В сонме святых Православной Церкви насчитывается много святых. А кто-нибудь из читателей задумывался, откуда берутся святые? При каких обстоятельствах церковный календарь пополняется новыми именами? И кто знает, можно ли молиться подвижнику благочестия, если он еще официально не прославлен, но уже почитается народом как святой?
Церковный опыт и церковная жизнь говорит о том, что решение по канонизации имеет двуединый процесс, и в нем соединяются официальный голос Церкви и народное почитание подвижников благочестия. Хотя, как показывает практика, сначала происходит почитание какого-то человека на конкретном приходе или монастыре, а потом это почитание переходит на епархиальный и общецерковный уровень. Вот тогда уже рассматривается возможность канонизации.
Здесь нужно проговорить один важный момент, что факт официального церковного решения не делает того или иного человека святым. Человека святым делает его жизнь – его отношение с Богом и с людьми. Церковь только констатирует то, что этот человек жил согласно с заповедями Божьими, и что этот человек может быть примером для других людей.
Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (ныне тоже прославлен в лике святых) говорил, что прославление делает официальным то, что уже существует неофициально – народ молиться святому еще до того, как Церковь окончательно провозгласит его общее почитание.
Но, как показывает опыт, бывают и другие ситуации, например, когда некоторые люди возгораются желанием канонизировать какого-то человека, опыт которого неоднозначный. В таких случаях появляются споры в церковной общине, а иногда и на более широком уровне.
Чтобы решить эту проблему священноначалие создает комиссию, для того, чтобы изучить житие и все, что связано с тем подвижником благочестия, которого предлагают канонизировать.
В большинстве случаев процесс перерастает в канонизацию, но бывает и так, что канонизация не происходит.
Иногда Церковь считает, что некоторых людей рано канонизировать. Причины могут быть разные, и не всегда неразрешимые.
Монахиня Алипия (Голосеевская) уже давно стала известной за пределами Киева, но её не могут канонизировать, так как о её жизни практически нет задокументированных сведений.
Как нам относиться к такому решению?
Лучший вариант – довериться соборному разуму и не роптать.
Если мы верим, что Церковью управляет Господь, то нужно верить и в то, что здесь и сейчас Он посылает нам тех святых, которые помогут нам в нашем спасении. Вот им и нужно молиться.
А если Господу будет угодно, то со временем мы узнаем имена и новых святых угодников Божиих.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайки, чтобы статью увидели другие читатели.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте также:
Сколько святых в Православной Церкви?
О правильном и неправильном отношении к мощам святых
Что будет, если поставили свечу за упокой живого человека?
Как правильно исповедоваться?
2 истории, которые рассказывают о силе молитвы
Поминовение умерших – панихида, парастас, лития об упокоении. В чем разница?