Почему мы до сих пор живем в холодном Новосибирске, если у нас есть квартира в городе на берегу Черного моря - пожалуй, это самый частый вопрос, который нам задают знакомые.
В прошлом году у нас появилось свое жилье в лучшем, на наш взгляд, городе Краснодарского края - Новороссийске. Да, да. Кому-то нравится Анапа, кому-то Геленджик, Краснодар или Туапсе. Кто-то едет в Сочи. А наш выбор пал на город-герой (почему можно прочитать в статье Как мы запали на Новороссийск, не переходите, ссылка будет еще в конце статьи).
В уходящем году мы прожили часть лета и осени в Новороссийске. Нам все понравилось. Чистый красивый город. Отличные пляжи. Инфраструктура. И главное погода! Можно много гулять по городу или посещать находящиеся по соседству Геленджик, Анапу, Утриш, Кабардинку. Здесь все рядом.
Но мы вернулись в Новосибирск. Температура зимой от -15 до -40. Суточный перепад может составлять 25 градусов. Часто к низкой температуре добавляется ветер. На улицу лишний раз не выйдешь.
Главные (общепринятые, скажем так) плюсы Новосибирска - работа, медицина, образование, развлечения.
Пытаюсь разобраться с каждым пунктом применительно к нашей семье.
Работа. Зарплаты выше, чем на юге.
Очень спорный вопрос. Нет, если конечно, работать в Сибири ректором ВУЗа, то на юге вряд ли так же хорошо устроишься.
Но муж у меня автомеханик и южные зарплаты по этой специальности сибирским не уступают. Да и спрос на специалистов есть. В Новосибирске, чтобы добраться до работы нужно или всю ночь греть машину, или пользоваться общественным транспортом, в котором, мягко говоря, прохладно. Я работаю дистанционно и для меня территориальное месторасположение значения не имеет.
С медициной тоже все неоднозначно. В Новосибирске есть специализированные клиники - микрохирургия Глаза, клиника Мешалкина, НИИТО. В эти учреждения приезжают люди со всей страны. Но именно приезжают, ради прохождения лечения в этих центрах на ПМЖ в Новосибирск никто не едет.
А мы так, вообще, ни разу услугами выше упомянутых организаций не пользовались. Зарекаться не стану. Конечно, время от времени, мы обращаемся в поликлинику по месту жительства, и даже в частные мед. центры. Но это обычная медицина, не думаю, что на юге с ней дела обстоят хуже.
Образование. По наличию ВУЗов, гимназий и лицеев Новосибирск, безусловно, лидирует. Качество образования в нашем городе считаю достойным.
Но, опять же, мы с мужем свои университеты давно закончили.
А сын, когда придет пора высшее образование получать, не факт, что захочет сделать это в Новосибирске (но не думать о перспективах для ребенка не могу, для меня это важно).
Часто читаю в комментариях, что в Новороссийске, да и в других южных городах, школы и сады переполнены, в классах и группах по 40 человек.
Сейчас в детском саду Новосибирска, куда ходит мой ребенок в группе 37 человек. Тоже не мало.
Культура и развлечения. В Новосибирске много мест, куда можно пойти с семьей - парки, скверы, набережная, торговые центры с детскими площадками, кинозалами и аттракционами.
И конечно, наши Новосибирские театры - Красный факел, дом Актера, Музкомедии, театр Оперы и Балета, Глобус и другие театральные площадки. Есть цирк, дельфинарий, шикарный зоопарк.
Многие спрашивают - И часто вы ходите в театр?
Конечно не часто. Спектакли посещаем 2-3 раз в год, а зоопарк 1-2 раза.
Но сознание того, что в Новосибирске у нас всегда есть выбор куда пойти отдохнуть, где поучится и даже, куда при срочной необходимости, обратится за медпомощью, имеет большое значение.
Наверное, по этому на юг мы пока ездим только отдыхать.
Что меня удивило в Новороссийске
В Новосибирске ниже 30. Как развлекаются сибиряки