Что касается истоков своего боевого искусства, то Паркер всегда говорил, что занятия с его первым наставником послужили лишь фундаментом, исходным мыслями, которые впоследствии были творчески переработаны, и дополнены с учетом приобретенного опыта. Что касается «чистоты» и «подлинности» стиля, то Паркер никогда особо этим не заморачивался. Он был практик, который учил такому карате, каким он сам его видел.
Основу кемпо-карате Эда Паркера составляли приемы из окинавского карате, китайского кунг-фу, и японского дзю-дзюцу, дополненные навыками уличного боя. Всего 150 базовых элементов. Подход Паркера к обучению был весьма оригинален: обучение боевому искусству он сравнивал с обучением устной речи. И базовые элементы, являются тем «словарем», который поможет с этим справиться.
Выбор подходящей техники, Паркер считал личным делом каждого ученика, который тот делает с учетом своих особенностей и предпочтений. Конечно, эстеты видели в нем «сборную солянку», но зато метод Паркера давал простор для творчества, и, как следствие - быстрый устойчивый прогресс.
В кемпо-карате нет базовых стоек, а удары руками, чаще всего наносятся основанием ладони (это роднит детище Паркера с другими современными системами самообороны, например, с крав-магой). Один из важнейших постулатов - естественность и экономия усилий под девизом «ничего лишнего!».
Паркер не верил в принцип «иккен хиссацу» (одним ударом наповал), справедливо отмечая важность серийных ударов.
Кемпо-карате содержит много бросковой техники - сказывается роль дзю-дзюцу, которым владел наставник Паркера, Чжоу.
Как и все практики с опытом уличных боев, Паркер отвергал высокие удары ногами, предпочитая бить в колено и пах.
По сути, кемпо-карате Эда Паркера, представляет собой боевое «уличное» карате, цель которого – не эстетика, а защита жизни и здоровья от преступных посягательств. Сейчас существует огромное количество подобных разработок, но в середине прошлого века они были в диковинку. Это и послужило причиной успеха мастера и наставника боевых искусств, писателя, и просто хорошего человека Эда Паркера. Не зная классических основ будо, он сумел тонко уловить и передать суть настоящей боевой системы: побеждать в бою надо простыми эффективными методами, а пафос и красивые разговоры, пускай остаются для теоретиков.