Найти тему

Письма...и живопись

Дельфин Анжольра (Анжольрас)

(1857 – 1945 г.г. – 88 лет)

Нега и блаженство

Художник из Франции с необычным именем Дельфин Анжольрас не был выдающимся живописцем. Он не вошел в сонм гениев изобразительного искусства, не стал классиком, на которого равнялись бы следующие поколения художников.

Портрет Дельфина Анжольраса
Портрет Дельфина Анжольраса

И все-таки трепетное и нежное искусство Дельфина Анжольраса получило признание и современников, и потомков. Его женские портреты в приглушенной гамме, чувственные и нежные, до сих пор вызывают восторг зрителей.

Особенно хорошо художнику удавалось передавать на полотнах игру света и тени мягкого вечернего освещения. За этот талант Анжольраса прозвали «художником бликов».

Будущий художник родился 13 мая 1857 в городке Кукурон на юге Франции. В большой семье не бедных, но и не богатых буржуа Дельфины и Казимира Анжольра Дельфин был старшим ребенком.

Чтобы сын получил хорошее начальное образование, родители отправили его в интернат Нотр-Дам-де-Франс. Наставники Дельфина заметили у него тягу к инженерным наукам и посоветовали пойти по этой стезе, однако юноша воспротивился. Он почувствовал тягу к изобразительному искусству, поэтому твердо решил стать художником.

Родители не возражали, более того — поддержали сына, отправив его в Париж. Именно там, в столице Франции, в то время был сосредоточен весь цвет искусства страны, да и всей Европы.

Дельфин поступил в Школу изящных искусств, где его учителями стали прославленные Жан-Леон Жером, Густав Куртуа и Паскаль Даньян-Бувре. Представители академизма, в изобразительном искусстве они придерживались общепринятых канонов, которым и научили своего подопечного.

По окончании Школы изящных искусств Анжольрасу предложили должность учителя рисования, но он предпочёл карьеру независимого художника.

Дельфин вернулся на родину. Там, в крае прекрасной природы и старинных городков с узкими улицами, Анжольрас начал рисовать пейзажи — красивые, спокойные, но несколько скучные и безжизненные. Поняв, что этот жанр ему не слишком удается, художник переключился на портреты.

Дельфин Анжольрас рисовал известных людей своего времени, В основном, военных. Портреты удавались живописцу гораздо лучше, чем пейзажи, один из них даже включили в экспозицию Парижского салона 1889 года.

Постепенно Дельфин Анжольрас становился все более узнаваемым и знаменитым. Его приглашали участвовать в вернисажах, заказывали все больше портретов, охотно раскупали полотна. В 1892 году мастера пригласили работать в городок Сен-Жиль, предоставив ему мастерскую и жилье.

Женский портрет
Женский портрет

Необходимости искать заказы у художника больше не было, поэтому он целиком и полностью отдался искусству. В Сен-Жиле он продолжил писать пейзажи и портреты, но вместе с тем постепенно пробовал себя в новом жанре, который, в конце концов, и сделал его по-настоящему знаменитым.

Я обожаю тишину ,
В ней мысли кажутся слышнее…
Познать хочу их глубину,
Чтоб стать немножечко мудрее.

Ведь тишина как белый цвет,
В нём радуга перемешалась,
А в ней за столько тысяч лет,
Палитра звуков вся смешалась.

Я слышу мыслью тишину,
В котле времён не слышны звуки…
Пусть тишина мне глубину,
Своих познаний вложит в руки.

Анжольрас увлекся женскими образами. Он рисовал прекрасных девушек и с натуры, и по памяти в разнообразном окружении — на природе или в изящных интерьерах. Особенно хорошо художнику удавались вечерние портреты прекрасных дам — за туалетом, перед отходом ко сну, в минуты отдыха.

-3

Живописец научился виртуозно передавать нюансы приглушенного света бра, игру света и тени, так, что дамы на картинах выглядели очень изящно, загадочно и неприступно, но вместе с тем — очень нежно.

К концу жизни Анжольра превратился во вполне состоявшегося художника. Он неоднократно выставлялся на Салоне, стал членом общества французских художников, некоторые его картины приобрели государственные музеи Франции.

-4

Дельфин Анжольра прожил долгую (88 лет) и счастливую жизнь. Художник получил признание при жизни, не забыли его и по сей день. Сейчас картины мастера можно увидеть, преимущественно, в коллекциях французских музеев.

Сегодня я видел, как Ваши тяжелые слезы
Слетали и долго блестели на черных шелках,
И мне захотелось сказать Вам про белые розы,
Что раз расцветают на бледно-зеленых кустах.

Я знаю, что плакать Вы можете только красиво,
Как будто роняя куда-то свои лепестки,
И кажется мне, что Вы словно усталая ива,
Что тихо склонилась и плачет над ширью реки.

Мне хочется взять Ваши руки в тяжелом браслете,
На кисти которых так нежно легли кружева,
И тихо сказать Вам о бледно-лазурном рассвете,
О том, как склоняется в поле и плачет трава.

Лишь только растают вдали полуночные чары,
И первые отблески солнца окрасят луга,
Раскрыв лепестки, наклоняются вниз ненюфары
И тихо роняют на темное дно жемчуга.

Я знаю, тогда распускаются белые розы,
И плачут они на особенно тонких стеблях.
Я знаю, тогда вы роняете крупные слезы,
И долго сверкают они на тяжелых шелках.

Завершая рассказ о Дельфине Анжольрасе, французском художнике-неоклассицисте, наиболее популярном своими интимными портретами элегантных дам во внутренних интерьерах богатых домов, обратимся к тем работам мастера, где переплетаются мотивы красавиц и писем – темы нашей рубрики.

-5

Героини Анжольраса часто участвуют в простой деятельности, такой, как чтение, шитье или размышления у лампы или в саду. Однако, нередко у них в руках оказываются листочки бумаги, которых так порой ждут, страшатся, жаждут получить – это письма. У Дельфина Анжолраса писем в руках дам так много, что, пожалуй, их можно было бы выделить в отдельный и весьма внушительный цикл.

Е. Серебренникова, методист МВЦ

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.