можно собирать семена со своих отцветших растений понравившихся расцветок, но надо помнить, что махровость не сохраняется.
Гвоздика Шабо имеет очень широкий диапазон расцветок от белого до фиолетового и считается двухлетним растением. Но у нас в средней полосе выращивается как однолетнее. Различают простые, полумахровые и махровые сорта гвоздики. Еще важное преимущество гвоздики перед другими аналогичными растениями в том, что она морозоустойчива и переносит понижение температуры до -1 градус.
Гвоздика Шабо как вырастить растение для своего цветника?
Посев семян произвожу в подготовленную почвосмесь в равных частях из перегноя, торфа и огородной земли или в готовый универсальный грунт с нейтральной кислотностью.
В контейнеры с дренажными отверстиями на слой толченого угля насыпаю почвосмесь и делаю бороздки глубиной до 0,5 см на расстоянии 4 см, хорошо увлажняю из пульверизатора раствором марганцовки.
И приступаю к посеву семян. Семена относительно крупные. Поэтому их удобно раскладывать вручную, можно влажной зубочисткой или пинцетом на расстоянии 1 см друг от друга.
СОВЕТ!
Рекомендую присыпать речным прокаленным песком во избежание развития черной ножки. Гвоздика очень подвержена этому заболеванию. Если увидите первые признаки этого заболевания, немедленно удалите заболевшее растение, чтобы уберечь рядом растущие.
Затем накрываю контейнер стеклом или пленкой и ставлю в помещение с температурой +15*С ... +18*С, можно на пол или стеллаж. Необходимо ежедневное проветривание во избежание образования конденсата. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя из пульверизатора. Основной полив через поддон, избегая переувлажнения грунта.
Всходы появляются через неделю (плюс, минус 3 дня). При появлении всходов стекло или пленку снимаю и ставлю в светлое место, снижая температуру воздуха в помещении до +12*С. При высоких температурах ростки вытягиваются и замедляется рост.
При наличие первых двух пар настоящих листиков сеянцы пикирую на расстоянии 4 см, удобно пикировать в кассеты с поддоном. Следующую пикировку произвожу путем перевалки в постоянные горшочки при наличии 6 пар листиков с обязательной прищипкой точки роста. Это побудит растения выпускать боковые побеги. Это будет где-то в марте месяце. И начинаю закалять рассаду, перенося рассаду в теплицу или на лоджию с температурой до 10 градусов.
Высадку рассады в грунт произвожу в мае-июне. При заморозках рассаду укрываю или переношу в теплицу, учитывая, что гвоздика Шабо не боится понижния температуры до -1-3 градусов.
Во время выращивания рассады подкормку произвожу не менее двух раз любым удобрением для цветов и рассады: первый раз после первой пересадки и второй раз перед бутонизацией растений. Хорошо отзывается на опрыскивание 0,1 % раствором аммиачной селитры.
Второй способ размножения гвоздики Шабо - черенкованием.
Для этого пересаживаю растение с клумбы в горшок и ухаживать за ним до весны с температурой не выше +15*С. Затем заготавливаю черенки с 3-4 междуузлиями и укореняю в воде или песке.
Недостаток этого метода в недостаточном количестве бутонов и соответственно цветов, но зато зацветут раньше, чем выращенные через рассаду.
Гвоздику Шабо высаживаю на освещенные солнечные места с хорошей вентиляцией воздуха с обязательной подвязкой к опорам (ее высокорослые сорта до 1 м). Высокорослые сорта хороши для срезки и долго сохраняются в букете.
В заключение вышесказанного, хочу отметить, что гвоздику Шабо выращивать от посева до высаживания в грунт достаточно долго. Но красивые бутоны и цветы доставляют истинное наслаждение. Поэтому сеем и выращиваем ее.
У вас есть опыт выращивания гвоздики? Поделитесь им в комментариях.
Оцените мою статью - жмите пальчик вверх, если статья была полезной и поделитесь ею в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах".