Найти в Дзене
ksii

Китай. Шэньян – древнейший город человечества

На северо-востоке Китая есть город, в который почти не приезжают туристы, а когда говоришь, что ты специально приехала в этот город посмотреть на его достопримечательности, в ответ видишь лишь изумленные взгляды в лучшем случае, и недоверчиво - подозрительные во всех остальных. Но именно этот город под названием Шэньян признан одним из самых древних городов мира, а еще к моему удивлению он оказался административно много крупнее, чем Харбин.

Более семи тысяч лет назад на его территории появились первые люди, которые занимались земледелием и охотой. В XVII веке поселение было захвачено маньчжурами, назвавшими его Мукден и перенесшими сюда столицу династии Цин. Гуляя по городу, почему-то я отчетливо ощущала отличия во внешности местного населения от остальной части Китая, люди были просто воплощением кочевников. Это касалось и лиц, и одежды и даже поведения, нечто почти неуловимое, первобытное исходило от людей в этом месте…

-2

В XX столетии русские войска вошли в город, который превратился в опорный пункт Российской империи. В 1929 году Шэньян получил современное название, а после войны в 1945 году он перешел к Китайской республике.

-3

Я напишу всего лишь о двух великих достопримечательностях этого города, и вы поймёте, что может быть и хорошо, что о них мало кто знает, иначе туристическая отрасль превратила бы эти места в торгово-сувенирные центры китайской промышленности.

-4

Мукденский дворец  (Mukden Palace) – это дворец самых первых императоров Манчжурской династии Цин - Абахая и Нурхаци. Дворец начал строиться по указанию Нурхаци в 1625 году.

-5

Хорошо сохранившийся дворцовый комплекс, насчитывающий более 70 построек, расширялся по желанию новых властителей. Располагающийся в самом центре города, он выделяется ярко-оранжевой крышей, считающейся символом императора – сына солнца.

-6

Так в Древнем Китае подчеркивали высокое социальное положение любимого правителя.

-7
-8

Первые здания по своей архитектуре больше напоминали юрты. К 1631 году возведение дворцового комплекса с учетом построек Абахая в большей своей части было завершено. Получилась комбинация элементов китайской, маньчжурской и тибетской архитектуры.

-9

После завладения Пекином в 1644 году император уехал в Запретный город, но при этом ежегодно продолжал посещать Мукден.

-10
-11

В 1780 году этот дворцовый комплекс был увеличен императором Цяньлуном и приобрел облик традиционного китайского дворца. В 1900 году дворец был захвачен русской армией под управлением Деана Субботича, которая была направлена против повстанцев-ихэтуаней.

-12
-13

В 1955 году стал национальным музеем, а в 2004 году был включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде, чем быть внесенным в список Мирового Наследия, Императорский дворец в Шэньяне был полностью восстановлен.

-14
-15

За долгие годы некоторые здание во дворце, имеющие историческое значение, заметно обветшали, а местность вокруг была занята магазинами и другими строениями.

-16
-17

С апреля по октябрь 2002 был осуществлен проект реставрации дворца, в результате которого был восстановлен первоначальный облик. Займы Всемирного Банка на 22.7 миллионов юаней (2.7 миллионов долларов США) были потрачены на этот проект.

-18

В следующем посте я расскажу о другом месте в Шэньяне, которого даже нет в интернет путеводителях как достопримечательность, но там есть душа и она ощутима человеком (по крайней мере мной)…

-19