Продолжаем знакомиться с общественным транспортом северной столицы. Сегодня на очереди у нас - трамвай.
Петербург - мало того, что первый город в мире где проходили эксперименты по созданию электрического трамвая, да к тому же, здесь была когда-то самая большая трамвайная сеть в мире! Не смотря на ряд закрытых линий, петербургская трамвайная система крупнейшая в России.
История
Предшественниками электрического трамвая в Санкт-Петербурге была конка. Движение по первой грузовой линии конно-железных дорог было открыто в 1860 году. Пассажиров же конка перевозить начала только с 1863 года. Конка активно развивалась. Сеть линий конно-железных дорог охватывала весь город: как в центре так и в новых районах Санкт-Петербурга. Количество маршрутов конки достигало 26. А в 1886 году открылся еще один новый вид транспорта - паровик. Первая линия прошла по Большому Сампсониевскому и 2-ому Муринскому проспектам. Так же были построены лини в Рыбацкое и по набережной Лиговского канала.
Но техническая мысль не стояла на месте. 22 августа 1880 года инженер Федор Пироцкий в Дегтярном переулке провел эксперимент. На вагон конки был установлен электродвигатель и пущен в движение без лошади. Как тогда писали в газетах: "Двинут вагон электрической силою...".
Но владельцы конно-железных дорог были против инноваций и идея Пироцкого в Санкт-Петербурге так не была воплощена в жизнь.
В 1895 году трамвайное движение запускается по льду реки Невы между островами. До 1910 года работало 4 линии-переправы в зимний период.
В 1902 год все имущество "Общества конно-железных дорог" перешло в введение города. После чего началось проектирование и строительство электрического трамвая. И наконец 29 сентября 1907 года открылось трамвайное движение в столице Российской империи, на 8 лет позже, чем в Москве, на 15 лет позже, чем в первом трамвайном городе империи - Киеве и через 27 лет после экспериментов Пироцкого. Первая линия связала Главный штаб и 16-17-е линии Васильевского острова. Новый вид транспорта начал активно развиваться.
В 1915 году по Петергофскому шоссе открыта Ораниенбаумская электрическая железная дорога - первая пригородная электричка.
К 1917 году трамвай проходил по всем основным улицам города, в городе работало 29 маршрутов, 5 трамвайных парков. В том же году закрыта и последняя линия конки, паровик продержался чуть подольше - до 1922 года.
Во время Гражданской войны движение маршрутов сократилось до 9. После 1921 года трамвай продолжил развитие: строятся линии к рабочим призаводским поселкам, железнодорожная линия в Ораниенбаум включена в состав трамвайной сети.
8 декабря 1941 года из-за блокады города трамвайное движение остановилось, многие вагоны остались стоят на улицах Ленинграда. В марте 1942 года было восстановлено движение грузовых трамваев, а с 15 апреля - и пассажирских по 6 маршрутам. К концу 1943 года - маршрутов в городе было уже 20.
В 1950-е годы трамвайные линии снимают с центральных улиц: Невского проспекта, Больших проспектов Васильевского острова и Петроградской стороны. При снятии трамвая с ряда магистралей линии переносились на соседние тихие улочки. В 1960-е годы ленинградский трамвай продолжил свое развитие. Это период активного строительства новых линий в новые микрорайоны. При этом старые линии в центре города не закрывались.
После распада СССР продолжалось строительство новых линий: до Лахтинского разлива, до метро "Старая деревня". В 1998 год трамвайная сеть достигла своего максимума: работало 68 маршрутов. Но в то же из-за износа подвижного состава и трамвайных путей началось сворачивание трамвайного движения в первую очередь в центре города, наибольшие потери сеть потерпела в 2000-е годы, когда были закрыты ключевые линии по Лиговскому проспекту, Пискаревскому проспекту, Чкаловскому проспекту, улице Глинки, Университетской набережной, Новгородской улице и другие. Закрыто 4 трамвайных парка. Ряд маршрутов превратились в "призраки" из-за больших интервалов.
После 2007 года линии не закрывались. Начался постепенный ремонт трамвайного пути, замена подвижного состава, "оживление" трамвайных маршрутов. Часть сети на востоке города была передана в концессию частнику. В 2020 году построена новая линия по Гранатной улице, но движение трамваев по ней так и не запущено.
Описание
Итак, что же представляет из себя петербургский трамвай? Петербургский трамвай - крупнейшая в России трамвайная сеть, но в мире она занимает всего лишь 4 место. В городе работает 42 трамвайных маршрута, которые обслуживают 8 трамвайных парков (6 парков + 1 филиал + 1 ПТО). Количество вагонов : 798, длина линий: 231 км. Колея стандартная, российская: 1524 мм. Маршруты обслуживают 2 перевозчика: ГУП "Горэлектротранс" и ООО "Транспортная концессионная компания".
Трамвайная сеть представляет собой 3 незначительно связанных между собой сети. Плохая связь между сетями - последствия трамвайного погрома 2000-х годов, года были закрыты ключевые линии по Московскому проспекту, набережной Обводной канала, Новгородской улице, Лиговскому проспекту.
С 1929 по 1993 год в структуре Ленинградского трамвая было специальное предприятие по производству трамваев - Вагоноремонтный завод, которое не только производило вагоны, но и проводило различные ремонты. С 1993 года предприятие было выведено в отдельное ОАО с новым названием "Петербургский трамвайно-механический завод". ПТМЗ выпускал трамваи для своего города в плоть до банкротства в 2013 году.
В начале 2010-х для проведения капитальных ремонтов и модернизации трамваев на территории трамвайного парка № 1 был организован цех капитально-восстановительного ремонта.
Маршруты
В городе работает 42 маршрута. Часть маршрутов - магистральные, и вывозят пассажиров к метро, но проходят по длине всей магистрали (например, по Бухарестской улице, маршруты № 25 и 49; по Московскому проспекту, маршрут № 29; по проспекту Стачек, маршрут № 36; по проспекту Обуховской обороны, маршрут № 24; по проспекту Энгельса, маршрут № 20 и др.). Ряд маршрутов выполняют подвоз пассажиров к метро, не заезжая в центр города (№ 100 по проспекту Просвещения; № 8 и 64 по проспекту Косыгина; № 62 по улице Ярослава Гашека и другие). Ряд маршрутов работаю только по будням и так же выполняют "подвозочную" функцию к метро (А, 56, 65).
В центре города проходят 2 маршрута: № 3 по Садовой улице и № 16 по Троицкому и Загородному проспектам.
Традиционно наиболее напряженные маршруты - № 100 - про проспекту Просвещения, здесь минимальный интервал от 2 минут., № 60 по улице Маршала Казакова - здесь так же интервал от 2 минут. Стабильно высокий пассажиропоток наблюдается на маршрутах № 8, 47, 52, 55, 64.
Часть маршрутов не имеют разворотных колец, для их разворота используются тупики и съезды, а так же специальный двухсторонний подвижной состав (маршруты № 8, 10, 39, 59, 63, 64).
Так же в городе работает туристический маршрут № Т1 - по знаковым местам города с экскурсией на "ретро" трамвае.
Оплата проезда
Система оплаты проезда в петербургском транспорте подробно описано в статье про общественный транспорт. Оплата проезда в трамваях практически не чем не отличается. В вагонах "Горэлектротранса" работают кондукторы, которым можно оплатить проезд наличными. А так при входе трамвай свою социальную карту, проездной, карту "Подорожник" или бесконтактную банковскую карту нужно приложить к прибору СЭКОП на поручне. При списании поездки загорится зеленый круг. Стоимость проезда такая же, как и во всем социальном транспорте Санкт-Петербурга - 50 рублей. Конечно, гораздо выгодней приобрести карту "Подорожник". Стоимость проезда при оплате "Подорожником" начинается с 38 рублей. При этом нужно не забывать, что кондуктор так же практически всегда проверяет у пассажиров карты специальным валидатором контролера.
С 3 августа 2020 года город начал потихоньку переходить на бескондукторное обслуживание. Тогда первые три маршрута (2 автобусных и 1 троллейбусный) стали работать без кондукторов. Оплачивать проезд наличными по прежнему можно - для этого нужно войти через переднюю дверь и купить билет у водителя. С 26 октября к эксперименту подключился трамвайный маршрут № 9.
А вот трамваи частного перевозчика на востоке города - ООО "Транспортная концессионная компания" - еще с момента запуска обновленного трамвая в марте 2018 года отказались от кондукторов. Для оплаты проезда наличными в "Чижиках" установлен специальный автомат. Кроме того на линии работает много контроллеров, их в разы больше, чем на маршрутах "Горэлектротранса" и проехать бесплатно не получиться в любом случае. При этом надо не забывать, что штраф за безбилетный проезд - 500 рублей.
Подвижной состав
В городе работает 798 вагонов трамвая. Основная модель петербургского трамвая - ЛВС-86К, выпущенные в конце 1980-начале 1990-х годов. Во время трамвайных погромов 2000-х годов подвижной парк практически не обновлялся, новые вагоны поступали в минимальных количествах и имели низкую вместимость. Последние годы вагоны модернизируются. В первую очередь восстановлению подвергаются вагоны ЛВС-86. Модернизации подвергаются вагоны ЛМ-99. Для эксплуатации на маршрутах без разворотных колец ЛМ-99 перестраиваются в двухсторонние. Но к сожалению подобная модернизация касается только кузова и дизайна. Электрооборудование и тележки вагонов остаются старыми, из-за чего "бутылочный" лязг в наследство от старых трамваев сохраняется. Последние годы обновляется парк новыми з-х секционными вагонами 71-931 "Витязь". Весь выпуск из таких трамваев закрыт на напряженном маршруте № 60.
Но недостаток средств на обновление морально устаревшего трамвайного парка привели к тому, что восточная часть сети была отдана концессионеру. Маршруты № 8, 59, 63 и 64 в Красногвардейском районе обслуживает ООО "Транспортная концессионная компания". На этих маршрутах работают белорусско-швейцарские трамваи Stadler B85600M.
Вплоть до 1980-х годов в Санкт-Петербурге использовались трамваи местного производства - ОАО "Петербургский трамвайно- механический завод". В 1980-е годы проступила партия трамваев 71-605 от УКВЗ, а с начала 2010-х в Петербург поступают трамваи от УКЗВ, БКМ и других производителей. В 2013 году ПТМЗ был признан банкротом и закрыт
Итак познакомимся с моделями трамваев, используемых в Санкт-Петербурге поближе.
ЛВС-86К
Двухсекционный, шестиосный, сочлененный высокопольный трамвай. Производился на ПТМЗ с 1987 по 1997 год. Оборудован РКСУ. В городе работает всех больше вагонов именно этой модели - 286 экземпляров, часть из них прошли капитально-восстановительный ремонт в том числе с заменой передней маски и интерьера вагонов. Работают во всех парках и практически на всех маршрутах "Горэлектротранса". Часть вагонов модернизированы в ЛВС-86М2.
ЛМ-99АВН
Четырехосный трамвайный вагон с низкопольной задней площадкой. Выпускался на ПТМЗ с 2005 по 2008 год. В городе 72 вагона 2006-2008 годов выпуска. Работают в 1, 3 парках и СТТП.
ЛМ-99К
Четырехосный, высокопольный трамвай. Производился на ПТМЗ с 2000 по 2007 год. В Санкт-Петербурге работает 56 вагонов 2000-2004 года и один вагон 2012 года выпуска (№ 7601) переданный после закрытия ПТМЗ в 2013 году. Работают во всех парках "Горэлектротранса". Часть вагонов переделана в двухсторонние.
ЛМ-2008
Четырехосный трамвай с переменным уровнем пола. Производился на ПТМЗ в 2008-2012 годах. В городе 33 вагона в 1-ом парке 2009-2010 годов выпуска.
71-931М "Витязь-М"
Самые новые трамваи Петербурга. З-х секционные, полностью низкопольные вагоны. Производятся на ПК "Транспортные системы" с 2016 года. В городе 32 вагона 2017-2019 годов. Все работают на маршрутах № 60 и 100.
ЛМ-99АВ
Четырехосный высокопольный трамвай, производился на ПТМЗ в 2004-2005 годах. В городе 32 вагона. Работают в 3, 7, 8 парках и СТТП.
ЛВС-86М2
Модернизированы из ЛВС-86К. Изменена лобовая маска, интерьер вагона. Модернизируются с 2017 года. В городе 28 вагонов, работают во всех парках "Горэлектротранса".
ЛВС-2005
Двухсекционный шестиосный трамвай с переменным уровнем пола. Производился на ПТМЗ в 2006-2008 годах. Все 25 вагонов работают на 25 и 49 маршрутах.
Stadler B85600M
Восьмиосные, трехсекционные, полностью низкопольные трамваи белорусско-швейцарского производства. Работают на маршрутах "Транспортной концессионной компании". Всего - 23 штуки.
ЛМ-68М2
Модернизация вагонов ЛМ-68М в 2014-2018 годах. На вагонах обновлен дизайн кузова и интерьер. Выпускались в двух вариантах: стандартном ("легушонок") и "Ретро". Один вагон выполнен в виде двухстороннего. 2 вагона собраны с "нуля" на Октябрьском электровагоноремонтном заводе. Всего в городе 25 вагона. Работают в 3, 5 и 7-ом парках.
ЛВС-97К
Шестиосный, двухсекционный, сочлененный трамвай. Выпускался на ПТМЗ в 1997-2002 годах. 19 вагонов работают в 1, 7 и 8-ом парках.
ЛВС 86К-М
Вагоны ЛВС-86Т и ЛВС-86М с заменой электрооборудования с ТИСУ на РКСУ, установкой новой стеклопластиковой морды. Выпущены в 1991-1994 году, модернизированы с заменой на РКСУ в 2002-2004 годах. В городе 19 едениц.
71-631-02.02
Трехсекционные трамваи с переменным уровнем пола производства УКВЗ. Вагоны двухсторонние - с двумя кабинами управления и дверьми с обоих сторон, оборудование - ЭПРО. В городе вагоны 2016-2017 годов выпуска. Всего 16 штук. Все в 5-ом парке.
71-631-02
Так же, как и 71-631-02.02 - двухсторонние трехсекционные вагоны. Выпущены в 2012-2013 годах. Работают в 5-ом и 7-ом парках. В городе 15 вагонов.
ТС-77
Четырехосные, высокопольные вагоны с двумя кабинами управления и дверьми с двух сторон. Переделаны из 71-88Г, ЛМ-68М и ЛМ-99К в 2015-2016 и 2019-2020 годах с заменой масок на пластиковые. Все 15 вагонов в 3-ем парке.
ЛМ-68М3
Четырехосные вагоны с низкопольной задней площадкой и дверьми с двух сторон. Работают в составе "тени-толкая". Официально переделаны из ЛМ-68М, по факту собраны с нуля. 14 вагонов 2016, 2018 годов, все в 3-ем парке.
71-631
Трехсекционные вагоны с переменным уровнем пола производства УКВЗ. 11 вагонов выпущены в 2011, 2013-2014 годах, работают в 5-ом и 7-ом парках.
71-623-03
Четырехосные трамваи с переменным уровнем пола производства УКВЗ. Имеют двери с двух сторон, работают в составе "тени-толкая". Электрооборудование "Чергос". Все 10 вагонов 2015-2016 годов выпуска.
71-931 "Витязь"
Низкопольный трехсекционный трамвай производства ПК "Транспортные системы". 10 вагонов 2015-2017 годов выпуска. Все работают на маршруте № 100.
71-623-03.01
То же, что и 71-623-03, но с электрооборудованием от ЭПРО. 6 вагонов произведены в 2015-2016 годах.
71-301
То же, что и ЛМ-68М3, но производства Октябрьского электровагоноремонтного завода. Произведено 4 вагона в 2016-2017 годах, все в 7-ом парке.
71-801
Низкопольный трехсекционный трамвай совместного производства "Трамрус" и французского Alstom. По факту 71-801 - это французский трамвай Alstom Citadis 301 CIS. В городе 4 вагона 2014 года, все работают на 60-м маршруте.
71-623-02
Четырехосный трамвай с переменным уровнем пола производства УКВЗ. Установлено электрооборудование "Канопус". 3 вагона выпущены в 2014 году, работают в 7-ом парке
71-923 "Богатырь"
Двухсекционный низкопольный трамвай производства ПК "Транспортные системы". 3 вагона 2017 года выпуска, работают на 100-м маршруте.
БКМ 84300М
Трехсекционный трамвай с переменным уровнем пола производства белорусского "Белкоммунмаш". В городе 3 вагона 2012 года выпуска, работают в 5-ом парке.
ЛВС-97А
Двухсекционный трамвай производства ПТМЗ с асинхронными двигателями. В городе сохранилось 2 вагона 2003 года выпуска.
71-623-02.01
То же, что и 71-623-02, но с электрооборудованием "Чегрос". В городе 2 вагона 2017 года выпуска.
71-407-01
Четырехосный вагон с низкопольной площадкой производства "Уралтрансмаш". В городе 1 вагон 2014 года выпуска.
71-631-01
То же, что и 71-631. Отличается прислонно-сдвижными дверьми. 1 вагон 2011 года выпуска.
В Ленинграде начиная с советского времени вплоть до 2010-х эксплуатировали трамваи местного производства - заводов "Красный путиловец" и Вагоноремонтного завода (ПТМЗ). Единственный раз в 1982-1983 годах в город поступила партия вагонов 71-605 производства Усть-Катавского завода. В 2012 году в Санкт-Петербург впервые поступила партия трамваев БКМ-84300М не "местного" производства. После закрытия ПТМЗ в 2013 году трамваев "местного" производства в городе не осталось (не считая 71-301 от Октябрьского вагоноремонтного завода).
Впечатления
По выше описанному мы понимаем что с петербургским трамваем не все "гладко", как хотелось бы. Парк подвижного состава устарел, ремонт трамвайных путей не такой масштабный и своевременный, как хотелось бы, новые линии практически не строятся, а оборванные трамвайные линии не доходят до центра и мест притяжения пассажиров. В целях решения проблемы часть сети была отдана в концессию - о трамвае "Чижик" в Красногвардейском районе мы поговорим в следующий раз. Сегодня - о сети "Горэлектротранса"
Ре смотря на то, что ремонт пути проводится, особого толку от этого нет. Из-за несвоевременного обслуживания пути ("шлифования" и т.п.), и устаревших вагонов ускорить маршруты по отремонтированным путям не получается. При поездке на трамвае особенно не видишь разницы от ремонта - скорости все те же, и ход такой же. Даже на относительно хороших путях трамваям не получается ехать быстро из-за постоянных светофоров и остановок. На петербургских путях даже новые вагоны "гремят" и разогнаться не могут. После быстрых и бесшумных трамвайных линий "Чижика" - трамвайные линии "Горэлектротранса" - это что-то с чем-то.
Часть линий расположены на обособленном полотне и по логике трамваи по ним должны "летать", но по факту получается, что любая маршрутка обгонит такой трамвай без всяких проблем.
На маршрутах по большей части работают старые ЛВС-86 конца 80-х годов выпуска. Большие неуклюжие трамваи с устаревшим электрооборудованием не могут разогнаться даже на выделенных линиях. Такое даже есть и у модернизированных ЛВС-86М2. Кроме того, старые тележки все-так же выдают "бутылочный" лязг при поездке. Важно не только обновлять внешний вид трамвая, но так же модернизировать его электрооборудование и тележки. Такая же проблема и у ЛМ-68М2. Вагон красивый, дизайн интересный, но всю картину портит жесткий ход и шум, который заглушает все вокруг. Поговорить с собеседником в таком трамвае не удастся.
Конечно, в обновленных и отремонтированных ЛВС-86 в салоне светло и чисто, вагоны выглядят очень опрятно. Но, таких трамваев мало. Чаще всего попадаются не модернизированные ЛВСы с облезлым, темным салоном, поцарапанными стеклами. Кроме того в таких трамваях холодно - печки не справляются и из окон течет вода во время дождя.
Совсем другое впечатления от новых трамваев - 71-631 и "Витязей". В них тепло, чисто - приятно находится внутри.
Все вагоны, что новые, что старые оборудованы автоинформатором с бегущей строкой в салоне. Почти все вагоны имеют электронные маршрутоуказатели. Сейчас их устанавливают даже на старые трамваи.
Интересная особенность петербургского трамвая - это софиты. Каждому номеру маршрута присвоена пара цветом. Эти цвета горят на табло рядом с номером маршрута. В темное время суток софиты позволяют пассажирам узнать, что за трамвай приближается к остановке.
Ряд маршрутов пользуются большой популярностью среди пассажиров - там высокие пассажиропотоки и трамваи следуют переполненными. Логично, что на этих маршрутах минимальный интервал и более менее современные вагоны. Навскидку, маршрут № 60 - весь выпуск из 71-801 и 71-931М с интервалом от 2 минут; № 100 - работают 71-931, 71-923 и ЛМ-99АВН с интервалом от 2 минут; № 18 - работают ЛВС-86К с интервалом от 3 минут и т.п. Но есть и маршруты и водуховозы с большими непредсказуемыми интервалами, например, № 20 едет очень долго и медленно, интервал начинается от 15 минут, или маршрут № 40 - ползет 1, 5 часа с интервалом от 20 минут.
Зачастую маршруты трамваев не доезжают до нужного места буквально пару сотен метров. Например маршруты № 25 и 49 следуют только до Кузнечного переулка, а большей части пассажиров необходимо на Невский проспект, к метро "Площадь Восстания". Линия по Лиговскому проспекту была закрыта в 2007 году, а маршруты оборваны.
Петербургскому трамваю не хватает, толи денег, толи хозяина. Толи того и другого. Необходимо качественно модернизировать всю инфраструктуру: с качественным ремонтом трамвайного пути и обособлением его на совмещенном полотне; обустройством светофоров, пропускающих трамвай; заменой подвижного состава на новый а не латанием дыр на старом; строительство линий в новых районах и восстановлением важных линий в центре; организацией маршрутов не на подвоз к метро, а в центр.
Спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить что-нибудь интересное
Другие статьи о транспортных системах мира: