На днях бывший футболист, а нынче блогер Евгений Савин заявил, что его отдали в «Анжи» за три очка. Необычный такой договорняк – слить матч, чтобы получить игрока. Под это дело предлагаю вспомнить все случаи, когда бывшие игроки или функционеры клубов рассказывали про договорники в РПЛ.
Кубок России 2004/2005 «Кубань» - «Томь» 3:1.
В интервью, уже знакомый нам Савин, заявил, что в том матче вышел на замену и забил, как он сам выразился «чумовой голешник», а никто не обрадовался. Позже один из ветеранов клуба сказал ему в раздевалке «***, чувак, да расслабься, сегодня сдача была, вам не сказали, играй в футбол».
Вратарь «Томи» Сергей Лосев подтвердил эту теорию.
Играя за «Томь», я поучаствовал в матче на Кубок в Краснодаре против «Кубани». Главный тренер на выезд не поехал, взяли всю молодежь, запасных и нескольких «стариков». Перед игрой особо не тренировались, все было вальяжно. Я был молодой, настраивался, думал: вот он, мой шанс! Играем первый тайм 0:0, «Кубань» – команда премьер-лиги, поддавливает, но это нормально.
Начинается второй тайм, и пошел цирк. Наш тренер делает нелепые замены, «старики» позволяют краснодарцам выходить даже два в одного. На одном из угловых нападающий соперника подбегает к нашему защитнику и говорит: «Вы чего делаете? Мы же договаривались, скажите ему!» Своего они все-таки добились – забили после очередного выхода один на один, а потом еще два. Самое интересное: когда молодой Женя Савин дальним ударом сократил разрыв в счете, скамейка «Кубани» вскочила от недоумения, что все идет не по плану. Такие игры случались».
Чемпионат России 2006, 25 тур. «Ростов» - «ЦСКА» 1:2
В 2006-м «ЦСКА» уверенно шел на чемпионство. Весь чемпионат был овеян скандалами и судейскими ошибками. Самая популярная футбольная фраза в том году была «Гинер все купил». Ну и правда, владелец клуба по совместительству является президентов РФПЛ – никакого конфликта интересов.
Но самый громкий скандал разразился после матча в Ростове. Если коротко, то забивший за «Ростов» игрок не радовался голу, хотя это был всего второй его гол за 25 туров, а защита хозяев на угловых оставляла по несколько нападающих «армейцев» без присмотра. А вот, что сказал по этому поводу Василий Уткин в «Футбольном клубе»:
Сначала никакой реакции не последовало, но в следующем туре, тренер «ЦСКА» Валерий Газзаев обвинил Уткина в проплаченном материале, на что Василий опубликовал статью в «Советском Спорте», где разнес Газзаева, Гинера и еще раз заявил, о договорняке в матче с «Ростовом»
Никогда и нигде на угловых (это частность, но просто она самая характерная) обороняющаяся команда не забывает из раза в раз (а в матче «Ростов» – ЦСКА таких эпизодов было три во втором тайме) от трех до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий. Я укрепился в собственном мнении и считаю этот матч договорным.
Гинер даже подал в суд на Уткина, но проиграл. Суд постановил, что журналист может высказывать мнение. Вот же времена были:)
Чемпионат России 2008, 28-й тур. «Спартак-Нальчик» - «Томь» 1:1
Спустя 7 лет после матча, игрок «Томи» Дмитрий Тарасов рассказал:
«Встреча на выезде против кавказской команды. Ношусь весь первый тайм и не понимаю, почему никто из наших не обостряет игру. В перерыве подошел один опытный игрок: «Ты что, не видишь, что происходит?» – «Теперь вижу». Тут же отправился к тренеру: наплел, что мне плохо, и на второй тайм не вышел. Не дай бог когда-либо предложат сыграть договорняк».
Никто не придал особого значения его словам. Футболист был скандальный, и мог сказать все что угодно, но в 2017-м тогдашний тренер «Томи» Валерий Непомнящий ответил на вопрос про договорняки в «Томи» следующее, фактически подтвердив договорной характер матча:
– Была ничья с Нальчиком, что это за случай?
– Что-то там было до того, и Нальчик оказался нам должен. Не мы Нальчику, а Нальчик нам должен. Когда мы с Юрой Красножаном встретились, я говорю: «Юр, ну что, давай будем играть…». «Валерий Кузьмич, давайте!». Но игроки все знали. И сыграли.
– Вничью.
– Да.
Чемпионат России 2009, 21 тур. «Москва» - «Амкар». 0:2
Помните был такой клуб ФК «Москва»?
Так вот этот клуб в 2009-м году всерьез претендовал на медали и еврокубки, но все изменилось в 21-м туре, года «Москва» проиграла явному аутсайдеру.
Вот что говорит про тот матч Игорь Дмитриев, который в те времена был президентом клуба:
– Помните секунду, когда осознали – «Москва» умрет?
– Отлично помню. Есть у меня хобби – в начале сентября с друзьями сплавляемся на байдарках по северным рекам. В одной точке нас вертолет выбрасывает, в другой подбирает. Мобильники там не ловят. Я уехал – а здесь «Москва» внезапно проиграла «Амкару». Потом долго смотрел матч, анализировал – и многое стало ясно.
– Предполагаете, что игру сдали?
– Думаю, да.
– Других подозрений в договорняках у вас не было?
– Если и были, то это игра с «Кубанью» в 28-м туре. На том матче я присутствовал. В первом тайме «Москва» забила два, хотя могла пять, но во втором тайме половину команды будто подменили. К Самедову, Ребко не было вопросов, а вот например Дакоста творил непонятно что. Мы шли на третьем месте и не имели права пропускать три гола во втором тайме. Дальше было поражение от Нальчика, и мы пустили ЦСКА в еврокубки.
Можете сами посмотреть и решить, согласны ли вы с Дмитриевым. Качество так себе, но лучшего не нашел
Чемпионат России 2009 «Терек» - «Крылья Советов» 3:2.
Тут главным спикером выступает известный самарский журналист Арнольд Эпштейн:
«По информации, которую мне рассказали из первых рук, все происходило так. В последнем туре предыдущего чемпионата «Крылья» принимали «Терек» и выиграли — 4:3. Слуцкий перед игрой вышел на разминку, и ему за 20 минут до начала матча сказали, что «Терек», которому ничего не нужно было, этот матч отдает. Хотя «подарок» этот никому не был нужен — самарцы осенью 2008-го играли здорово и уж точно были на голову выше «Терека». Все это преподносилось вроде бы так, что они дарят этот матч «Крыльям» в благодарность за то, что кураторы последних строят в Чечне автозавод «Лады» по производству «семерок». А когда пришла пора следующей встречи между ними, выяснилось, что это был никакой не подарок, и должок надо возвращать.
Никто в команде не хотел, но вариантов там не было. Слуцкий мне лично сказал: «Поступи я иначе, меня в профессии не было бы». Сработали бы какие-то неведомые нам механизмы. Умей наша команда играть в такие игры, она не выглядела бы в тот душный во всех отношениях вечер так нелепо. Как я увидел перед самой игрой, что коэффициент на победу «Терека» — 1,35, что, если исходить из ситуации в таблице, было полным абсурдом, надежд не стало. Потому что так не бывает».
Игорь Рабинер в книге про Леонида Слуцкого, пишет:
Перед матчем с «Тереком» в команду поступил жёсткий сигнал сверху: матч должен быть сдан. Футбол в регионах давно уже стал разменной монетой для властей. Потому они и не отдают контрольные пакеты акций клубов в частные руки… Ни тренер, ни игроки «Крыльев» делать этого не хотели и сопротивлялись до последнего. Но их приперли к стенке, причем в какой-то момент речь пошла уже об угрозах физической безопасности. Ну и о сроках погашения многомесячных долгов, разумеется, тоже. Кстати, никаких денег никто в команде так и не увидел.
Это дело дошло даже до прокуратуры. На базу «Крыльев советов» пришли сотрудники и опросили всех игроков. Почему-то, никто грозненцев опрашивать не стал:)
Чемпионат России 11/12, 11 тур. «Локомотив» - «Анжи» 1:2
На мой взгляд, самый интересный случай. О договорняке заявила действующий президент «Локомотива» Ольга Смородская, но еще и уволила главного тренера.
Но обо всем по порядку.
В начале сезона, в столичный клуб из Нальчика пришел новый тренер – Юрий Красножан. Пришел он под постоянные обвинения от Александра Бубнова в договорных матчах его бывшего клуба «Спартак-Нальчик». Команда отлично проводила начало сезона и к 11 туру шла на втором месте, пока в гости к москвичам не приехал «Анжи» с Гаджиевым у руля. Про него тоже постоянно шли разговоры о договорных матчах.
Матч получился странным, в первую очередь из-за непонятного состава и замен. Через несколько дней Красножан был уволен.
В 2014-м году Родолфо, незадолго до этого матча ушедший из клуба высказался по этому поводу:
Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру. Он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов.
Красножан попытался подать на футболиста в суд, но ему отказали, объяснив, что игрок ни в чем его напрямую не обвинял.
В марте этого года уже сама Смородская сказала в передаче «Инсайдеры», что выявила договорной матч и предоставила доказательства совету директоров, который уже уволил тренера. «Спорт-Экспресс» утверждает, что по приказу Смородской была установлена прослушка телефона Красножана.
Чемпионат России 12/13, 21 тур. «Терек» - «Рубин» 0:0
Запомнился матч не игрой команд, не результатом, а выкриком главы Чечни Рамзана Кадырова в громкоговоритель на стадионе «Судья продажная! Козел ты», потому что решил, что фол Уциева не тянет на желтую карточку.
Позже в интервью, Кадыров развил свою мысль:
– Я хотел еще жестче сказать. Не могу сейчас озвучить – здесь женщины. Но я знаю, что говорил. Я с судьями общаюсь и понимаю их сущность.
За что он показал предупреждение Уциеву? Нет, не ошибся – он специально показал.
Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и все будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против – все это знают».
РФС официально запросил у Кадырова данные о вымогательстве денег, но Рамзан ничего не ответил.
Чемпионат России 14/15, 28 тур. «Уфа» - «Зенит» 1:1.
Очень был странный матч. Уфимцы играли домашний матч в Питере из-за того, что не успели подготовить стадион. Матч закончился в ничью и «Уфа» увезла домой очень ценное очко, из-за которого не вылетела в ФНЛ, а «Зенит» оформил досрочное чемпионство в домашних стенах.
И все были бы довольны, если бы в моменте с голом «Уфы» Луиш Нету, известный своими ошибками в обороне, не встал на одно колено во время верховой борьбы и удара по воротам. Момент с голом 3:09.
После матча высказался футбольный агент Рустам Раджабов:
Вчера перед игрой «Уфа» – «Зенит» позвонил мой друг и сказал, что этот матч – стопроцентный «договорняк». Мол, если хочешь подзаработать, ставь на ничью. По его словам, руководство питерцев договорилось с уфимцами. Суть в том, что «Зенит» отдает очко в обмен на перенос матча в Питер, чтобы стать чемпионом в родных стенах, так как весь город ждал этого события именно дома. В результате все остаются довольны. Специально посмотрел матч полностью, и эта информация подтвердилась
Агента вызвали в комитет по противодействию коррупции РФС, но тот отказался, заявив, что не обязан.
Чемпионат России 17/18. «Амкар» - «Спартак» 0:2 и еще один неизвестный матч.
1 мая 2018 Василий Уткин взорвал интернет одним сообщением в твиттере.
Подробностей он не дал, но в том туре был только один подозрительный матч. Вратарь «Амкара» Артур Нигматуллин чудил в своей штрафной и привез два гола. Можете сами посмотреть обзор этой игры
Вот такая вышла подборка договорных матчей. Но это те, про которые громко говорили. А вы помните какие-нибудь яркие примеры договорных матчей?