Найти тему
Д.В. де Саи

Как хоккеисты "Крыльев Советов" проводили Бобби Орра. Суперсерия 1978-1979 годов.

Изображение с Яндекс.Картинки (афиша перед матчем "Бостон" - "Крылья Советов").
Изображение с Яндекс.Картинки (афиша перед матчем "Бостон" - "Крылья Советов").

Как известно, столичные "Крылья Советов" в общей сложности три раза участвовали в суперсериях против команд НХЛ, а именно: в декабре-январе 1975-76, 1978-79 и 1989-90 годах. Сегодня мне бы хотелось вспомнить о турне "Крылышек" по Северной Америке в конце 1978 - начале 1979 года , о котором, к сожалению, постепенно начинают забывать. А зря. Те игры с заокеанскими "профи" были очень зрелищными. И им сопутствовали интересные события.

Начну с того, что советский клуб, традиционно, был "усилен" игроками других команд. В частности, были приглашены горьковские "торпедовцы": А.Скворцов, В.Ковин, М.Варнаков, Ю.Федоров, а также игрок челябинского "Трактора" С.Стариков и рижанин В.Хатулев. Забегая вперед, скажу, что "тройка" волжан Скворцов-Ковин-Варнаков стала основной "ударной силой" московского коллектива в описываемых играх против североамериканцев.

Хорошим в то время был и вратарский "тандем" у "Крыльев", состоявший из молодого тогда В.Мышкина и более опытного А.Сидельникова. Тренерский штаб команды сделал тогда "ставку" именно на Мышкина, который провел 3 игры из 4-х.

Итак, первыми в этой суперсерии, в холодный предновогодний вечер 31 декабря, "Крыльям Советов" противостояли "Северные звезды" из Миннесоты. Игра выдалась напряженной. Из наиболее значимых хоккеистов "Норт Старз" я бы выделил известнейшего Жана-Поля Паризе. С самых первых минут "Крылья" показали высокие скорости и темп. В итоге, к 38-ой минуте встречи, наши вели с "разгромной" разницей в цифрах - 8:2. Но затем, пропустили 3 шайбы . И итогом матча стал счет 8:5 в пользу советских спортсменов. "Дублем" у нас отметились М.Варнаков и А.Скворцов.

Далее, "на очереди" была "Филадельфия". Все помнили о знаменитой игре 1976 года "летчиков" против "ЦСКА", когда филадельфийцы "отличились" грубостью на льду. Таким образом, хоккеисты из Сетуни были готовы ко всему. Но... все обошлось. "Фили" не выходили за "рамки" дозволенного. Из наиболее известных личностей "Флайерс" в том матче, я бы выделил Бобби Кларка и вратаря Берни Паренте. Как и в первом поединке с "Миннесотой", "Крылышки" начали очень активно и вели по ходу встречи 3:1 и 4:2. Но дальше, настало "время" Б.Кларка, который два раза поразил наши ворота, сравняв при этом счет. Общий итог-4:4. У наших вновь два гола на счету великолепного А.Скворцова.

4 января состоялась встреча в "Детройте", с местными "Рэд Уингз". Обе "крылатые" команды отметились обилием заброшенных шайб, которых, в общей сложности было 11. Но, все-таки, "красный свет" за спиной нашего голкипера В. Мышкина зажигался 6 раз, в то время как у его "заокеанского" коллеги - только 5. Кстати, "Детройт" в то время находился в глубоком кризисе, что не могло не отразиться на посещаемости. Зрителей на трибунах собралось чуть более 6 тысяч. В то время, как в других североамериканских городах, на играх с "Крыльями Советов", их количество превышало указанное число в 2 раза. И еще один интересный момент-за "Красные крылья" тогда выступал небезызвестный чехословацкий нападающий В. Недомански, в свое время сбежавший из ЧССР в Канаду.

А через день, состоялась игра в столице штата Массачусетс, с "Бостон Брюинз". В самом начале встречи хоккеисты "Крыльев" приняли участие в торжественной церемонии "проводов" легендарного Бобби Орра на тренерскую работу. При этом, наши подарили ему в качестве сувенира олимпийского "Мишку", чему Бобби был очень рад, не меньше чем трибуны, которые буквально "взорвались" овациями. А дальше дружелюбная атмосфера полностью "улетучилась". "Брюинз" стали играть очень "грязно", набрав в общей сложности 39 минут штрафа, против 16 у "Крылышек". Но, тем не менее, советская команда "взяла вверх"-4:1, не поддавшись на провокации "НХЛовцев". Два гола на счету М.Варнакова. А в воротах москвичей в тот вечер был очень надежен А. Сидельников. После игры, в раздевалку к спортсменам СССР зашел сам сенатор Эдвард Кеннеди и от всей души поздравил "Крылья" с успехом.

Но на этом матчи в Северной Америке не закончились. 10 числа мы дополнительно сыграли с клубом АХЛ "Нова-Скотия Вояджерс", который входил в систему "Монреаль Канадиенс". Итог- боевая ничья 4:4.

Таким образом, лучшими в составе "Крыльев Советов" в той суперсерии стали игроки "Торпедо" и сборной СССР- А.Скворцов, набравший по системе "гол+пас" 10 "очков" (6+4), М.Варнаков- у которого было также 10 "очков" (5+5) и их партнер по "тройке" В.Ковин, с 9-ю "очками" (2+7). В защитной линии прекрасным "распасовщиком" показал себя другой "горьковчанин"- Ю.Федоров, который "выдал" 9 голевых передач.

У вратарей ситуация была следующей: В.Мышкин в 3-х играх пропустил 15 шайб, а его "коллега" А.Сидельников в одном матче только одну.

Такой выдалась "заокеанская" суперсерия столичных "Крыльев Советов" с коллективами из НХЛ. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (дружеское рукопожатие после матча: Паренте и Мышкин).
Изображение с Яндекс.Картинки (дружеское рукопожатие после матча: Паренте и Мышкин).