Найти тему
Разумный Маскулизм

Кроссдрессинг и российская армия

Согласно стереотипам, <<армия делает из мальчика настоящего мужчину>>.

Что ж, в этом интервью Эмилия расскажет нам о своём опыте: каково это -- быть кроссдрессером в российской армии. В её документах указан мужской пол, и она не планирует ничего менять в этом плане, но интервью проходило в женском роде.

Как ты оказалась в армии?

Э: В армию я попала в конце ноября 2017 года. Изначально после школы я планировала попасть в ВУЗ, так как по баллам проходила на бюджет туда, куда и хотела после 9 класса -- на клиническую психологию.

На случай «непоступления» у меня был план Б: в это время как раз вышел закон, что отсрочка от армии полагается и тем, кто получает средне-специальное образование, с оговоркой, что эта отсрочка будет равна отсрочке по высшему. То есть дважды -- сначала отсрочку по среднему, а затем по высшему -- её использовать не получилось бы. Словом, я подала документы ещё и в колледж.

В августе стало известно, что по результатам ЕГЭ в ВУЗ я точно попадаю, однако в этом году был очень маленький набор, поэтому поступить в итоге не вышло. Я решила задействовать-таки план «Б» и пошла в колледж. Я думала проучиться там один учебный год, а потом вновь попытать счастье и подать документы в ВУЗ. Что же делать с армией, раз единственную отсрочку я уже использовала, я не задумывалась -- впереди был как минимум год, а то и все четыре (срок обучения в колледже).

-2

В октябре я явилась по повестке в военкомат. Пройти медкомиссию – для потенциальных срочников это обычное мероприятие, поэтому я и не волновалась. Но в конце посещения мне прямым текстом сказали, что результаты моей медкомиссии нормальные -- а значит меня забирают в армию.

Я была в недоумении:

-- Почему? Ведь я зачислена на среднее специальное, которое теперь эквивалентно высшему, этот колледж прошел аккредитацию...

На что мне задали интересный вопрос:

-- Брали ли вы отсрочку, когда были в школе?

Отсрочку я действительно брала, и хорошо это помню. Я родилась в марте, весенний армейский призыв начинается в апреле-мае. То есть в конце 11 класса во время призыва мне было 18 лет.

Когда меня спросили, буду ли я брать отсрочку для школы, я, разумеется, согласилась: я не могла уйти в армию, не сдав ЕГЭ. Я думала, что эта отсрочка - нечто само собой разумеющееся.

-3

Однако теперь в военкомате мне заявили, что отсрочка на время учёбы в школе также равна отсрочке для колледжа и ВУЗа, а я её уже использовала!

Мы с матерью стали звонить по юристам, чтобы понять, что вообще произошло. Это все пахло какой-то несправедливостью. И узнали о том, что это действительно лазейка в законе. Они в самом деле могут забирать людей сразу после достижения 18 лет, и делают это даже когда ты ещё учишься в школе! Но забрать могут только тех, кто родился в первой половине года.

А вот люди, родившиеся, к примеру, в октябре, заканчивают школу 17-летними, в августе-сентябре призыва нет -- а когда он начинается, они, поступившие уже в сентябре, отсрочку берут именно по новому месту учебы. И это нечестно, что в армию могут забрать тех, кому попросту не повезло родиться до мая месяца.

На заключении в военкомате мне прямо сказали:

-- Можете на нас в суд подавать, но мы его выиграем.

Так я и попала в армию. На 1 ГИК МО РФ, он же космодром «Плесецк».

Примечание: в 2018 году 19-летний парень И.А. Соловьёв в самом деле обратился в Конституционный суд РФ по этому поводу -- и выиграл дело. На данный момент призывники имеют право взять отсрочку и во время учёбы в школе, и в ВУЗе, как для бакалавриата, так и для магистратуры после этого.

-4

А непосредственно в армии было трудно?

Э: В часть я попала после 1,5 месячного распределения, которое я почти полностью проболела левосторонней пневмонией.

Первые полгода было тяжело. Я чувствовала себя лишней, но не потому, что я девушка среди парней, не по причинам, связанным с темой трансгендерности, нет. Скорее, мне было не с кем разговаривать из тамошнего контингента.

Меня бесила и бесит нисходящая иерархия власти и то, как общаются начальники с подчиненными, что первое время било по мне очень сильно. Но, в конце концов, я нашла друзей и обрела свое место.

Были и положительные моменты тоже. Не было дедовщины, проводилось много мероприятий на ее искоренение. Наверное, это один из самых больших плюсов армии. Было очень хорошо видно, как этот вопрос решается. В конце концов, мы ещё и пускали ракеты! Это действительно впечатляет.

Как проходило лечение пневмонии?

Э: Из-за того, что в Плесецк приезжали люди не только с Архангельской области, но и из южных городов, для них наш режим температуры был в новинку. У нас среди срочников пневмония -- распространенное заболевание.

Я была в переполненном отделении, когда лежала. Из-за этого же меня в часть отпустили через 3 недели. Я вылечилась, но слабо восстановилась. Мой друг, что служил в Калининграде, лечился от пневмонии также 3 недели, а вот восстанавливался еще пару месяцев. Я не знаю о сроках восстановления после этой болезни, но не думаю, что я долечилась. Интересно, скажется ли это на моей жизни в дальнейшем?

Страшно представить, что там происходит сейчас, во время коронавируса.

Э: Чёрт его знает даже.

А в плане питания, физнагрузок как дела обстояли?

Э: Кормили отвратительно. Но это у министерства обороны наверняка было в планах, поэтому нет смысла жаловаться на то, что и так было спланировано. Кормили невкусно, но наверняка не хуже, чем то, что предлагала любая другая воинская часть.

По физнагрузкам не было ничего такого, что я бы не выдерживала, а я далеко не спортсменка. Мне повезло в том, что я попала в инженерную часть, а не в боевую. Всей физрой мы занимались только лишь для вида, не более. Иногда было труднее, иногда было легче...

Хотелось узнать насчёт кроссдрессинга: когда ты впервые заинтересовалась этой темой?

Э: Интерес к кроссдрессингу у меня появился очень давно, но впервые я решилась заняться этим в 16 лет после некоторых не связанных с этим сложных жизненных обстоятельств. После них же я стала отчаянно верить в то, что несправедливо по отношению к себе скрывать и стыдиться собственных сторон жизни, раз уж эта жизнь твоя и ты когда-то решил придерживаться их.

К службе в армии я уже не стыдилась говорить о своих занятиях прямо и как есть. Все мои друзья знают, что я переодеваюсь в женское. Знают родители, но они не могут это принять.

-5

Как ты рассказывала окружающим о том, что являешься кроссдрессером?

Э: В армии у меня были друзья, и довольно много. Ко второй половине службы набралось человек 12, наверное.

Я просто показывала им свои фотки и говорила, что это я. Первой реакцией всегда было удивление. Потом они обычно неуверенно спрашивали, откуда у этого явления ноги растут. Что побудило меня на это, хочу ли я менять пол? Я прямо говорила, что нет.

На самом деле может именно этот факт уменьшал когнитивный диссонанс слушающих. Кто знает, как сильно бы поменялось мнение обо мне, если бы я ответила на этот вопрос иначе? Впрочем, мне все больше кажется, что поколение где-то с 1996 года рождения и младше в среднем более спокойно относится к теме ЛГБТ.

В целом, ОГРОМНОЕ большинство этих парней в открытую шутили по этой теме, упоминали кроссдрессинг в добром ключе, когда это было уместно. Один парень позвал меня вместе съездить на ComicCon, раз уж я имею такие навыки.

Тут стоит сделать еще одну оговорку: я рассказывала о кроссдрессинге тет-а-тет и только тем людям, которым доверяла. Меня за это не травили другие люди, которым я не говорила об этом, думаю, утечки инфы не было. Как бы то ни было, я не имею права говорить про всех людей, с кем служила, ибо рассказывала я только тем, с кем хорошо корешились.

То есть от тех, с кем ты близко общалась, реакция обычно была позитивная?

Э: Во многом! Более того, подобные высказывания дали возможность другим: один парень признался после этого что является асексуалом, а другой -- что он может быть трансгендерным человеком из-за ощущения, что он живёт не в своём теле. Конечно, я не проводила терапии и не знаю, была ли это гендерная дисфория, говорю лишь о своих наблюдениях.

-6

Какой была самая негативная реакция, с которой ты сталкивалась?

Э: Когда я показывала фотки, двое моих друзей попросили не не говорить с ними на эту тему, так как они не в состоянии правильно на нее реагировать. Видно было, что им не нравится, но они выбрали очень красноречивый ответ. Здесь не было открыто выраженной неприязни, оскорблений и агрессии. Описанная мною реакция действительно была самой негативной из тех, что я слышала.

В целом телесной дисфории у тебя нет, трансгендерный переход ты не планируешь, но предпочитаешь женскую внешность и обращение в женском роде?

Э: Тут несколько больше нюансов.

Телесной дисфории у меня нет: более того, я люблю свою внешность за некоторые ее аспекты, даже если раскрываю их в женском образе. Я не хотела бы иметь грудь и не ношу лифчик, считая его адом.

Не то чтобы я предпочитала женскую внешность и обращение -- в ней я вижу просто больше свободы для самореализации. Мужская мода мне кажется очень серой. Хотя сама она опирается, скорее, на характер и харизму, а я просто люблю выражать что-то через очень яркое и красиво выглядящее.

Иногда у меня бывают мысли о том, что быть девушкой лучше, но это похоже на зависть. Не знаю, является ли это частью дисфории. Но в целом я считаю свой пол галочкой в хромосоме и не более. Я ненавижу гендерные стереотипы и считаю, что личность пола не имеет. Женская ипостась кажется мне стилистически целостнее, но я не хочу подражать женщинам в том, что они якобы должны быть слабыми, поэтому, в образе я или нет, моё поведение не меняется.

Ссылка на наш основной портал